Визит Сергея Лаврова (в центре) в Ереван. 20 ноября 2017 г. Фото: © Sputnik/ Aram Nersesyan

20 ноября 2017, 19:29

Политологи связали визит Лаврова в Ереван с соглашением о евроассоциации Армении

Соглашение об ассоциации между Арменией и Евросоюзом не несет никакой угрозы для России, хотя она воспринимает его болезненно, указали политолог Ара Папян и политический обозреватель Акоп Бадалян. Россия демонстрирует свое влияние на Южном Кавказе, но отказ от подписания соглашения с ЕС для Армении сродни самоубийству, считает политолог Рубен Меграбян.

Как информировал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров отверг идею расширения Минской группы ОБСЕ на сегодняшних переговорах с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Баку. Из Баку Лавров направился в Ереван.

Глава МИД России Сергей Лавров, прибывший сегодня в Ереван с двухдневным визитом, посетил мемориал памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд". Он возложил к Вечному огню в центре этого мемориала венок с российским триколором и полил ель, высаженную им на аллее мемориального комплекса в 2007 году, сообщил ТАСС.

Согласно повестке визита Лаврова, обнародованной МИД Армении, российский министр иностранных дел также планировал посетить открытие выставки исторических фотографий и документов "Армения-Россия: проверенная веками дружба" в Национальной картинной галерее в Ереване. Эта выставка посвящена 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, анонсировавший визит Лаврова в Ереван 17 ноября, отметил, что планирует обсудить с Лавровым вопросы урегулирования карабахского конфликта и возможные новые предложения в этом процессе. При этом Налбандян отметил, что "сложно изобрести велосипед в процессе урегулирования": министр иностранных дел Армении убежден, что "новые эффективные возможности" для переговоров откроются лишь в том случае, если Азербайджан "прислушается к призывам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Минская группа ОБСЕ (OSCE Minsk Group) – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Страны-сопредседатели – Россия, Франция и США – являются постоянными членами Минской группы, в которую входят также Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения и Азербайджан, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Минская группа ОБСЕ".

Позиция Азербайджана в вопросах урегулирования продолжает оставаться жесткой, поэтому никаких новых договоренностей в этом вопросе быть не может, считает глава Центра “Модус Вивенди”, политолог Ара Папян. Политолог обратил внимание, что визит Лаврова в Ереван происходит между двумя другими важными встречами с его участием - встречей министров иностранных дел России, Ирана и Турции в Анталье, прошедшей 19 ноября, и российско-иранско-турецким саммитом в Сочи по вопросам урегулирования конфликта в Сирии 22 ноября.

Папян: Россия ревниво относится к соглашению Армении и ЕС

"Визит в Армению в этом контексте удачный, учитывая то, что сирийский конфликт касается и нас - не только потому, что в Сирии есть армянская диаспора, но и потому, что Армения планирует участвовать в разминировании некоторых участков в Сирии", - сказал Папян корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению политолога, в ходе обсуждения карабахского вопроса Лавров попытается оказать некоторое давление на Армению, но "никаких конкретных решений не ожидается". Гораздо больше внимания Россия уделяет предстоящему подписанию соглашения об ассоциации между Арменией и Евросоюзом, и этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита Лаврова в Ереван, указал он. "Россия беспричинно ревниво относится к этому", - обратил внимание Ара Папян.

Сергей Лавров вряд ли сможет помешать подписанию документа, поскольку Армения больше не может отказываться от подписания соглашения с ЕС в последний момент, полагает эксперт. Очередной отказ приведет к тому, что "никто в мире не воспримет Армению как отдельную, и тем более независимую, страну".
 
"Кроме того, новое рамочное соглашение никак не сравнить с прежним, от которого Армения в последний момент отказалась в 2013 году. Все экономические аспекты, торговля, вопросы таможенного контроля сейчас в руках Москвы, поскольку Армения стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Новое рамочное соглашение лишь позволит Армении хоть как-то "оставаться на плаву", к тому же его еще нужно будет претворить в жизнь, а для этого нужны будут политическая воля и подписание ряда новых соглашений и актов”, - указал Ара Папян.

Россия обязана с пониманием относиться к намерению Армении подписать соглашение, поскольку союзнические отношения должны быть равными, добавил политолог. "Не должно быть так, чтобы у России были права, а у Армении – обязанности", - заключил он.

Подписание соглашения между Арменией и Евросоюзом Армения планируется 24 ноября в Брюсселе. Ожидается, что соглашение будет подписано в ходе предстоящего саммита Восточного партнерства.

Политический обозреватель Акоп Бадалян согласен с мнением, что никаких новых конструктивных предложений для изменения ситуации в зоне карабахского конфликта на сегодняшний день прозвучать не может. Он также рассматривает визит Лаврова в Ереван в контексте его встреч в Анталье, Баку и Сочи: по мнению Бадаляна, в Ереване российский министр иностранных дел будет обсуждать различные внешнеполитические вопросы, которые касаются Армении - не только проблемы карабахского урегулирования.

Бадалян: у России нет причин для беспокойства

Вопрос подписания соглашения между Арменией и Евросоюзом будет актуален, поскольку он потенциально изменит ситуацию в регионе, указал эксперт. "Тут появляется множество вопросов для обсуждения, особенно если учесть, что и Турция, и Азербайджан пытаются помешать этому. Вместе с ними против подписания соглашения может работать и российский истеблишмент, который связан с Азербайджаном финансово-экономическими интересами и пытается влиять на Кремль, чтобы помешать процессу", - сказал Акоп Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Бадаляна, у России нет причин для беспокойства в связи с соглашением Армении и Евросоюза, поскольку ни один из двухсторонних армяно-российских договоров, включая договоры в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ЕАЭС, риску в связи с ним не подвергается. Тем не менее, угроза срыва подписания соглашения с Евросоюзом "будет сохраняться до последнего дня", считает он.

"Очевидно, что Армения любой свой шаг в процессе сближения в Евросоюзом согласовывает с Россией, будучи в составе ЕАЭС. Но даже Европа заявила, что ничего не нарушается и учтены все аспекты по части обязанностей Армении в рамках ЕАЭС. С этой точки зрения, Кремль не выразил своего протеста, недовольства по этому поводу не было и во время последнего визита Саргсяна в Москву", - отметил Бадалян.

Подписание соглашения Армении и ЕС может стать для России "шансом найти хоть какой-то контакт с Западом", Армения способна стать площадкой для диалога, полагает политический обозреватель. «Этот вопрос интересен самой России, сколько бы она ни была в противоречивых с Западом отношениях», - заключил Бадалян.

Меграбян указал на пропагандистский характер визита Лаврова

На встрече в Баку Лавров, «отдельно подчеркивал отсутствие каких-либо намерений сепаратных переговоров у сопредседателей Минской группы ОБСЕ», отметил эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян, сославшись на публикации в азербайджанской прессе. Исходя из этого, он также не ожидает изменений в процессе карабахского урегулирования. Что касается подписания соглашения между Арменией и ЕС, то официальная Москва в последнее время не заявляла ни о наличии возражений, ни об их отсутствии, указал эксперт.

«Средства российской пропаганды продолжают войну против соглашения с Евросоюзом, это остается фактом. Но я уверен, что Армения понимает, к чему может привести отказ от данного соглашения. Армения не намерена совершить самоубийство, поэтому нацеленность на подписание соглашения имеет место», - сказал Меграбян корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем политолог не считает обсуждение соглашения с Евросоюзом основной целью визита Лаврова. По мнению Меграбяна, визит российского министра носит скорее пропагандистский и демонстративный характер, нежели имеет практическое содержание. «Россия хочет показать, что на Южном Кавказе она хозяин, показать, что она не в изоляции и продолжает оставаться региональным игроком, без которого невозможно решение какого-либо вопроса в регионе», - подытожил политолог.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей