10 января 2017, 21:35

Судмедэксперты нашли следы пыток на теле отца Мурада Рагимова

Уроженец Дагестана Фируддин Рагимов подвергался воздействию электротоком, к такому выводу пришли специалисты “Центра по проведению судебных экспертиз и исследований”. Выводы экспертов подтверждают заявления Рагимова о его пытках, заявил “Комитет по предотвращению пыток”.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов задержали Мурада Рагимова 30 августа 2016 года в Москве по подозрению в причастности к формированиям боевиков в Сирии, а также к нападению на полицейских в Дагестане. После того как силовики выяснили, что у Рагимов не мог выезжать за пределы России, так как у него нет загранпаспорта, они долгое время обыскивали квартиру и при своих понятых заявили об обнаружении наркотиков, утверждают родственники молодого человека. 2 сентября Тушинский райсуд заключил Рагимова под стражу как обвиняемого в незаконном хранении наркотиков.

Во время задержания Рагимова жестоко избили, заявила ранее "Кавказскому узлу" его сестра Гюнай. "Они надели на него наручники и потащили на кухню. Они избивали брата и его отца боксерскими перчатками, применяли неоднократно электрошокер, также их били ножкой от стола. Брату воткнули нож в пятку и прокрутили его несколько раз. И все это происходило на глазах у семьи", - заявила она, а также рассказала, что в одной из столичных больниц ее брату отказали в медпомощи, назвав его террористом.

По информации правозащитной организации “Комитет по предотвращению пыток”, в сентябре прошлого года за юридической помощью к правозащитникам обратилась Гюнай Рагимова, сестра Мурада Рагимова.

Рагимова рассказала, что 30 августа 2016 года в квартиру в Москве, где она проживает с семьей, ворвались силовики. По утверждению Рагимовой, они “избили ее брата, студента стоматологического факультета медицинского университета имени Пирогова, Мурада и отца Фируддина”, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе “Комитета по предотвращению пыток”.

Позже к правозащитникам обратился и сам Фируддин Рагимов, который рассказал, что силовики “избивали его руками и ногами, неоднократно били разрядами электрошокера”. От Фируддина, по его словам, старались допытаться, где он прячет оружие и наркотики, отметили правозащитники.

По их данным, по состоянию на 9 января Мурад Рагимов продолжает находиться в СИЗО, ему предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. К его отцу у правоохранительных органов никаких претензий не имеется.

В декабре 2016 года правозащитники организовали для Фируддина Рагимова комплексное медицинское химическое исследование, которое провели специалисты АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований», подчеркивается в релизе “Комитета по предотвращению пыток”.

“Специалисты обнаружили на теле Фируддина следы металлизации, указывающие на материал проводника, и признаки, характерные для «электрометок», которые могли образоваться при воздействии электрошокового устройства. Также у Рагимова зафиксированы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ссадины, ушибы и гематома в теменно-височной области”, - отметили правозащитники.

В релизе “Комитета по предотвращению пыток” также отмечается, что с заключением судмедэкспертов в ходе личного в ходе личного приема ознакомился руководитель главного следственного управления СК РФ по городу Москве Александр Дрыманов.

“Выслушав Фируддина и изучив заключение специалистов, господин Дрыманов пообещал взять проверку по делу под личный контроль, а также распорядился передать  материалы из производства Тушинского следственного отдела в следственное управление по Северо-Западному округу Москвы”, - приводятся в релизе правозащитников слова юриста “Комитета по предотвращению пыток” Анастасии Гариной.

Напомним, что на платформе Change.org опубликована петиция в защиту Мурада Рагимова. По данным на 21.10 мск 10 января, под ней поставлено 1069 подписей. В комментариях под петицией подписанты заявляют, что верят в невиновность Рагимова, а действия силовиков характеризуют как "беспредел" и "издевательство".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей