07 ноября 2017, 22:06

Глава "Вольного аула" и его брат взяты под домашний арест

Глава общественной организации "Вольный аул" в Кабардино-Балкарии Аслан Иритов и его брат, обвиненные в избиении полицейских, помещены под домашний арест, сообщила дочь Иритова. Активист воспринял арест как способ не дать ему прийти 8 ноября на собрание жителей Вольного аула по земельной проблеме.

"Кавказский узел" писал, что 31 октября силовики задержали главу общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова, избив его и его родственников. В тот же день жители микрорайона Вольный аул в Нальчике, возмущенные задержанием Иритова, вышли на площадь у мэрии и потребовали встречи с главой города Арсеном Алакаевым. Полиция разогнала акцию и задержала 12 человек, их обвинили в несогласованном митинге.

Сам Аслан Иритов, добивавшийся выделения земли жителям Вольного аула, был признан виновным в организации несогласованного митинга и оштрафован на 15 тысяч рублей. "Это был не митинг, это была реакция на мое задержание", - сказал Иритов "Кавказскому узлу". 2 ноября дочь Иритова Лилия рассказала, что в отношении отца возбуждено уголовное дело об избиении полицейского. Иритов, у которого нет кистей рук, отверг обвинения. "Ко мне подбежали человек пять в масках <...> Повалив меня на землю, они били меня ногами, прикладами. <...> Мой брат к этому времени уже был в машине, его ударили прикладом по ребрам, ему было очень больно", - рассказал он о своем задержании.

Аслан Иритов и его брат, обвиненные в применении силы к полицейским, с сегодняшнего дня взяты под домашний арест, сообщил со слов дочери Иритова корреспондент "Кавказского узла".

Сам Иритов связывает такую меру пресечения с назначенным на 8 ноября собранием по вопросу выделения земельных участков. Собрание должно пройти в актовом зале администрации Нальчика, и власти, по мнению активиста, не хотят, чтобы он смог поучаствовать в этом мероприятии. Официальным подтверждением информации о домашнем аресте Иритова от правоохранительных органов "Кавказский узел" пока не располагает.

Замглавы общественной организации "Вольный аул" Мурат Кулиев, отбывший пять суток ареста после акции протеста в Нальчике, подтвердил, что сход у мэрии был реакцией на задержание Иритова.

"Митинг никто  не организовывал. В отношении меня составили два административных протокола, при этом сами протоколы мне не показали, с их содержанием я не знакомился. В суде я узнал, что мне вменили организацию несанкционированного митинга и нарушение порядка в общественном месте. Я виновным себя не признал", - сообщил Кулиев корреспонденту "Кавказского узла". 

Кулиев отметил, что в первую очередь продолжит заниматься проблемой выделения участков жителям Вольного аула и еще не решил, будет ли обжаловать свой арест. "Честно говоря, не до этого. Много дел, времени на обжалование нет. Нужно добиваться решения вопроса с выделением земельных участков", - сказал замглавы "Вольного аула".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей