Члены экипажей кораблей "Мысхако", "Торик" и "Каспий", объявившие голодовку. Кадр из видео "Кавказского узла".

28 ноября 2017, 23:42

Голодающие дагестанские моряки попросили Васильева о помощи

12 моряков с арестованных судов дагестанской судоходной компании, которые проводят голодовку в Астрахани, обвинили таможню в произволе и попросили о помощи врио главы Дагестана Владимира Васильева.

Как писал "Кавказский узел", дагестанские моряки объявили 26 ноября бессрочную голодовку в порту Астрахань, протестуя против ареста трех судов компании "Инвест". Суда находятся под арестом с апреля, все это время около 300 членов их экипажей остаются без заработка. Компания "Инвест" обжаловала арест судов в Астраханском арбитражном суде.

Все три судна арестованы в порту Астрахани, отметил старпом капитана сухогруза "Мысхако" Магомед Омаров. "На них находится так называемый сокращенный экипаж, необходимый для обслуживания судов. Все голодают в знак протеста", - сообщил Омаров.

13 ноября Магомед Омаров провел в Махачкале одиночный пикет, требуя реакции руководства Дагестана на ситуацию с арестом судов. Омаров подал в правительство республики обращение с просьбой помочь безработным морякам, вернув им возможность зарабатывать. 27 ноября он был задержан с плакатом у Минераловодского городского суда.

По словам Магомеда Омарова, 27 ноября он пробыл в отделении полиции около двух часов. "Мне предъявили нарушение статьи 20 КоАП, сославшись на незаконность пикетирования на территории, прилегающей к судам", - рассказал Омаров.

Всего на трех суднах находятся 12 человек, все они голодают, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" моряк с корабля "Каспий" Абдул. По его словам, к голодающим приходили представители руководства порта. "Посмотрели, в каких мы условиях, и ушли", - пояснил Абдул.

Сегодня голодающие моряки распространили свое видеообращение к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву. На видео шесть человек просят Васильева решить проблемы, связанные с арестом судов, который они считают незаконным. "Мы знаем, что Северо-Кавказская таможня вам не подчиняется, но вы можете донести информацию до руководства Федеральной таможенной службы. Если и оно не решит ситуацию, вы можете обратиться к Владимиру Путину", - говорится в видеообращении. Моряки отмечают, что более полугода не могут покинуть арестованное судно. "Единственная судоходная компания Дагестана из-за беспредела таможни находится на грани банкротства. И если не спасти ее, то весь флот и все моряки Дагестана попросту останутся без работы", - заявляют голодающие.

Голодовку объявили члены экипажей кораблей "Мысхако", "Торик" и "Каспий", которые находятся под арестом уже более шести месяцев, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в юридическом отделе компании "Инвест". Северо-Кавказская оперативная таможня необоснованно возбудила дела против ООО "Инвест" и под этим предлогом "арестовала три морских судна, чтобы блокировать импорт в Россию дешевого и качественного иранского цемента", заявил представитель судоходной компании.

По его словам, компания, чтобы доказать свою невиновность, попросила сотрудников таможни опросить всех свидетелей по делу с применением детектора лжи, причем вызвалась сама оплатить расходы на это. "Мы получили отказ, так как эти показания однозначно будут опровергать необъективную обвинительную позицию Северо-Кавказской оперативной таможни", - заявил представитель компании.

Ранее, 15 ноября, врио руководителя Дагестана Васильев провел в Махачкале совещание по развитию российских морских портов в Каспийском бассейне и концепции развития Махачкалинского морского торгового порта, рассказали в юридическом отделе ООО "Инвест". На совещании присутствовал и руководитель Северо-Кавказской оперативной таможни Сазонов. "Ашкалов и Сазонов заявили, что материалы административных дел якобы давно переданы в суд, хотя на самом деле данные материалы только после встречи с врио главы Дагестана в спешном порядке были направлены в Минераловодский городской суд – 16 ноября 2017 года", - сообщили юристы.

По данным на сайте городского суда Минеральных Вод, заседание по данному делу должно было состоятся 27 ноября, однако его перенесли на 29-е число.

Комментариями Северо-Кавказской оперативной таможни "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Тимур Исаев, Патимат Махмутова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей