06 декабря 2017, 21:51

Родные Рагимова назвали процесс по его делу "судебным спектаклем"

Судебное разбирательство по делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова проходит необъективно и напоминает спектакль, разыгрываемый прокурором и судьей, пожаловались родные подсудимого. По решению суда арест Рагимова продлен на три месяца.

Как писал "Кавказский узел", заседания по делу Мурада Рагимова проходят в Тушинском районном суде Москвы с июля 2017 года. Его обвиняют в хранении 40 граммов наркотиков без цели сбыта. В сентябре защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Мурада Рагимова 30 августа 2016 года в Москве по подозрению в причастности к формированиям боевиков в Сирии, а также к нападению на полицейских в Дагестане. После того как силовики выяснили, что Рагимов не мог выезжать за пределы России, так как у него нет загранпаспорта, они долгое время обыскивали квартиру и при своих понятых заявили об обнаружении наркотиков, утверждают родственники молодого человека. С сентября 2016 года Рагимов находится под стражей по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Ходатайства защитников Рагимова были отклонены

5 декабря в Тушинском районном суде Москвы состоялось заседание по делу уроженца Дагестана Мурада Рагимова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. Заседание началось в 14.00 мск и завершилось поздно вечером, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

На заседании присутствовали родные и знакомые Рагимова. До начала заседания они переговаривались о невиновности Рагимова и возмущались по поводу решения судьи, удалившей слушателей с прошлого судебного заседания, прошедшего 1 декабря.

По их словам, судья безосновательно потребовала от журналистов, родных и друзей Рагимова покинуть зал суда "из-за поведения молодого человека, покачавшего головой".

"Это произошло после того, как судья отменила пятое ходатайство защиты. Зал, конечно же, был возмущен, потому что оснований для такого судебного решения не было. Никто не проявлял агрессии и не мешал суду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" молодая женщина, пришедшая, по ее признанию, "поддержать земляка Рагимова".

В начале судебного заседания выступила сторона защиты. Адвокат Михаил Карплюк подал несколько ходатайств, но все они были отклонены. Так, судья отказалась приобщить к делу фотографии Рагимова, судя по которым он был избит.

Также Карплюк ходатайствовал о допросе оперативника ГУ МВД Москвы Оруджа Джирингова, но судья ответила, что сделать это невозможно, "поскольку не установлено его местонахождение". В это время земляки Рагимова перешептывались, отмечая, что "найти Джирингова не составляет труда".

Помимо прочего Карплюк ходатайствовал о доставке в суд банок с наркотиками для исследования, но судья заметила, что это невозможно, так как "содержимое можно рассыпать".

Трое свидетелей дали показания в пользу Рагимова

На судебном заседании выступили свидетели с обеих сторон. Первой показания дала сестра Мурада Рагимова Гюнай. В своей речи она заметила, что в день задержания была рядом с братом и видела, как его избивали. По ее словам, Мурад наркотики никогда не принимал и не хранил.

"Если бы брат хранил дома наркотики, то не стал бы открывать дверь оперативникам. А за то время, пока они бы выламывали дверь, он легко мог бы уничтожить запрещенные препараты. Никакого сопротивления при задержании он не оказывал", - сказала Гюнай Рагимова.

Затем выступила еще одна сестра Мурада Рагимова, также заявившая суду о том, что ее брат не хранил дома наркотики и не принимал их. Было заметно, что женщине трудно было отвечать на вопросы стороны обвинения, интересовавшейся, прежде всего, банками с препаратами, а не избиением подсудимого.

"Про пытки не спросили ни слова", - сказала уже после заседания корреспонденту "Кавказского узла" сестра Мурада Рагимова.

Третьим свидетелем стороны защиты стал Алексей Бондарь - мужчина, проживающий в одном подъезде с семьей Рагимовых. Он рассказал, что Мурад Рагимов с сестрами помогал ухаживать за его бабушкой, поскольку сам часто отлучается и не имеет возможности обеспечить достойный уход.

После того как Бондарь дал положительную характеристику Мураду Рагимову, прокурор спросил, как мужчина может прокомментировать фотографии Рагимова с оружием и боеприпасами. Но Бондарь ответил, что никогда этих снимков не видел.

Далее выступил один из оперативников, задерживавших Мурада Рагимова. Свидетель рассказал, что не видел, как силовики применяли к Рагимову силу, били и пытали. По его словам, он "стоял между этажами".

Судебное заседание по делу Рагимова посетил депутат Госдумы Ризван Курбанов. Он был на заседании первые 15 минут, затем ушел, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Силовики ссылаются на секретную информацию по делу Рагимова

В конце заседания прокурор ходатайствовала о продлении ареста обвиняемого на три месяца - до 13 марта 2018 года. Суду понадобилось не более 15 минут для того, чтобы удовлетворить ходатайство, отмечает корреспондент “Кавказского узла”

Решение принято в связи с тем, что есть опасения, что Рагимов может продолжить заниматься преступной деятельностью, заявила судья Орлова.

После судебного заседания адвокат Михаил Карплюк рассказал, что суду осталось допросить двух свидетелей. "Нужно допросить маму Мурада Рагимова Афруз Пирмамедовну и следователя Фомина", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

Адвокат также заметил, что в деле есть информация о связях Рагимова с боевиками. "В дело включены один или два рапорта, согласно которым силовикам поступила информация о том, что лицо, проживающее по такому-то адресу, является вербовщиком и распространителем наркотиков... На этом "связь" дела Мурада с боевиками закончилась. Его судят только за наркотики. Когда я обращался в силовые структуры с запросом, делается ли что-то в связи с этой информацией, мне отвечали - секретная информация, отвечать не будем", - заявил Карплюк.

Во время задержания силовики обвинили Мурада Рагимова в участии в незаконных бандформированиях в Сирии, но у мужчины есть алиби, сказал адвокат.

"Сыщики кричали - ты ездил в Сирию. Рагимов отвечал, что в это время был на сессии в Москве. Посовещавшись, оперативники заявили, что Рагимов принимал участие в расстреле полицейских в Дагестане. Но Мурад рассказал, что в это время, когда было совершено нападение, он ездил в банк заплатить за обучение", - рассказал Карплюк, также заметив, что "данный момент никак не фигурирует в деле".

Родные Рагимова заявили о необъективности суда

Судебное заседание вызвало негодование у родных Мурада Рагимова. Отказ приобщить к делу фотографии избитого Мурада Рагимова указывает на необъективность суда и его обвинительный уклон, заявила сестра подсудимого Гюнай Рагимова.

"Сторона защиты предоставила целый ворох фотографий, сделанных на мобильный телефон в 36-й городской больнице, куда Мурада привезла скорая после избиения в отделе полиции. Я сама видела, как Мурад, избитый, в наручниках лежал на спортивных матах в отделении - он не мог ни стоять, ни сидеть", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Рагимова.

При этом уже во второй раз суд по требованию прокурора отказался приобщить фотографии избитого Мурада Рагимова к делу, заметила родственница подсудимого.

"В прошлый раз прокурор заявила, что на снимках нет даты. В этот раз представитель обвинения заявила, что кадры могут быть сфабрикованы. Фактически нас обвинили в том, что мы вводим суд в заблуждение. Естественно, что ходатайство отклонили", - сказала Гюнай Рагимова.

Возмущение у родственницы подсудимого вызвал и отказ исследовать в суде банки с наркотиками, якобы хранившиеся у Мурада Рагимова. В целом "поведение суда умаляет авторитет судебной власти", сказала женщина, которая работает помощником судьи в одном из московских судов.

"Очевидно, решение о продлении содержания под стражей говорит о том, что приговор будет обвинительный, ведь суд уже не интересует, что будет на следующих заседаниях, на которых будут выступать свидетели, будут поданы новые ходатайства. Судебное разбирательство напоминает спектакль, разыгрываемый прокурором и судьей", - выразила свое мнение Гюнай Рагимова.

Мать Мурада Рагимова находится в больнице

По словам Гюнай Рагимовой, сейчас Мурад Рагимов чувствует себя нормально. Сам подсудимый выглядел на заседании суда бодро, на здоровье не жаловался и перерывов не брал.

"Сейчас он содержится в СИЗО №3. Его состояние вызывало опасение на прошлых заседаниях: 30 ноября Мурад был доставлен в суд около 08.00, а увезен около 05.00 1 декабря. Не прошло и двух часов, как его вернули в суд. Тогда Мурад чувствовал себя ужасно - он не ел и не спал. 1 декабря он даже попросил перерыв, чтобы выпить успокоительное", - рассказала Гюнай Рагимова.

Мать Мурада Рагимова Афруз Рагимова не смогла присутствовать на заседании. По ее словам, после заседания 1 декабря, с которого она была удалена, у нее стало плохо с сердцем, и сейчас она находится в больнице.

"Врачи проверяют мое сердце. После того как ходатайства были отклонены и нас выгнали из зала суда, у меня сильно понизилось давление. Но сейчас я постепенно восстанавливаюсь. Мне лучше", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Афруз Рагимова.

Афруз Рагимова также отметила, что она планирует присутствовать на следующем заседании, которое назначено на 11 декабря.

Сестра Мурада Рагимова Гюнай ранее рассказала "Кавказскому узлу" о жестоком избиении и пытках Мурада и его отца Фируддина силовиками прямо в квартире. В январе 2017 года стало известно, что судмедэксперты нашли следы пыток на теле Фируддина Рагимова, а в феврале "Комитет по предотвращению пыток" заявил, что СКР отказался расследовать пытки отца и сына Рагимовых.

Следователи отказываются расследовать пытки отца и сына Рагимовых

Избиение Мурада Рагимова и его отца Фируддина до сих пор не расследовано, заметила руководитель московского отделения "Комитета по предотвращению пыток" Анастасия Гарина.

По ее словам, Следственный комитет уже шесть раз выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Мы постоянно обжалуем данные постановления. Но после отмены постановления следователь снова выносит отказ. Начиная с 13 февраля 2017 года, постановления об отказе повторяют друг друга слово в слово - следователи просто ничего не делают в рамках проверки, не проводят никаких мероприятий. В настоящий момент материал находится на проверке в ГСУ СК России по Москве. Его туда передали после того, как я второй раз озвучила эту проблему на личном приеме у руководителя ГСУ Александра Дрыманова", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Гарина.

Анастасия Гарина также заметила, что у "Комитета по предотвращению пыток" "вызывает озабоченность то, что судья намерена вынести приговор по делу Рагимова до конца года".

"Мы опасаемся, что суд выйдет за рамки своей компетенции и даст в приговоре оценку заявлениям об избиениях, которые в рамках процесса не проверялись, да и не могли быть проверены - такие проверки должно проводить следствие. Тем не менее, если судья это сделает, оспорить ее приговор будет очень сложно", - подытожила Гарина.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей