27 ноября 2017, 13:01

Джалалдинов попросил правозащитников о встрече с Москальковой

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов опубликовал видеообращение к участникам съезда правозащитников, в котором пожаловался на безрезультатные попытки встретиться с уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой и рассказать о нарушениях прав односельчан.

Как писал "Кавказский узел", 14 апреля 2016 года в видеообращении к Владимиру Путину Рамазан Джалалдинов рассказал о действиях чиновников, которые отнимают у жителей села Кенхи компенсации за разрушенное жилье и игнорируют просьбы о помощи. Через два дня жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения осудили Джалалдинова. В чеченских СМИ появились статьи с опровержением его слов. Ночью 12 мая 2016 года дом семьи Джалалдинова был сожжен людьми в масках, его жена и дети выехали в Дагестан, где впоследствии скрывался и он сам.

Спустя месяц после видеообращения Джалалдинов перед камерами чеченского телевидения извинился перед главой Чечни, после чего вернулся с семьей в Кенхи, но вскоре был признан виновным в клевете и приговорен к 160 часам обязательных работ, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамазана Джалалдинова.

23 ноября Рамазан Джалалдинов опубликовал в YouTube видеообращение к участникам всероссийского съезда в защиту прав человека, сообщив, что жители Кенхи по-прежнему не могут получить компенсации за разрушенное жилье.

По словам Джалалдинова, в течение года он несколько раз обращался к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, чтобы она его "приняла и выслушала", но обращения были безрезультатными.

Джалалдинов попросил правозащитников помочь ему и его семье встретиться с Москальковой, уточнив, что находится в Москве. Он пояснил, что хочет рассказать омбудсмену о некоторых чиновниках, которые "занимаются бесчинствами".

"Я уверен, что докажу произвол в Чечне", - заявил Рамазан Джалалдинов в видеообращении, набравшем по состоянию на 13.00 мск 744 просмотра.

Всероссийский съезд в защиту прав человека проходит 26-27 ноября в Москве. Съезд созван по решению Правозащитного совета России, сообщило 22 ноября на своем сайте сообщество российских правозащитных организаций.

Отметим, что в ноябре 2016 года Джалалдинов исчез, но 10 ноября того же года вышел на связь с правозащитницей Светланой Ганнушкиной, объяснив, что был вынужден покинуть свое село после того, как его самого и его жену Назират привезли в Грозный на встречу к первому замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинову. Как рассказала Ганнушкина на своей странице в Facebook, Джалалдинов сообщил, что столкнулся с угрозами, у него отобрали паспорт и телефон, а само село было "взято в осаду". Ночью Рамазан Джалалдинов сумел сбежать из Кенхи. После сообщения Ганнушкиной МВД по Чечне подало иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиками по которому стали Рамазан Джалалдинов, "Новая газета" и комитет "Гражданское содействие". 2 августа Шатойский районный суд Чечни удовлетворил этот иск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей