Акция жителей Вольного аула. Нальчик, 31 октября 2017 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

14 ноября 2017, 04:36

Аслан Иритов с братом помещены под домашний арест до 31 декабря

Суд в Нальчике вынес решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста главе общественной организации "Вольный аул" Аслану Иритову и его брату, подозреваемым в избиении полицейских, сообщил адвокат активиста. Сам Иритов заявил суду, что занимается общественной деятельностью, и просил не ограничивать ему свободу.

"Кавказский узел" информировал, что жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов и вышедшие на акцию 31 октября с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, были разогнаны силовиками. Жители Нальчика заявили, что вышли к мэрии после того, как активист Аслан Иритов, его брат жена и дочь, требующие выделить жителям Вольного аула землю, были избиты силовиками. При этом сам Иритов и его брат заподозрены в избиении полицейских и, со слов дочери Аслана Иритова, взят под домашний арест с 7 ноября.

Однако, по словам адвоката Аслана Иритова Науруза Гудова, решение о помещении под домашний арест Аслана Иритова и его брата Беслана Иритова было вынесено Нальчикским городским судом только 13 ноября.

Мера пресечения избрана в отношении братьев сроком до 31 декабря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гудов.

По его словам, судебный процесс прошел в закрытом режиме, на него не были допущены ни сторонники Иритова, ни представители СМИ.

"Иритов подозревается в том, что у себя в домовладении 31 октября в 07.00 применил насилие в отношении сотрудников полиции, которые находились при исполнении служебных обязанностей", - говорится в постановлении суда (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Одного сотрудника, согласно версии следствия, активист ударил головой в лицо и рассек ему губу, а другого пытался задушить. Применение насилия в отношении представителя власти относится к категории преступлений средней тяжести, по нему предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, отмечается в документе.

Аслан Иритов, у которого нет кистей рук, отвергает обвинения в избиении полицейских. "Ко мне подбежали человек пять в масках <...> Повалив меня на землю, они били меня ногами, прикладами. <...> Мой брат к этому времени уже был в машине, его ударили прикладом по ребрам, ему было очень больно", - рассказал он о своем задержании.

Следствие попросило взять Иритова под домашний арест, чтобы он не оказал давление на свидетелей, которые являются его соседями и родственниками. Сам Иритов и его защитник Науруз Гудов отрицали применение Иритовым какого-либо насилия в отношении сотрудников полиции и просили суд отказать в избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, указано в постановлении суда.

Иритов пояснил суду, что является руководителем общественной организации и нахождение под домашним арестом ограничит его деятельность. Однако суд удовлетворил ходатайство следствия.

В период действия избранной меры пресечения Иритову запрещено выходить за пределы места проживания, общаться с участниками своего уголовного дела, отправлять любую корреспонденцию, в том числе в сети Интернет, звонить по телефону, за исключением вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов и МЧС. Контроль будет осуществлять управление ФСИН по Кабардино-Балкарии, отмечается в решении суда.

Комментариями сторон процесса относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 8 ноября в мэрии Нальчика состоялась встреча жителей Вольного аула, требующих выделения им участков земли для жилищного строительства, и городских властей. Глава Нальчика Арсен Алакаев заявил, что жители Вольного аула получат участки только через процедуру торгов, тогда как сами жители микрорайона ответили чиновнику, что не имеют финансовой возможности участвовать в аукционах. Эксперт по земельным вопросам Кабардино-Балкарского правозащитного центра Адам Медалиев отметил, что требовать бесплатных участков вне аукциона может как минимум часть жителей Вольного аула.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 12:10

24 ноября 2017, 11:40

24 ноября 2017, 11:10

24 ноября 2017, 10:36

24 ноября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей