Следственный изолятор. Фото: Юлия Симатова / Югополис

01 декабря 2017, 20:56

Кулиев вернулся из изолятора домой

Суд в Махачкале сегодня отпустил под домашний арест Акима Кулиева, который заявил о пытках, находясь под стражей по делу о поджоге здания районной администрации. Двое других обвиняемых остаются в изоляторе.

Как писал "Кавказский узел", врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудил с омбудсменом и руководителями прокуратуры и МВД ситуацию с задержанием Акима Кулиева, после чего 27 ноября взял ее под личный контроль. На следующий день, 28 ноября, дело о поджоге было изъято из производства МВД и передано в СКР, чтобы обеспечить "полное и объективное расследование", сообщила прокуратура Дагестана.

Здание районной администрации сгорело в ночь на 14 сентября. 25 ноября стало известно о том, что Аким Кулиев подозревается в этом поджоге и подвергается пыткам. МВД возразило, что Кулиев сам нанес себе травмы. Родственники Кулиева считают, что его преследование организовал высокопоставленный местный силовик из желания выслужиться перед начальством, а адвокат рассказала, что 10 ноября ее подзащитный отказался от показаний, данных, по его словам, под пытками.

Сегодня Кировский райсуд Махачкалы изменил Акиму Кулиеву меру пресечения на домашний арест сроком на два месяца, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец Акима Кулиева Арсен Кулиев.

"До этого суд поместил его под стражу до 3 января. Но мы это решение обжаловали, Верховный суд республики вернул на пересмотр меры пресечения. И сегодня суд решил поместить сына под домашний арест на время ведения следствия. Дома ему ограничили общение с посторонними", - рассказал мужчина, уточнив, что его сын помещен под домашний арест на два месяца.

По его словам, Аким Кулиев поранил себе живот, "не пожелав больше терпеть пытки", и сейчас идет на поправку.

30 ноября стало известно о том, что Кулиев поранил себе живот. Это произошло в камере изолятора, свидетельствует опубликованная в YouTube видеозапись.

"Он уже дома. Раны заживают, швы пока еще не сняли. Но у него появилось чувство страха. Раньше никогда такого не было. Он сам по себе крепкий парень, с шести лет занимается ушу-саньда, выигрывал чемпионаты Дагестана среди юниоров и занимал призовые места на российских чемпионатах", - рассказал отец Кулиева.

По его словам, сегодня дело о поджоге было официально передано в республиканское следственное управление СКР. "Кто следователь, мы пока не знаем. Еще никто не приходил, не допрашивал повторно", - уточнил Арсен Кулиев.

В отношении Акима Кулиева возбуждено также дело о незаконном обороте оружия, боеприпасов и наркотиков. Родственники Кулиева считают, что наркотики и оружие были подброшены.

Два других фигуранта дела о поджоге - Сулейман Гусейнов и Эфенди Алимов – остаются под стражей, сообщил отец Акима Кулиева.

Эфенди Алимов находится в СИЗО-1 Махачкалы, подтвердила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алимова Майя Ильясова. "Каких-либо кардинальных изменений в ходе следствия в отношении Алимова я пока не вижу. Сейчас он уже не жалуется на отсутствие физического давления, никто его не беспокоит. Но по материалам я переломных моментов не увидела", - сказала она.

Уведомления о передаче дела в СКР, по словам адвоката, она пока не получила. "Если меняется следователь или [дело] передается в производство другого ведомства, то они должны совершать все действия с нашим участием. Но таких действий пока еще не было, или до Алимова они пока еще не дошли", - сказала Майя Ильясова.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей