Владимир Корбаков (слева) в зале суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 ноября 2017, 23:49

Защита раскритиковала отказ суда изменить приговор Корбакову

Краевой суд сегодня оставил в силе приговор Владимиру Корбакову, осужденному по обвинению в совершении кражи в Сочи. Суд не принял во внимание доводы стороны защиты об отсутствии доказательств вины и пытках Корбакова, заявила адвокат Людмила Александрова.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября суд в Сочи признал Владимира Корбакова и Арсена Мнацаканяна виновными в кражах и приговорил Корбакова к трем годам, а Мнацаканяна к двум с половиной годам колонии строгого режима.

Воспитанник детдома Владимир Корбаков, который ранее был судим за кражи и грабежи, обвинялся в попытке кражи из квартиры председателя территориального избиркома Вадима Белоуса (обвинение по этому делу было предъявлено также Арсену Мнацаканяну), а также в краже денег и документов у жителя Сочи Виктора Литова. Корбаков не признал вины, заявив, что написал явку с повинной после пыток. При этом Литов заявил "Кавказскому узлу", что жертвой преступления не был. 16 августа Корбаков и Мнацаканян рассказали подробности своего задержания и пыток.

Суд счел идентичными апелляционные жалобы Корбакова и его адвоката

Заседание краевого суда по делу Владимира Корбакова и Арсена Мнацаканяна продолжалось сегодня более часа. Подсудимые, которые находятся в СИЗО Армавира, были допрошены по видеоконференцсвязи, рассказала адвокат Владимира Корбакова Людмила Александрова.

Краевой суд трижды,  8, 15 и 17 ноября, переносил заседания по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор, отметила Александрова.

По ее словам, судьи “ссылались на технические причины, невозможность наладить конференц-связь с подсудимыми”. "При этом четыре раза менялся состав суда, и этому нет никаких объяснений", - подчеркнула адвокат Людмила Александрова.

В ходе заседания была рассмотрена жалоба адвоката на отказ в восстановлении срока на подачу апелляции. Суд удовлетворил жалобу, отметила Александрова.

По ее словам, в ходе заседания была зачитана полностью только жалоба Корбакова, который не является профессиональным юристом. Жалобу адвоката суд оглашать не стал, пояснив это тем, что "жалобы являются идентичными".

Адвокат рассказала, что она обратила внимание суда на то, что “в ее жалобе указаны новые и существенные сведения, приведены конкретные доводы фальсификации материалов на стадии следствия и суда”. Однако суд пояснил, что даст оценку жалобе адвоката при вынесении вердикта, сказала Александрова.

Владимир Корбаков обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат Людмила Александрова начала заниматься защитой его прав и подготовила апелляционную жалобу на приговор.

Корбаков рассказал суду о пытках после задержания

В своей апелляционной жалобе Людмила Александрова указала, что в деле Корбакова имеется рапорт, который был сфальсифицирован сотрудниками полиции и который лег в обоснование постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Корбакова. Адвокат также подчеркнула, что суд не доказал, что потерпевший Литов "вообще хотя бы раз в жизни видел Владимира Корбакова".

"В своем вступлении я обратила внимание суда на тот факт, что никаких доказательств нанесения материального ущерба потерпевшим не имеется. Материальный ущерб отсутствует еще и потому, что в деле отсутствуют гражданские иски потерпевших. По двум эпизодам следствием и судом не доказан умысел”, - сказала адвокат.

“Написанные разными почерками заявления могут и не принадлежать Литову, тем более что в них указываются разные сведения о краже. Однако суд отказался удовлетворить мое ходатайство и запросить материалы дела из полиции, чтобы суд мог удостовериться в фальсификациях", - рассказала Людмила Александрова.

Доводы стороны защиты суд оставил без внимания, посетовала адвокат. “Он должен был либо принять доводы, либо опровергнуть. То же самое касается гособвинения. Но мы слышали лишь пустые и ничем не подтвержденные шаблонные фразы о том, что "доводы защиты несостоятельны, а вина подсудимого полностью доказана..." Никакой конкретики не было”, - сказала адвокат.

По ее словам, сам Корбаков сказал суду о том, что “нельзя считать допустимыми доказательствами признания, полученные под пытками”. “Мой подзащитный был вынужден себя оговорить. Российское и международное законодательство не допускает жестокое обращение и пытки по отношению к кому-либо. Но все эти доводы не были учтены судом, который, полагаю, был уже ориентирован не на состязательный и справедливый процесс, а на обвинительный приговор”, - считает Людмила Александрова.

Мать Мнацаканяна не знала о его уголовном преследовании

Гособвинитель в ходе заседания просил вернуть дело в суд первой инстанции, также отметила адвокат.

“Однако суд принял решение отказать в удовлетворении  апелляционной жалобы Корбакова, оставив в силе приговор ему и Мнацаканяну. Также суд отказался удовлетворить жалобу, которую в суд направила я в интересах Корбакова”, - рассказала Людмила Александрова.


Между тем Наталья Мнацаканян, мать второго осужденного Арсена Мнацаканяна,  рассказала о том, что она “только из СМИ узнала, что он осужден”. Наталья Мнацаканян отметила, что она находится в одной из московских онкологических клиник и что “ее состояние здоровья очень тяжелое”.

“Я не верю в то, что мой сын мог совершить преступление. Я также не уверена, что смогу дождаться его из тюрьмы. Мне очень нужна помощь сына. Мое положение усугубляется еще и тем, что я ничем не могу ему помочь", - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Наталья Мнацаканян.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей