Заседание парламента Армении. Фото http://www.parliament.am/news.php?cat_id=2&NewsID=9696&year=2017&month=11&day=14&lang=rus

15 ноября 2017, 10:50

Парламент Армении отменил отсрочку от армии

Армянские парламентарии сегодня приняли в окончательном чтении законопроект, отменяющий академическую отсрочку от армии. Против законопроекта, который вызвал протесты студентов, проголосовали лишь депутаты от фракции "Елк".

Как писал "Кавказский узел", законопроект о воинской службе, вызвавший протесты ереванских студентов, парламентарии приняли в первом чтении 27 октября. 10 ноября парламентская комиссия одобрила изменения в законопроекте, добавив поправку об увеличении штрафов для уклоняющихся от призыва.

Согласно проекту закона, получить отсрочку от службы смогут лишь те студенты, которые согласятся отслужить после окончания вуза два года вместо трех и заключат с Минобороны соответствующий контракт. Законопроект вызвал протесты студентов, которые считают, что после трехлетнего перерыва в учебе почти никто из выпускников не продолжит образование в аспирантуре.

Сегодня парламентарии во втором, окончательном чтении приняли законопроект, отменяющий академическую отсрочку от армии. За него проголосовали 86 присутствовавших на заседании депутатов, против – шесть.

Перед голосованием депутат от оппозиционной фракции «Елк» Арарат Мирзоян сообщил, что студенты до сих пор продолжают голодовку.

14 ноября пять студентов в знак протеста объявили голодовку в одной из аудиторий Ереванского госуниверситета. Четверо из них отслужили в армии и выступают за сохранение академической отсрочки, а не уклоняются от службы, пояснил член инициативы "Во имя развития науки" Ваан Костанян.

К протестам студентов присоединились 120 научных работников и преподавателей, пояснил Арарат Мирзоян.

Принятый сегодня закон вступит в силу спустя три месяца после опубликования, передал корреспондент "Кавказского узла".

Против законопроекта сегодня проголосовали лишь шесть депутатов от фракции "Елк", пишет "Новости-Армения".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей