Владимир Корбаков. Фото: Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 сентября 2017, 21:35

Корбаков ответил голодовкой на приговор сочинского суда

Суд в Сочи сегодня признал Владимира Корбакова и Арсена Мнацаканяна виновными в кражах и приговорил их к тюремным срокам. Корбаков объявил бессрочную голодовку против несправедливого, по его мнению, приговора.

Как писал "Кавказский узел", 8 сентября Владимир Корбаков пригрозил голодовкой в случае вынесения обвинительного приговора после того, как гособвинитель попросил суд признать Арсена Мнацаканяна и Владимира Корбакова виновными в краже и приговорить их к 2,5 года и трем годам колонии строгого режима соответственно.

Владимир Корбаков, который воспитывался в детдоме и ранее был судим за кражи и грабежи, обвинялся в попытке кражи из квартиры председателя территориального избиркома Вадима Белоуса (обвинение в этом было предъявлено также Арсену Мнацаканяну) и в краже денег и документов у жителя Сочи Виктора Литова. Корбаков не признал вины, заявив, что написал явку с повинной после пыток. При этом Литов заявил "Кавказскому узлу", что не был жертвой преступления. 16 августа Корбаков и Мнацаканян рассказали о подробностях своего задержания и пыток.

Сегодня Центральный райсуд Сочи признал Владимира Корбакова и Арсена Мнацаканяна виновными в кражах и приговорил Корбакова к трем годам, а Мнацаканяна к 2,5 года колонии строгого режима, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Выступая сегодня с последним словом, Арсен Мнацаканян и Владимир Корбаков заявили о своей невиновности и потребовали вынести оправдательный приговор. "Я вообще не понимаю, в чем меня обвиняют", - сказал Арсен Мнацаканян, добавив, что "ничего криминального не совершал".

Владимир Корбаков также заявил, что "преступлений не совершал".

Адвокат Мнацаканяна по назначению и гособвинитель отсутствовали на заседании. В зале суда находились адвокат Корбакова Борис Целенко и представитель общественной организации "Милосердие судимым".

В ответ на обвинительный приговор Владимир Корбаков объявил бессрочную голодовку до тех пор, пока по его делу "не будет вынесен справедливый и законный приговор". Заявление Владимира Корбакова о голодовке, адресованное председателю горсуда Сочи и судье Сергею Мартыненко, было зарегистрировано в канцелярии суда.

"Прошу вас адекватно разобраться. В данном случае я готов пойти ради справедливости на самые крайние меры", - говорится в тексте документа, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Владимир Корбаков, передавая корреспонденту "Кавказского узла" копию заявления о голодовке, пояснил, что такое же заявление сегодня передаст начальнику ИВС. "Я не хочу быть преступником. И я им не буду. Я готов на все, чтобы доказать свою невиновность. Я никого не грабил и не пытался ограбить", - сказал осужденный.

Защита намерена 18 сентября посетить Корбакова в ИВС, а также подать апелляционную жалобу на приговор, сказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания Борис Целенко.

Адвокат: суд не проверил все доводы защиты Корбакова

Доводы защиты не были ни озвучены в приговоре, ни отражены в протоколе заседания, сказал Борис Целенко.

По словам адвоката, приговор Корбакову составлен по протоколам, в которые не были внесены пять ходатайств защиты о признании доказательств недопустимыми. Защитник обратил внимание на п.6 ч.3 ст. 259 УПК, согласно которой "в протоколе судебного заседания обязательно указываются заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц".

В суде было четко установлено и экспертиза подтвердила, что замок двери квартиры Вадима Белоуса "не вскрывался посторонними предметами", а сами подсудимые, по свидетельствам всех очевидцев, сидели на лавочке и ждали Вадима Белоуса 40 минут, чтобы отдать ему найденную в реке сумочку с документами, которая была у него украдена неизвестным, сообщил адвокат.

Вадим Белоус ранее подтвердил суду, что 18 января ему позвонила супруга и сообщила, что пришли двое парней, которые принесли его украденную 11 января сумку. При этом она не говорила, что они пытались проникнуть в квартиру. Белоус также подтвердил, что в правоохранительные органы обращался не в связи с попыткой кражи из квартиры, как указано в обвинительном заключении, а в связи с кражей сумки из его машины.

По словам Целенко, судья также указал в приговоре, что "Корбаков, отказавшись от явки с повинной в суде и написав заявление на полицейских о пытках, хочет избежать уголовной ответственности за содеянное, и поэтому суд относится к показаниям Корбакова на суде критически".

Защитник пояснил, что суд "не проверил все доводы защиты" о давлении на Корбакова и Мнацаканяна после задержания.

"Голодовка – это жест отчаяния"

Суд не принял во внимание нарушение прав Корбакова и Мнацаканяна, которых, согласно материалам дела, держали в полиции около 12 часов без составления протокола о задержании, сказала корреспонденту "Кавказского узла" после заседания председатель общественной организации "Милосердие судимым" Наталья Обухова.

"Наша организация, естественно, не оставит Корбакова, мы будем следить за его судьбой, обращаться во все инстанции, требовать справедливого судебного разбирательства. Объявление голодовки – это шаг отчаяния молодого человека", - сказала она.

Адвокат Михаил Охрименко, не участвовавший в процессе, также назвал действия объявляющих голодовку "жестом отчаяния" и уточнил, что голодовка не нарушает никакие законы или правила.

"Многие надзиратели в закрытых учреждениях пытаются обвинить в голодовке потерпевших от неправосудных решений и говорят, что тем самым голодающие нарушают правила режима СИЗО, ИВС... Но нигде в правилах вы не найдете указаний на то, что подсудимый или осужденный обязаны съесть котлету или иную пищу. В правилах написано, когда будет завтрак, обед или ужин, но о понуждении есть не сказано нигде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда относительно версий Бориса Целенко и Натальи Обуховой.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей