Михаил Саакашвили. Фото © Sputnik/ Алексей Витвицкий https://ru.armeniasputnik.am/caucasus/20170913/8627695/bermudskij-treugolnik-ili-tainstvennoe-ischeznovenie-saakashvili.html

05 декабря 2017, 12:33

Саакашвили задержан по подозрению в соучастии преступной группировке

Бывший президент Грузии задержан сегодня в Киеве по делу о соучастии преступным организациям, сообщила Служба безопасности Украины.

Как писал "Кавказский узел", сегодня силовики, проводившие обыск в квартире Михаила Саакашвили в Киеве, задержали его, несмотря на протесты сторонников политика.

После того, как силовики проникли в квартиру, Саакашвили взобрался на крышу дома и объявил, что происходит его похищение с целью "посадить в тюрьму" на Украине или в Грузии. Сторонники Саакашвили попытались прорвать заслон силовиков, перекрывших доступ к подъезду, где находится квартира политика.

Михаил Саакашвили задержан в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности – прим. "Кавказского узла"), говорится в сообщении, размещенном на сайте Службы безопасности Украины.

Правоохранители в присутствии адвоката Саакашвили объявили ему о подозрении в совершении преступления. "Планируется его допрос следователями", - сообщила СБУ.

Часть 1 ст. 256 УК Украины предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы.

По словам информированного источника, после задержания Саакашвили будет доставлен на допрос в Генпрокуратуру Украины, уточняет ИА "УНН".

Обыск в квартире Саакашвили и его задержание связаны с подозрением, что его команду финансировал "беглый олигарх Сергей Курченко", заявил депутат Верховной рады Артур Герасимов с трибуны парламента. "Обыски, о которых мы сегодня все читали, происходят в связи с тем, что есть обоснованные подозрения, что команда Саакшавили финансировалась представителями команды Януковича, в частности Курченко", - приводит его слова телеканал "Рада".

Сергея Курченко планируют заочно судить по обвинениям в создании преступной организации, хищении, служебном подлоге и уклонении от уплаты налогов, информирует LB.ua.

Сторонники Саакашвили заблокировали микроавтобус, в котором везут политики, и пробили колеса машины, уточняет издание.

Напомним, что 26 июля Саакашвили был лишен гражданства Украины. 10 сентября он вернулся в страну, прорвавшись через границу с Польшей. В октябре политик дважды попросил убежища, но получил отказы. В ноябре Саакашвили продемонстрировал действительную до 1 декабря справку, которая, по словам его адвоката, гарантирует, что Саакашвили не будет экстрадирован до суда. 30 ноября миграционная служба продлила срок действия этой справки на три месяца, до 1 марта.

На "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 21:25

21 августа 2018, 20:25

21 августа 2018, 19:29

21 августа 2018, 19:02

  • Два оппозиционера арестованы в Баку

    Суд вынес решение об административном аресте активистов партии Народного фронта Азербайджана Рамина Ахмедова и Башира Тарвердиева, задержанных на акции протеста. Еще один участник пикета, Ниджат Абдуллазаде, оштрафован.

21 августа 2018, 18:30

  • Генерал Микаел Арутюнян объявлен в розыск

    Бывший глава министерства обороны Армении Микаел Арутюнян, покинувший этот пост после "бархатной революции", объявлен в межгосударственный розыск по делу о разгоне акций протеста в Ереване в 2008 году. За пределами Армении разыскивается и племянник третьего президента Армении Нарек Саргсян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей