Депортационный лагерь в Турции. Фото: скриншот видео "Первого канала".

10 декабря 2017, 04:21

В Турции началась новая волна задержаний выходцев с Северного Кавказа

Задержания выходцев из республик Северного Кавказа произошли в Стамбуле, а также ряде других городов Турции. На данный момент известно минимум о 22 задержанных, но задержанным не грозит высылка в Россию*, заявил руководитель организации «Кавказдер» Али Висхаджиев. Часть из тех, кто был задержан во время прошлой кампании в октябре, остается в турецких тюрьмах. Пользователи соцсетей распространяют сообщения о голодовке заключенных в депортационной тюрьме Измира. Турция выдает России эмигрантов не только по линии "Интерпола", но и депортирует* по неформальным запросам, отметил политический аналитик Харун Сидоров, предположив, что политика Анкары по отношению к мигрантам будет ужесточаться.

Как сообщал «Кавказский узел», в октябре представители диаспор заявили о массовых задержаниях в Турции выходцев из регионов Северного Кавказа. По данным на конец октября, среди задержанных числилось не менее 21 человека, большинство из которых женщины и дети.

"Кавказдер": известно о как минимум 22 задержанных с Северного Кавказа

В начале декабря в кавказские общественные организации Турции вновь поступили сообщения о массовых задержаниях, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации «Кавказдер» Али Висхаджиев.

В частности, силовики задерживали выходцев с Северного Кавказа в Стамбуле. «В районе Каяшехир идут задержания. Только что к нам поступило одно обращение. Задержали уроженца Чечни, у него просрочен вид на жительство, он сам инвалид, перенес операцию по удалению опухоли мозга... Адвоката задержанному мы предоставили», - рассказал 9 декабря Али Висхаджиев.

На данный момент «Кавказдеру» известно о 22 задержанных. Последнее задержание произошло 9 декабря. Глава организации добавил, что точных данных – сколько выходцев с Северного Кавказа задержаны турецкими силовиками, у «Кавказдера» нет.

Часть из задержанных в октябре на данный момент освобождены.

«Мы встречались с представителями миграционной службы, есть заверения и обещания разобраться и поспособствовать прекращению необоснованных задержаний. Эти задержания не связаны с чрезвычайным положением. Нам дали твердое слово, что в РФ никого не отправят, а дадут право выбора третьей страны. До сих пор случай экстрадиции в РФ был всего лишь один — все остальное лишь слухи. В конце ноября освободили пять жителей Ялова, все они являются политэмигрантами с Северного Кавказа», - рассказал Висхаджиев.

Журналист с Северного Кавказа, решивший покинуть Турцию после задержания в ноябре 2017 года, на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла" об угрозах и психологическом давлении, с которым столкнулся в Турции.

«Задержали меня в спортзале, в сауне. Пришли с охраной комплекса, попросили проехать с ними, сказали: не волнуйтесь, за пару часов мы проверим въезд-выезд и вернетесь. Мне никто не объяснял, из-за чего я задержан. В кабинете со мной было уже 10 оперов. Один говорил по-английски. Кто-то хохотал, спрашивал, «принял ли ислам, сделал ли обрезание». Кто-то читал из дела, что я финансировал терроризм. Другой интересовался, есть ли у меня на это деньги, а третий отвечал за меня, мол, посмотри, какой у него спортивный костюм, фирменный - значит и деньги есть», - рассказал журналист.

Он сообщил, что ему не предоставили возможности связаться с адвокатом, не позволяли звонить родным, поместили в камеру с полным несоблюдением гигиенических и санитарных норм, где, помимо него, находилось еще 8 задержанных. "Помещение 10 м.кв., 24 часа в сутки горит свет, холод, стекол нет, окна заварены железными листами. Круглые сутки туда доставляют людей. Нас было 9 человек, в том числе армяне, грузины, азербайджанцы. Это была тюрьма прямо при полицейском участке, а после нее должны отправлять в депортационные тюрьмы», - рассказал журналист.

«Если бы жена не знала, что меня арестовали, никто бы меня и не нашел. На четвертые сутки мне удалось позвонить домой", - вспоминает покинувший Турцию уроженец Северного Кавказа. По его словам, его супруге предлагали за 30 тысяч долларов "организовать побег из тюрьмы", при этом не гарантируя ему дальнейшего безопасного проживания на территории страны

«Мне угрожали депортировать меня в Россию, говорили, что оттуда на меня пришли материалы о моей причастности к противозаконной деятельности. После вмешательства международных правозащитных организаций давление на меня прекратилось. Но я принял решение покинуть Турцию. Оставаться в тюрьме и бороться за право остаться в Турции я не мог по состоянию здоровья. Выжить в таких условиях возможно лишь имея крепкое здоровье», - сообщил активист*.

Голодовка в Измире

Пользователи социальных сетей 4 декабря распространили письмо, написанное от имени уроженцев Северного Кавказа и Средней Азии, содержащихся в депортационной тюрьме в городе Измир. 

В письме говорится о систематических нарушениях прав задержанных, о необоснованных обвинениях, ограничении в праве общения с адвокатами, родственниками, ограничениях связанных с прогулками, о моральном, физическом и психологическом давлении со стороны администрации тюрьмы и охраны. 

Заключенные объявили голодовку, «не имея возможности изменить ситуацию», утверждается в письме.

«Дети болеют, а им плевать, не выписывают медикаменты, не проводят осмотр, говорят, что все нормально. Дети-астматики задыхаются в пыльных и душных камерах... Дошло до того, что начали поступать грязные угрозы в сторону сестер (мусульманок — прим. «Кавказского узла»)», - говорится в письме, авторы которого также сообщают фамилии начальника тюрьмы и его заместителей, которые причастны к нарушениям прав задержанных.

Сообщение было распространено в турецкой прессе вызвало серьезную обеспокоенность и возмущение в обществе. Следствием кампании в соцсетях стало обращение к министру внутренних дел Турции ряда турецких депутатов черкесского происхождения, сообщил Али Висхаджиев.

«Мы подключили депутатов, они попросили предоставить факты, фамилии лиц, в отношении которых происходили нарушения. Пока у нас нет фамилий, но то, что там такое происходит - это реальные факты, о которых мы слышим систематически. Нам обещали направить в Измир комиссию, которая разберется по всем фактам, озвученным в обращении задержанных», - рассказал Висхаджиев.

Он отметил, что руководитель МВД Турции дал распоряжение прояснить ситуацию и привлечь виновных к ответственности в случае подтверждения изложенных в письме сведений.

По словам Висхаджиева, случаи нарушения прав заключенных в тюрьмах Турции - не редкость. Например, в настоящий момент в суде рассматривается дело в отношении уроженца Северного Кавказа, который содержался в депортационной тюрьме города Айдын. Заключенный заявил, что в тюрьме к нему применяли физическое насилие и пытки.

«Всех свидетелей по этому делу из Турции выдворили. Посмотрим, что удастся установить в суде», - сказал Висхаджиев.

Турция депортирует россиян по неформальным запросам

«В последнее время были случаи задержаний выходцев из Северного Кавказа», - подтвердил «Кавказскому узлу» директор Центра стратегических исследований «Кафкассам», турецкий историк Хасан Октай.

По его информации, были также случаи убийств эмигрантов, находящихся в оппозиции к властям России и республик Северного Кавказа.

«Турция в распрях между кавказцами не занимает определенной позиции... Хочешь не хочешь, а от конфликтов на Кавказе больше всех пострадает Россия и Турция», - резюмировал Октай.

В Турции существуют политические силы, заинтересованные в сотрудничестве с Россией по линии безопасности, отношения с которой не прерывалось даже во время конфликта со сбитым самолетом, отметил политический аналитик Харун Сидоров.

"Кавказский узел" сообщал, что после обострения отношений между Россией и Турцией в 2015 году, которое произошло после того, как российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой, в Турции прошла серия задержаний выходцев из республик Северного Кавказа. Черкесские активисты в Стамбуле заявили об усилении давления на репатриантов в России.

«После того, как политэмигранты развернули в Турции публичную активность, связанную с освещением репрессий против мусульман в России, последовала реакция этих кругов. Я абсолютно уверен в том, что этот вопрос был пролоббирован на самом высшем уровне, причем, это произошло не сейчас, и не после нормализации двухсторонних отношений в прошлом году, а несколько лет назад. И эти контакты, это сотрудничество по линии нейтрализации неугодных выходцев из России в Турции самым удивительным образом продолжались даже в разгар их конфликта», - сказал Харун Сидоров.

Он отметил, что Анкара депортирует россиян и по неформальным запросам Москвы.

«Справедливости ради надо сказать, что на данный момент страны ЕС по запросам Москвы выдали куда больше мусульман, чем Турция. До сих пор в большинстве случаев, задерживая человека, турки давали ему уехать в третью страну, тогда как в ЕС в таких случаях человека ожидала либо экстрадиция в Россию, либо отказ в ней с предоставлением политического убежища. С другой стороны, по неформальным информационным справкам из России, не имеющим статуса запроса на экстрадицию, турки задерживали и депортировали из страны множество людей», - сказал он. 

Интенсификацию массовых задержаний выходцев с Северного Кавказа в Турции Сидоров связывает и с международным давлением. "С определенного момента на Турцию стало оказываться серьезное давление в связи с тем, что она превращалась в хаб, или пристанище, экстремистов. Исламские мигранты стали использоваться в качестве разменной карты во внутритурецкой политической борьбе. Правящей партии было куда важнее сохранить власть, чем отбиваться от обвинений в том, что она покрывает международных экстремистов и террористов на территории страны, в связи с чем она взяла курс на избавление от проблемных иностранцев. И это касается не только россиян и граждан постсоветских стран», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сидоров*.

Аналитик допустил, что положение политэмигрантов в Турции будет ухудшаться. «Особый риск в этом смысле представляет возможное вступление Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества. В этом случае неизбежно будет отлажено «эффективное» сотрудничество со спецслужбами этих стран (а это и Россия, и Узбекистан, и Таджикистан, и Китай), и людей начнут выдавать в качестве правила, а не исключения», - считает Харун Сидоров.

Шанхайся организация сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Китай, Индия, Пакистан. В октябре 2011 года Турция подала официальный запрос на статус партнера в Шанхайскую организацию сотрудничества, отмечается на сайте "ИнфоШОС"

 МВД и миграционная служба Турции обещают облегчить давление на мигрантов

20 ноября в Управлении по делам миграции Стамбула с участием МВД Турции прошло отчетное совещание, на котором принято решение о некотором упрощении процедуры получения вида на жительство, устранения бюрократизации в работе чиновников миграционных служб. Ведомства приняли решение в короткие сроки рассмотреть дела лиц, оказавшихся в депортационных центрах Турции и принять в отношении задержанных решения.

Представители правоохранительных структур обещали обратить внимание и на необоснованные задержания людей, вследствие чего ухудшается материальное и социальное положение таких семей.

В итоговом докладе министр внутренних дел Сулейман Сойлу привел статистику, согласно которой в Турции находится 4,11 млн иностранных граждан, из которых 3,3 млн — это граждане Сирии. 227332 человека живут в 21 лагере для беженцев. Из всего числа беженцев вид на жительство имеет лишь 14,25% (586 596 человек). Всего из страны было депортировано за минувший год 28 тысяч нелегалов.

* Дополнение "Кавказского узла" от 14:34 10.12.17. В текст внесены дополнения и уточнение.

Автор: Арслан Коч; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 15:42

22 апреля 2018, 15:28

  • Сочинцы потребовали от властей решить проблемы Пластунки

    Добыча гравия в реке Сочи привела к высыханию колодцев и скважин с питьевой водой в селе Пластунка, сельская дорога совершенно разбита, а власти игнорируют это, заявили на сходе 21 апреля местные жители и потребовали от властей решить проблемы села.

22 апреля 2018, 15:25

22 апреля 2018, 14:53

22 апреля 2018, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей