Силовики во дворе дома братьев Иритовых.  Фото Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=-tTnL1Q38B0

03 декабря 2017, 23:55

Аслан Иритов и его брат заключены под стражу

Глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат,  подозреваемые в избиении полицейских, сегодня заключены в изолятор временного содержания на трое суток, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов и вышедшие на акцию 31 октября с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, были разогнаны силовиками. Жители Нальчика заявили, что вышли к мэрии после того, как активист Аслан Иритов, его брат жена и дочь, требующие выделить жителям Вольного аула землю, были избиты силовиками. При этом сам Иритов и его брат были заподозрены в избиении полицейских и с 13 ноября помещены под домашний арест.

29 ноября мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении Иритовых была отменена, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инна Голицына.

Адвокат был предоставлен Аслану Иритову после его обращения на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла".

"Сегодня Иритов пришел ко мне, так как я являюсь его адвокатом по соглашению. После встречи со мной Иритов с братом направились к следователю, чтобы ознакомиться с заключениями экспертиз. Я предупредила следователя, чтобы он без меня никаких следственных действий не проводил, а перенес их на другое время, так как сегодня я была занята. От следователя Иритов позвонил мне и сообщил, что его задерживают. Я приехала, но меня к нему не допустили. В настоящее время Иритов и его брат задержаны на трое суток и заключены в изолятор временного содержания", - рассказала Голицына.

По словам адвоката, в качестве основания для взятия под стражу следствие ссылается на п.2 ч.1 статьи 91 КоАП (основания задержания подозреваемого), согласно которой подозреваемый может быть задержан, если потерпевшие или очевидцы укажут на совершение им преступления.

Решение о заключении под стражу адвокат назвала "полным абсурдом". "По одним и тем же основаниям человека сначала берут под домашний арест, освобождают, потом по тем же основаниям задерживают и заключают под стражу", - заявила она.

Голицына сообщила, что намерена завтра, 4 декабря, обжаловать в суде действия следователя по статье 125 УПК.

По данным следствия, Иритов 31 октября у себя дома совершил нападение на полицейских. Одного сотрудника, согласно версии следствия, активист ударил головой в лицо и рассек ему губу, а другого пытался задушить. Сам Иритов отрицает применение им и его братом какого-либо насилия в отношении сотрудников полиции.

Общественная организация "Вольный аул", которую возглавляет Иритов, несколько лет добивается выделения земельных участков для малоимущих граждан Вольного аула. Организация собрала документы 1350 нуждающихся, провела подготовительные работы по межеванию, корчеванию деревьев. 8 ноября на собрании в администрации Нальчика глава города Арсен Алакаев сообщил, что все "жители Вольного аула, желающие получить земельные участки, получат их, но в рамках закона, то есть на торгах". На собрании было озвучено, что земельный участок размером 39 га, который будет выставлен на торги уже в декабре этого года, будет стоить 1 млн рублей.

16 ноября газета "Нальчик" опубликовала извещение о проведении аукциона. Он состоится 18 декабря 2017 года в 14.30. "Предмет аукциона земельный участок 393 351,0 кваддратного метра. Начальная цена аукциона 3 416 268,0 рубля. Размер ежегодной арендной платы 3 853 137,0 рубля. Шаг аукциона 102 488 рублей. Размер задатка 963 284,25 рубля", - сообщило издание.

В аукционе могут принять участие только юридические лица.

Заместитель Иритова Мурат Кулиев сообщил, что увеличение стоимости земельного участка почти в три раза "власти объяснили тем, что якобы была проведена независимая оценка". "Я попытался поднять этот вопрос на заседании Совета старейшин, обратив внимание на резкое удорожание земельного участка, но глава администрации Вольного аула Мурат Жигунов прервал меня, сказав, что нам в эти цифры не надо лезть", - сказал он.

Мурат Кулиев считает, что проект НКО "Вольный аул" был социальным, а "то, что предлагает администрация города, – проект коммерческий".

О желании участвовать в торгах заявила еще одна общественная организация - "Нальчик за свои права", которая была создана в марте этого года.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей