01 августа 2017, 19:28

Защита Рагимова указала на расхождения в показаниях свидетеля

Сотрудник Росгвардии, приезжавший на задержание обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова, заявил в суде, что не входил в квартиру Рагимова и видит его впервые в жизни. В ходе следствия этот же свидетель подробно рассказывал, как Рагимов оказывал сопротивление при задержании, сообщил адвокат подсудимого.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов задержали Мурада Рагимова 30 августа 2016 года в Москве по подозрению в причастности к формированиям боевиков в Сирии, а также к нападению на полицейских в Дагестане. После того как силовики выяснили, что Рагимов не мог выезжать за пределы России, так как у него нет загранпаспорта, они долгое время обыскивали квартиру и при своих понятых заявили об обнаружении наркотиков, утверждают родственники молодого человека. С сентября 2016 года Рагимов находится под стражей по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

В Тушинском районном суде Москвы сегодня состоялось третье заседание по делу Мурада Рагимова. На нем был допрошен свидетель обвинения - один из сотрудников Росгвардии, приезжавший на задержание Рагимова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопросы адвоката о применении силы к подсудимому при задержании сотрудник Росгвардии заявил, что видит Мурада Рагимова на суде впервые и ничего не может сообщить по существу вопросов, рассказал защитник Рагимова, член московской адвокатской коллегии "Новый Арбат" Михаил Карплюк.

"Его работа заключается в отжимании дверей во время штурма, для этого он приезжает со специальным оборудованием на место. В случае с Рагимовым его работа не понадобилась, так как штурма не было, и он в квартиру не заходил", - пересказал Карплюк слова свидетеля на заседании суда.

Карплюк подчеркнул, что этот же сотрудник Росгвардии во время следствия давал иные показания. Эти показания зафиксированы в протоколах допроса свидетеля, которые содержатся в деле, пояснил адвокат.

Сестра Мурада Рагимова Гюнай ранее рассказала "Кавказскому узлу" о жестоком избиении и пытках Мурада и его отца Фируддина силовиками прямо в квартире. В январе 2017 года стало известно, что судмедэксперты нашли следы пыток на теле Фируддина Рагимова, а в феврале "Комитет по предотвращению пыток" заявил, что СКР отказался расследовать пытки отца и сына Рагимовых.

"Тогда он рассказывал иное. О говорил, например, что принимал участие в штурме, что к Рагимову пришлось применить силу по причине того, что он оказывал сопротивление, и даже о том, что Рагимов кидался тарелками на кухне", - сказал Михаил Карплюк корреспонденту "Кавказского узла".

Прокурор попросил суд зачитать эти показания свидетеля обвинения и указал на расхождения в показаниях, однако сотрудник Росгвардии сказал, что он не помнит этого. Подсудимый Мурад Рагимов также указал, что свидетель не присутствовал при его задержании.

"Стоит отметить, что у всех СОБРовцев одинаковые показания, как под копирку", - отметил адвокат.

По словам Карплюка, в настоящее время давление на находящегося в СИЗО Мурада Рагимова не оказывается. Всего с начала слушаний были допрошены три свидетеля обвинения, добавил защитник Рагимова.

Допрос свидетелей обвинения продолжится на следующем заседании по делу, которое состоится 30 августа. Заседание начнется в 11.30, сообщили представители суда корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей