Юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Алексей Меншиков в зале суда. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

29 ноября 2017, 02:59

Свидетель рассказал о подготовке нападения на Рязанцева

Один из подсудимых по делу об избиении корреспондента "Кавказского узла" Владислава Рязанцева в Ростове-на Дону рассказывал своему знакомому о подготовке этого нападения, сообщил свидетель. В суде также были оглашены показания оператора "Лайфа", которые подтверждают версию о том, что мотивом нападения на Рязанцева стала его журналистская деятельность.

Как информировал "Кавказский узел", слушание по делу о нападении на Рязанцева проходит в Кировском районном суде Ростова-на-Дону с октября. На скамье подсудимых находятся Руслан Павлюк, Андрей Безуглов, Александр Вишняков и один подросток. Двое подсудимых отвергли обвинения, остальные двое вину признали. На заседании 21 ноября суд потребовал принудительно доставить свидетелей обвинения в суд для дачи показаний.

Владислав Рязанцев был избит 10 января рядом со зданием правительства Ростовской области, нападавшим помешали прохожие. Ответственность за нападение взяли на себя "русские национал-социалисты", заявившие, что избиение журналиста было "воспитательной работой" в отместку за "активную публичную деятельность".  Трое из четверых подсудимых являются членами запрещенной в России экстремистской организации Misanthropic Division, которой, по данным следствия, руководит проживающий на Украине россиянин Роман Железнов. Следователи установили, что именно Железнов через Интернет дал поручение членам организации напасть на Рязанцева.

28 ноября в суде Ростова-на-Дону продолжилось слушание по делу о нападении на Рязанцева. По сравнению с первыми заседаниями интерес прессы к процессу резко снизился. Если на первом заседании в зале находилось около полутора десятков журналистов, то в этот раз лишь корреспондент «Кавказского узла» присутствовал на процессе, где потерпевшим проходит его коллега.

На заседании были допрошены двое из восьми свидетелей. Первым был допрошен Виталий Головков, родившийся в 1989 году и проживающий в станице Багаевской. Головков рассказал, что знает одного из подсудимых, а именно Руслана Павлюка.

По словам свидетеля, с подсудимым он познакомился в очереди за едой быстрого приготовления примерно в декабре 2016 года. Головков признался, что он, как и Павлюк, является националистом, и знакомство с подсудимым у них произошло на почве общих националистических взглядов.

Как рассказал свидетель, они обменялись с Павлюком номерами телефонов и после общались на темы спорта и здорового образа жизни, а виделись всего три раза. «Мы решили вместе сделать акцию в поддержку здорового образа жизни, против употребления славянской молодежью... алкоголя и наркотиков», - пояснил Головков.

Он далее сообщил, что сделал баннер с надписью «Борьба живет на улицах твоего города» и, в один из дней, 14-16 января 2017 года, совместно с Павлюком повесил его на путепроводе, расположенном по улице Нагибина. При этом Павлюк, по словам свидетеля, заявил Головкову, что акцию ему заказал провести националист Роман Железнов, и сделал для него фотоотчет. Однако это не понравилось Головкову из-за его критического отношения к Железнову, и он, отметил свидетель в суде, перестал общаться с Павлюком.

Гособвинитель спросила у свидетеля, говорил ли Павлюк что-либо об организации Misanthropic Division*. Головков пояснил, что Павлюк действительно упоминал в разговорах про Misanthropic Division* и спрашивал о его отношении к ней.

«Я знал, что Misanthropic Division* участвовала в конфликте на юго-востоке Украины на стороне украинских... батальонов, поэтому мое отношение к данной организации было и есть крайне отрицательное», - заявил свидетель в суде.

Он добавил, что Павлюк предлагал узнать больше о Misanthropic Division* и строил свое общение таким образом, как будто предлагал вступить в нее. Что касается конкретно нападения на Владислава Рязанцева, то здесь свидетель запомнил только о том, что Павлюк в разговорах с ним упоминал о необходимости провести акцию против «некоего оппозиционера», не вдаваясь при этом в подробности.

Ранее Рязанцев связал нападение с работой журналистом на "Кавказском узле" и потребовал ужесточить обвинение подсудимым. "Кавказский узел" сообщал, что опубликованные в прессе сведения, что Рязанцев возглавляет отделение одного из движений  оппозиции, не соответствуют действительности. Последние годы Владислав занимается лишь журналистской деятельностью.

Из оглашенных затем прокурором письменных показаний Головкова выяснилось, что после нападения на Рязанцева в 10-х числах января 2017 года Павлюк скидывал свидетелю в мессенджер скриншоты новостных пабликов об этом событии.

Вторым допрошенным свидетелем был Александр Подопригора, видеооператор телеканала «Лайф Ньюс».

Подопригора рассказал, что вечером 14 января 2017 года в связи с уже случившимся избиением журналиста Рязанцева он взял на улице Пушкинской интервью у некоего молодого человека в закрытой защитной маске. О содержании интервью Подопригора, по его словам, ничего не помнит из-за загруженности по работе и невозможности поэтому «помнить каждое интервью».

С согласия суда прокурор огласила показания свидетеля, которые он дал на стадии предварительного следствия 17 августа 2017 года. Следует отметить, что эти показания в значительной мере подтверждают версию потерпевшего Рязанцева о том, что мотивом нападения на него стала журналистская деятельность.

Согласно оглашенному протоколу допроса, не представившийся Подопригоре парень заявил ему в интервью, что он хотел вместе со своими друзьями взять интервью у журналиста Рязанцева, который работает на «Кавказском узле». Данные ребята, со слов интервьюируемого, были «национал-социалистами» и хотели поговорить с журналистом по поводу сталинских репрессий. Однако из рассказа парня следовало, что Рязанцев давать интервью националистам не захотел, разговора не получилось, и словесный конфликт перерос в драку.

«Других подробностей он мне не рассказывал», - заключила оглашение прокурор.

У стороны защиты не было вопросов к свидетелю и его быстро отпустили. После допроса свидетелей суд объявил перерыв до 10.00 мск 5 декабря. На следующем заседании суд планирует допросить жену Владислава Рязанцева Анну Евченко, которая стала свидетелем избиения своего супруга.

Юрист: свидетели подтвердили версию потерпевшего о мотивах нападения на него

Юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Алексей Меншиков, представляющий интересы Рязанцева, считает, что версия об избиении журналиста в связи с его профессиональной деятельностью подтверждается показаниями свидетелей.

«Сегодня [28 ноября] на допросе свидетель Головков указал, что ему сообщалось о готовящемся избиении журналиста. Допрошенный сотрудник «Лайфа» тоже показал, что акция проводилась в отношении журналиста Рязанцева. Мы считаем, что версия о нападении на Рязанцева из-за его журналистской деятельности в суде подтверждается», - заявил после заседания Меншиков "Кавказскому узлу".

*Misanthropic Division является запрещенной в России экстремистской организацией

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей