22 ноября 2017, 23:45

Власти Армении пообещали студентам отсрочки от воинской службы

Академические отсрочки от армейской службы не отменяются, они будут предоставляться учащимся с учетом научных достижений каждого студента, заверил замминистра обороны Армении студентов. Студенты довольны не всем и не исключают, что акции протеста возобновятся.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября парламент Армении принял закон, существенно меняющий принцип предоставления академической отсрочку от армии. Студенты с 7 ноября бастовали против этого закона, а в день его принятия перекрыли проспект у здания парламента. Спикер и вице-спикер парламента пообещали обсудить со студентами вопрос отсрочек от армии и студенты согласились прекратить акции протеста с условием обсуждения спорного вопроса за круглым столом. Это обсуждение началось сегодня.

Участники сегодняшнего круглого стола по вопросу предоставления академических отсрочек от армии удовлетворительно оценили его итоги. По итогам сегодняшней дискуссии в парламенте, транслировавшейся на сайте Национального собрания Армении, было решено создать рабочие группы для обсуждения предложений, которые подготовят студенты, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Участники обсуждений поспорили о важности защиты диссертаций

Член инициативной группы "Во имя развития науки" Давид Петросян заявил в ходе своего выступления, что академическая отсрочка распространялась на «140 студентов, которые не решают вопрос пополнения рядов армии, зато решают серьезные проблемы в науке». «Они обеспечивают воспроизводство научной среды. Если эти 140 человек не пойдут в армию, ничего в сущности не изменится, но если эти 140 человек уйдут из науки, наука в Армении исчезнет», - считает Петросян.

Принятый закон предполагает отсрочку по контракту с Минобороны, который обязывает студента отслужить после вуза два года вместо трех. Документ должен вступить в силу через три месяца после опубликования. Члены инициативы "Во имя развития науки" считают, что после трехлетнего перерыва в учебе почти никто из выпускников не продолжит обучение.

Министр образования и науки Левон Мкртчян возразил ему, сославшись на статистику получения ученых степеней с 2007 по 2016 год. Согласно этой статистике, за девять лет в Армении 445 человек защитили докторскую диссертацию и 5032 человека – кандидатскую. Из них, по состоянию на ноябрь 2017 года, в научной деятельности остались 191 доктор наук (42,9%) и 646 кандидатов наук (12,8%). В целом только 15% с ученой степенью остаются работать в науке, подчеркнул министр. По мнению Мкртчяна, служба в армии не вступает в противоречие с научной работой. "Каждый 18-летний, который только вступает в жизнь и пока не знает, кем станет, обязан отслужить своей родине", - сказал он.

Замминистра обороны Армении Артак Закарян добавил, что остальных "85% защитивших диссертацию не найти ни в науке, ни в армии, ни в производстве". «Поэтому академическая отсрочка станет целевой, отдельный подход будет в каждой сфере к определенным лицам. Студентам будет предоставлена отсрочка, чтобы они действительно занимались наукой, а не избегали службы в армии различными путями», - сообщил Закарян. По словам представителя Минобороны, принятый закон «О воинской службе и статусе военнослужащего» содержит принцип равенства, а вопросы предоставления академической отсрочки будут регулироваться правительственными решениями и актами, что позволит легко внести те или иные поправки либо дополнения в закон в случае упущений.

Минобороны даст студентам целевые отсрочки и совмещение

Артак Закарян представил положения программы под названием «Честь имею»: она предполагает, что студенты, получившие академическую отсрочку, должны в течение четырех лет учебы проявить свои способности и показать достижения в учебе, подтвержденные активным участием в международных научных программах. Когда такой студент будет призван на службу, Минобороны будет заинтересовано предоставить ему возможность служить в армии в качестве ученого, подчеркнул он. Параллельно ведомство разрабатывает, по словам Закаряна, программу, которая позволит совмещать службу с обучением в магистратуре, а после окончания контракта военнослужащий, заинтересованный в продолжении и учебы, и службы, сможет совмещать службу с аспирантурой.

Индивидуальный подход к каждому студенту, способному показать достижения в сфере науки, искусств или спорта, будет только способствовать развитию науки, поскольку будут разработаны "очень четкие механизмы" предоставления отсрочек и обеспечения непрерывного образования, добавил замминистра. Закарян заметил, что прежний закон, "позволявший многим освобождаться от армии под прикрытием учебы" создавал для развития науки гораздо больше препятствий. Для определения механизмов предоставления отсрочек студентам предложили войти в рабочие группы и разработать предложения, которые в течение двух недель будут представлены на рассмотрение парламента единым пакетом.

Парламент готов учесть все предложения, которые будут выдвинуты студентами, заверил вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов по итогам встречи. «Студенты сегодня озвучили очень интересные и серьезные идеи, независимо от того, согласен был я с ними или нет. Абсолютно все предложения будут учтены и обсуждены», - сообщил Шармазанов корреспонденту «Кавказского узла».

Студенты готовы протестовать снова, если круглый стол не даст нужных результатов

Самый важный итог сегодняшней встречи - договоренность о том, что академическая отсрочка будет действовать, механизм ее предоставления будут определять правительственные решения, отметил член инициативной группы «Во имя развития науки» Давид Петросян. «Пришли к тому, что науку нужно применить в армии. Принцип «отсрочке быть» становится реальностью», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Петросяна, особенно важен вопрос сохранения академических мест, которые обеспечат непрерывность образования и для бакалавриата, и для магистратуры и аспирантуры. «Отсрочка будет, только необходимо определить, по каким критериям она будет предоставляться студентам и сколько мест будет отведено. Второй момент - как наряду с сохранением принципа непрерывного образования нужно применить принцип «все должны служить», то есть не науку внедрить в армию, а армию в вузы», - пояснил активист.

Программа, которая позволит служить в армии и не прерывать при этом учебу, позволит армии укрепить связи с обществом, отметил Давид Петросян. Активисты планируют обсудить с учеными ряд вопросов и предоставить правительству список специальностей, по которым непременно необходима отсрочка.

Петросян добавил, что студенты готовы возобновить акции протеста, если не добьются по итогам обсуждений желаемого результата. «Борьба студентов продолжается, вопрос в каком формате. Мы пока не знаем, будут протестные акции в этот период или нет, все решится путем обсуждений в инициативной группе», - заключил он. 

Сегодняшняя встреча в правительстве была продуктивной, считает член инициативной группы, участник круглого стола Севак Хачатрян. Доводы студентов были внимательно выслушаны и учтены в ходе обсуждения, отметил он.

«Наши ребята ждали нас у здания парламента. Если бы круглый стол носил формальный характер, они бы предприняли определенные протестные действия, но такой необходимости не было», - сказал Хачатрян корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей