Голодовка студентов против отсрочки от армии. Ереван, 14 ноября 2017 года. Фото: Sputnik/ Karen Yepremyan

15 ноября 2017, 18:56

Студенты в Ереване прекратили забастовку

Спикер и вице-спикер парламента Армении встретились сегодня с группой студентов и пообещали обсудить с ними вопрос отсрочек от армии. После этого студенты согласились прекратить акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", около 500 студентов Ереванского госуниверситета (ЕГУ) 7 ноября объявили забастовку в знак протеста против законопроекта, отменяющего академическую отсрочку от армии. Сегодня спорный законопроект был принят в окончательном чтении, и протестующие студенты перекрыли проспект у здания парламента, произошла небольшая потасовка с полицией.

Принятый сегодня законопроект предполагает, что для получения отсрочки студенты должны заключить контракт с Минобороны, согласившись отслужить после вуза два года вместо трех. Документ должен вступить в силу через три месяца после опубликования. Студенты считают, что после трехлетнего перерыва в учебе почти никто из выпускников не продолжит обучение в аспирантуре.

Руководство парламента Армении сегодня предложило студентам направить 4-5 своих представителей на встречу со спикером Национального собрания Арой Баблояном и вице-спикером Эдуардом Шармазановым, рассказал член инициативной группы "Во имя развития науки" Давид Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

"Состоялись переговоры, по итогам которых мы пришли к определенному компромиссу: мы согласились прекратить забастовку с условием того, что с 22 ноября начнутся обсуждения за "круглым столом", - сообщил Петросян.

Активист отметил, что считает достигнутую договоренность единственным конструктивным решением на данный момент. "Что будет по итогам "круглого стола", зависит от его результатов", - сказал он. При этом Петросян не исключил, что забастовки студентов в дальнейшем могут возобновиться.

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов сообщил в свою очередь, что в обсуждениях за "круглым столом" примут участие все заинтересованные стороны. "Ребята предлагают организовать "круглый стол", и мы на это согласны, обсуждения будут открытыми для всех", - сообщил Шармазанов на брифинге.

Он добавил, что в рамках "круглого стола" будут обсуждаться не только вопросы отсрочки, по словам вице-спикера, другие волнующие студентов проблемы также будут затронуты.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей