Имам мечети в Насыр-Корте Хамзат Чумаков. Фото: RFE/RL

20 ноября 2017, 19:42

Имам Чумаков пожаловался на давление ингушских силовиков

Имам Хамзат Чумаков рассказал, что силовики объяснили обыски в его доме поиском нелегальных мигрантов. МВД по Ингушетии отказалось предоставить имаму государственную охрану, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов.

Как информировал "Кавказский узел", сотрудники силовых структур 16 ноября провели в Ингушетии обыск у имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова и его брата.

2 октября стало известно о задержании двух человек, которые, по данным ФСБ, планировали подорвать Хамзата Чумакова. Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу. Второе покушение на Чумакова было совершено 11 марта 2016 года в Назрани, где был взорван автомобиль, мимо которого проезжал имам, в результате пострадали четыре человека.

МВД отказалось предоставить имаму государственную охрану

По словам Хамзата Чумакова, силовики объяснили проведение обыска поступлением информации о нелегальных мигрантах, находившихся в доме имама. "Дома был мой брат; он сообщил, что, согласно протоколу об обыске, якобы у нас работают нелегальные мигранты, что-то строят", - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” Чумаков.

Имам считает обыск необоснованным и неправомерным. "Я все время чувствую напряжение, преследование. Недавно летал в Москву на лечение. В очередной раз в аэропорту в Ингушетии сотрудники безопасности завели в какую-то комнату, проверяли, допрашивали - мол, куда едете, что везете, зачем вам, какова цель. Та же история повторилась, когда приземлился в Москве", - сказал Чумаков.

"Мне, конечно же, не будет спокойствия на Кавказе. Об этом я не раз сообщал властям Ингушетии. Зачем меня преследуют? Почему я не могу выехать за границу на лечение? Разумеется, что история с мигрантами - это предлог; просто не хотят, чтобы я спокойно жил и спокойно говорил", - сказал Чумаков.

Обыск произошел на фоне отказа ингушского управления МВД предоставить имаму государственную охрану, отметил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. По его словам, сейчас Чумакова охраняют его родственники и друзья на добровольной основе.

“Объяснений обыска может быть сколько угодно, но точно можно сказать, что они не лежат в области права, учитывая, что на Чумакова было совершено два покушения, а третье было предотвращено", - сказал Муцольгов. "Сейчас охраной имама занимаются люди с легальной "травматикой", - отметил Муцольгов.

Правозащитник заметил, что виновные в первых двух покушениях на Чумакова так и не были найдены. "Чувствуя вседозволенность, были организованы и третье покушение, и обыск. Все сводится к тому, что будет организовано еще одно покушение. Складывается впечатление, что обыском и отказом в охране человеку целенаправленно усложняют жизнь", - сказал Муцольгов.

Каляпин заявил о нарушении силовиками прав имама

Представитель МВД по Ингушетии Лейла Бекова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в ведомстве не обладают информацией о причине обыска, и предложила обратиться в управление ФСБ по региону. В УФСБ от комментариев отказались.

В свою очередь руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он считает действия силовиков по отношению к имаму “репрессивными”.

"В Ингушетии, к сожалению, не стесняются применять так называемые "следственные действия" и "меры конституционного принуждения" в качестве репрессий”, - рассказал Каляпин.

“Самое интересное, что он никакой не антигосударственник, а человек, который убежден, что любая ветка ислама должна развиваться в ненасильственном сценарии. Казалось бы, умные люди в спецслужбах могли бы зацепиться за такого человека, обладающего, к слову, огромным авторитетом; дать место в центре по противодействию экстремизму, что снизило бы уровень агрессии у людей. Но человека преследуют. Почему? Потому что он не соответствует формуле нашей власти, которая считает, что если кто-то проявляет активность, но не получает "у них" зарплату, то это вредно", - заявил Каляпин.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография имама Хамзата Чумакова. Читатели "Кавказского узла" присудили ему второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей