Сергей Лавров. Фото © Sputnik. Виктор Толочко
 http://sputnik-abkhazia.ru/radio/20170419/1020864258/lavrov-bezopasnost-abxazii-obespechena-i-garantirovana.html

20 апреля 2017, 11:23

Политологи связали поездку Лаврова в Сухум с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считают российские политологи Константин Затулин и Александр Крылов. Официальные встречи Лаврова в Абхазии прошли в закрытом режиме.

Как писал "Кавказский узел", глава МИД РФ Сергей Лавров 18-19 апреля находился с визитом в Абхазии. В первый день визита он принял участие в церемонии открытия нового здания посольства России в Сухуме. МИД Грузии назвал визит Лаврова в Абхазию провокацией. Этот визит означает, что Россия не желает нормализации отношений с Грузией и не собирается идти ни на какие уступки, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал международное сообщество "решительно осудить" действия России.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов через соответствующие секции интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве.

Лавров провел в Сухуме переговоры в закрытом режиме

19 апреля Сергей Лавров провел переговоры с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой и главой абхазского МИДа Дауром Кове. В ходе этих переговоров "были обстоятельно обсуждены вопросы углубления двусторонних отношений, основные направления взаимодействия в региональных и международных делах, включая участие в Женевских дискуссиях по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье", говорится в сообщении на сайте российского МИДа.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "состоявшийся диалог выявил совпадение или близость позиций по обсуждавшейся проблематике, обоюдный настрой на дальнейшую интенсификацию многопланового сотрудничества между нашими государствами", а сам визит Лаврова "придал новый импульс развитию российско-абхазских отношений, базирующихся на принципах союзничества и стратегического партнерства".

Встреча президента Абхазии и министра иностранных дел России прошла в закрытом режиме и длилась около часа. После ее завершения Рауль Хаджимба и Сергей Лавров вышли к журналистам, проинформировали об обсуждавшихся темах.

Рауль Хаджимба сообщил, что обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества по проблемам российско-абхазской границы, приобретения российского гражданства по упрощенной процедуре, разные аспекты Инвестиционной программы и вопросы социально-культурного развития.

Сергей Лавров обозначил темы, нуждающиеся в проработке: это состояние дел на российско-абхазской границе и имущественные отношения. Он сообщил, что Россия заинтересована в поддержании национального согласия в Абхазии и обеспечении всем ее жителям равных прав. Лавров позитивно оценил участие Абхазии в женевских дискуссиях и выразил надежду на возможность подписания в будущем договора о неприменении силы, передает "Эхо Кавказа". По его данным, встреча Лаврова с Кове также была закрытой. 

Политологи указали на нестандартную внешнеполитическую ситуацию в Абхазии

Мотивы визита министра внутренних дел России Сергей Лаврова в Абхазию объяснимы двумя моментами: с формальной точки зрения, глава внешнеполитического ведомства прибыл в соседнее государство на открытие посольства, с неформальной - визит объясняется желанием воочию наблюдать за проблемами Абхазии и возможным принятием решения об эффективной помощи, считает директор Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ), член Совета по внешней и оборонной политике, член Общественной палаты России Константин Затулин.

"Причина первая: не каждый день и тем более в соседней стране, особенно с таким сложным путем независимости и самоопределения, открывается новое посольство РФ. Причина вторая - безусловно, есть необходимость МИДу на самом высоком уровне разобраться в политических процессах, протекающих в Абхазии сегодня. Лавров приехал удостовериться в стабильности или нестабильности сегодняшнего внутриполитического состояния республики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Затулин.

Он напомнил, что в Абхазии недавно прошли парламентские выборы. Сам Константин Затулин был на выборах в группе наблюдателей от Госдумы РФ. Помимо парламента, заметил он, был выбран и думский руководитель - "человек для МИДа новый" и требующий личного знакомства.

12 марта жители Абхазии выбирали депутатов парламента. По итогам первого тура были избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах было решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы, которые назначены на 14 мая. Второй тур голосования состоялся 26 марта. 12 апреля прошло первое заседание Народного собрания Абхазии шестого созыва, на котором спикером парламента был избран Валерий Кварчия. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция". События, связанные с парламентскими выборами в Абхазии, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

Помимо прочего, по информации Затулина, российский посол в Абхазии Семен Григорьев, находящийся в стране "с первых дней признания независимости, то есть почти 10 лет, что тянет на рекорд" в ближайшее время может быть снят с должности. "Не потому, что не оправдал доверия - как раз наоборот. Смена посла - дополнительный повод для того, чтобы глава МИД РФ встретился с абхазскими руководителями", - заметил Затулин.

По его мнению, нынешнюю политическую ситуацию в Абхазии "не назовешь стандартной". "Я не помню случая, чтобы бывший президент возвращался в страну, где он недобровольно вынужден был уйти в отставку, и избирался в парламент", - сказал Затулин.

В числе прошедших в парламент в результате выборов депутатов оказался Александр Анкваб, который в 2011 году стал президентом Абхазии. В результате политического кризиса 2014 года Анкваб лишился своего поста. Подробнее о его политической карьере можно прочитать в биографии, опубликованной в разделе "Персоналии" "Кавказского узла". В новом составе парламента будет четыре "центра притяжения", четыре группы – сторонники президента Рауля Хаджимба, бывшего председателя ЦИК Батала Табагуа и бывшего президента Александра Анкваба, а также независимые депутаты, считает главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания.

"Не стоит отрицать и наличие оппозиционного потенциала в стране. Визит Лаврова, очевидно, связан с небеспроблемным состоянием республики, и глава МИД РФ лично решил посмотреть, каким путем пойдет Абхазия дальше, как построятся дальнейшие отношения с ней. Кроме того, есть отложенный вопрос взаимодействия парламентов", - сказал Затулин.

Формально приезд Лаврова связан с открытием посольства, однако настоящая причина связана с выборами, согласен с Затулиным руководитель Центра постсоветских исследований, заведующим Сектором Кавказа ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Крылов.

"Открытие посольства - лишь повод приехать, очевидно, визит связан с прошедшими выборами в абхазскую думу. Это не рядовые довыборы - в абхазскую политическую жизнь возвращены тяжеловесы, в свое время жестко выгнанные из страны. Александр Анкваб был вынужден уехать после захвата дворца сторонниками Рауля Хаджимба. Тогда ситуация развивалась драматично, и после проведения соответствующей работы, в том числе и российским МИДом, взрывоопасность миновала. Вряд ли люди вернулись бы в Абхазию без гарантий безопасности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Крылов.

Возвращение в политическую жизнь Абхазии Александра Анкваба говорит о том, что в стране прошло "умиротворение внутриполитического конфликта", который начался еще в 2004 году. "Тогда страна была на грани гражданской войны. Российский МИД сыграл в урегулировании конфликта большую роль, и Лавров приехал, чтобы подтвердить те договоры, которые были заключены ранее", - сказал Крылов.

Оппозиция в Абхазии добилась проведения референдума о досрочных выборах президента, голосование прошло 10 июля 2016 года. В преддверии референдума 5 июля 2016 года оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел. При этом в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Эксперт напомнил, что в отличие от нынешнего визита в 2008, 2009, 2011 годах Сергей Лавров посещал Абхазию и Южную Осетию. "Я бы не связывал визиты - те поездки были связаны с процессами, проходившими после событий 2008 года. После признания Россией независимости заключались крупные договоры, выстраивались отношения на новой основе", - отметил Александр Крылов.

По его словам, "сейчас повестка совсем другая". "Но для российского руководства крайне важно, чтобы Абхазия и Южная Осетия стали яркими примерами успешного развития, а не непонятными хроническими государственными образованиями. И это находится в ведении российского МИДа, что логично: грузинская сторона считает, что республики - это оккупированная территория и там все решают русские, однако это не так; местные элиты и там, и там играют достаточно большую роль", - заключил Александр Крылов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 апреля 2017, 04:19

  • Активисты в Сочи требуют выяснить, кто пытался захватить пляж в районе госрезиденции

    Ограждение пляжа в районе госрезиденции "Ривьера 6" не планируется восстанавливать. Управление делами президента РФ сообщило членам инициативной группе по защите пляжей, что не имеет отношения к попыткам установить забор на муниципальном пляже. "Ривьеру" удалось отстоять, но осталось не выяснено, кто пытался захватить пляж, отмечают активисты в Сочи.

29 апреля 2017, 03:46

29 апреля 2017, 02:51

29 апреля 2017, 01:53

  • Трое активистов ПНФА лишились работы после митинга оппозиции в Баку

    Двое учителей и один работник частного предприятия, которые являются активистами партии Народного фронта Азербайджана, уволены с работы. Активисты связывают увольнение со своей оппозиционной деятельностью. Лидер ПНФА назвал эти случаи новой формой давления на оппонентов власти.

29 апреля 2017, 00:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей