05 декабря 2017, 22:40

Жена Рязанцева рассказала суду об угрозах журналисту

В избиении корреспондента "Кавказского узла" Владислава Рязанцева в Ростове-на Дону участвовали пять человек, рассказала сегодня суду супруга журналиста Анна Евченко. По ее словам, за несколько дней до избиения Рязанцев получил смс-сообщение с угрозами.

Как информировал "Кавказский узел", слушание по делу о нападении на Рязанцева проходит в Кировском районном суде Ростова-на-Дону с октября. На скамье подсудимых находятся Руслан Павлюк, Андрей Безуглов, Александр Вишняков и один подросток. Двое подсудимых отвергли обвинения, остальные двое вину признали. На заседании 28 ноября свидетель рассказал о подготовке нападения на Рязанцева.

Владислав Рязанцев был избит 10 января рядом со зданием правительства Ростовской области, нападавшим помешали прохожие. Ответственность за нападение взяли на себя "русские национал-социалисты", заявившие, что избиение журналиста было "воспитательной работой" в отместку за "активную публичную деятельность".  По данным следствия, трое из четверых подсудимых являются членами запрещенной в России экстремистской организации Misanthropic Division*.

Один из нападавших удерживал жену Рязанцева

Сегодня в Кировском районном суде Ростова-на-Дону продолжилось слушание по делу о нападении на Рязанцева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания показания суду дала Анна Евченко, супруга Владислава Рязанцева. Отвечая на вопросы прокурора, Анна Евченко рассказала об обстоятельствах избиения своего мужа.

По ее словам, 10 января 2017 года Рязанцев "выехал из дома осмотреть строящийся в Ростове-на-Дону футбольный стадион". Как пояснила Евченко, муж "поехал осматривать стадион по заданию редакции "Кавказского узла".

Анна Евченко рассказала, что она поехала с мужем, поскольку ей было интересно посмотреть город. В Ростове-на-Дону Анна Евченко живет с начала 2017 года.

Как выяснилось из допроса свидетеля, после осмотра стадиона в районе пересечения улиц Пушкинской и Буденновской Рязанцев "встретился с молодым человеком, который не представился и с которым у ее мужа была запланирована встреча". Супруги прошли вместе с этим парнем до здания администрации Ростовской области, где он их покинул. Рязанцев разговаривал с молодым человеком на "околополитические темы", отметила свидетель.

По словам Евченко, после этого их заметили около десятка молодых людей в масках и спортивной одежде. Один из них подошел к Рязанцеву и со словами пойдем поговорим" ударил его в голову, рассказала свидетель. По версии следствия, Рязанцева ударил подсудимый Вишняков.

Других реплик или слов нападавших Евченко, как она пояснила суду, не слышала. Как рассказала свидетель, к нападавшему присоединились еще четыре человека, которые стали избивать упавшего журналиста руками и ногами. "Один схватил меня, пакет из рук вылетел, я стала кричать!" - воскликнула супруга Рязанцева. Она добавила, что молодой человек удерживал ее.

Как пояснила свидетель, после избиения супруги поехали домой. К врачам Рязанцев обратился после того, как у него начали болеть голова и запястье.

Следствие по делу о нападении на Рязанцева не увидело состава преступления по ст. 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и квалифицировало его по общеуголовному составу ст. 116 УК РФ "Побои". На заседании 30 октября Владислав Рязанцев потребовал ужесточить обвинение по делу о нападении на него. Защита журналиста настаивает, что "нападение на Рязанцева произошло именно как на журналиста".

Рязанцевым заявлен гражданский иск о компенсации вреда

Кроме того, Анна Евченко пояснила, что, по словам мужа, он не знал молодого человека, с которым встретился в районе пересечения улиц Пушкинской и Буденновской.

По словам свидетеля, за несколько дней до встречи Рязанцев получил смс-сообщение с угрозами "по поводу своей журналистской деятельности".

В ходе судебного заседания подсудимый Руслан Павлюк снова подтвердил, что именно он встретился с Рязанцевым перед его избиением примерно в три часа дня.

Затем представитель потерпевшего Алексей Меншиков заявил гражданский иск от имени Владислава Рязанцева к подсудимым. Журналист потребовал от обидчиков компенсацию морального ущерба в размере 900 тысяч рублей.

Согласно иску, сумма должна быть взыскана со всех подсудимых. Никто из защитников не возражал о приобщении иска Рязанцева к делу.

В связи с тем, что пятеро из восьми свидетелей для допроса на заседание не прибыли, суд отложил рассмотрение дела до 12 декабря. В этот день планируется допрос остальных свидетелей.

"Анна Евченко в полном объеме подтвердила данные ранее показания. Также нами предъявлен гражданский иск с требованием компенсации морального вреда, причиненного Рязанцеву. Суд приобщил иск к материалам дела и по итогам его рассмотрения вынесет по иску решение. С учетом того, что речь идет о совершении общественно опасного преступления, гражданский иск должен быть удовлетворен, в какой сумме, решать суду", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевшего, юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Алексей Меншиков.

Ранее Рязанцев связал нападение с работой журналистом на "Кавказском узле" и потребовал ужесточить обвинение подсудимым. "Кавказский узел" сообщал, что опубликованные в прессе сведения, что Рязанцев возглавляет отделение одного из движений  оппозиции, не соответствуют действительности. Последние годы Владислав Рязанцев занимается лишь журналистской деятельностью.

*Misanthropic Division является запрещенной в России по решению суда экстремистской организацией.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей