Здание парламента Армении. Фото Sputnik/ Asatur Yesayants
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20171115/9452075/otsrochka-ot-armii-dlya-studentov-po-goszakazu-parlament-armenii-prinyal-reshenie.html

22 ноября 2017, 12:43

Студенты приняли участие в обсуждении закона об отмене отсрочки от армии

В парламенте Армении начался "круглый стол" по вопросу отмены академической отсрочки, в нем принимают участие члены инициативы "Во имя развития науки". Во дворе Нацакадемии наук Армении порядка 30 студентов следят за дискуссией в онлайн-режиме.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября депутаты парламента Армении приняли закон, отменяющий академическую отсрочку от армии. Студенты с 7 ноября бастовали против этого закона, а в день его принятия перекрыли проспект у здания парламента. К протестующим вышли спикер и вице-спикер парламента, которые пообещали обсудить со студентами вопрос отсрочек от армии. После этого студенты согласились прекратить акции протеста с условием, что с 22 ноября начнутся обсуждения спорного вопроса за "круглым столом".

Принятый закон предполагает, что для получения отсрочки студенты должны заключить контракт с Минобороны, согласившись отслужить после вуза два года вместо трех. Документ должен вступить в силу через три месяца после опубликования. Противники отмены отсрочки объединились в инициативу "Во имя развития науки", они считают, что после трехлетнего перерыва в учебе почти никто из выпускников не продолжит обучение в аспирантуре.

Сегодня ровно в 12.00 по ереванскому времени (11.00 мск) в армянском парламенте началось обсуждение по принятому закону об ограничении академической отсрочки, в котором принимают участие члены инициативы "Во имя развития науки", депутаты и представители министерства образования и науки и Минобороны.

Параллельно во дворе Национальной академии наук Армении собрались порядка 30 студентов, которые следят за "круглым столом" в парламенте. Студенты смотрят прямую трансляцию на ноутбуке.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" один из участников просмотра отметил, что после завершения обсуждения в парламенте будут даны оценки по результатам. "Сейчас просто наблюдаем за "круглым столом", - сказал молодой человек.

Отметим, что инициативная группа "Во имя развития науки" накануне призвала студентов принять участие в онлайн-наблюдении за "круглым столом" по вопросу отмены академической отсрочки.

Группа распространила свой призыв на своей странице в Facebook, указав место и время сбора студентов. Согласно заявлению, студенты соберутся во дворе Национальной академии наук Армении, где будут созданы условия для онлайн-наблюдения за "круглым столом" в парламенте с участием пяти членов инициативной группы.

В призыве группы говорится, что студенты требуют отозвать принятый закон, чтобы внести изменения в порядок предоставления академической отсрочки. Студенты отмечают, что борьба продолжается, несмотря на то, что забастовка прекратилась.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы "Во имя развития науки" Давид Петросян отметил, что "решается вопрос не службы, а будущего страны". По его мнению, каждый студент должен внести свою лепту в данную борьбу. "Сегодняшняя борьба преумножает завтрашнюю мощь", - заявил Давид Петросян. Он также добавил, что "круглый стол" был запланирован в формате дискуссии.

"Вряд ли в ходе "круглого стола" будут решены все вопросы", - сообщил журналистам 21 ноября вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, закон уже принят, и на повестке дня нет вопроса его отзыва. Шармазанов отметил, что во время "круглого стола" планируется обсуждать подходы, проблемы отсрочки и предложения, а правительство в ближайшее время намерено рядом актов и решений конкретизировать порядок предоставления академической отсрочки.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей