Мурад Рагимов после задержания. Фото: Change.org

20 сентября 2017, 00:00

Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

Как писал "Кавказский узел", заседания по делу Мурада Рагимова проходят в Тушинском районном суде Москвы с июля 2017 года. Его обвиняют в хранении 40 граммов наркотиков без цели сбыта.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Мурада Рагимова 30 августа 2016 года в Москве по подозрению в причастности к формированиям боевиков в Сирии, а также к нападению на полицейских в Дагестане. После того как силовики выяснили, что Рагимов не мог выезжать за пределы России, так как у него нет загранпаспорта, они долгое время обыскивали квартиру и при своих понятых заявили об обнаружении наркотиков, утверждают родственники молодого человека. С сентября 2016 года Рагимов находится под стражей по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

По словам Михаила Карплюка, адвоката Мурада Рагимова, в списке свидетелей обвинения по делу значатся двадцать человек.  При этом пока суд допросил только пятерых участников спецоперации: двоих оперативников, следователя Дергаусова, сотрудника Росгвардии, а также женщину-кинолога.

"По ее словам, собака дала один сигнал в комнате, но там ничего не нашли, и один – на кухне возле шкафа с уксусом. Она пояснила, что запах уксуса совпадает с запахом одного из наркотиков", – заявил Михаил Карплюк.

Последнее заседание сорвалось из-за неявки свидетелей, отметил адвокат. Очередное заседание планируется провести 20 сентября.

"Одно-два заседания судья еще отложит, после этого прокурор попросит огласить показания", – цитирует сегодня Михаила Карплюка "Новая газета".

По данным издания, Карплюк заявляет о том, что доказательства следствия по делу являются недопустимыми. Два оперативно-разыскных мероприятия (осмотр места происшествия и обследование помещения), согласно показаниям оперативников в суде, были произведены в одно и то же время с участием одних и тех же понятых. Якобы найденные наркотики не были упакованы должным образом: оперативники положили их в коробку от телефона и заклеили ее скотчем, утверждает адвокат.

"Может, там вообще табак был, а потом его поменяли на спайс? Баночки не отправляли ни на генетику, ни хотя бы на дактилоскопию. В идеале, когда много людей в квартире, надо направлять на генетику. Эти сомнения теперь никак не устранить. Только в пользу обвиняемого", - приводятся слова Михаила Карплюка в материале издания.

Сестра Мурада Рагимова Гюнай ранее рассказала "Кавказскому узлу" о жестоком избиении и пытках Мурада и его отца Фируддина силовиками прямо в квартире. В январе 2017 года стало известно, что судмедэксперты нашли следы пыток на теле Фируддина Рагимова, а в феврале "Комитет по предотвращению пыток" заявил, что СКР отказался расследовать пытки отца и сына Рагимовых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей