Противники коррупции стоят у входа в Чистяковую рощу утром 26 марта 2017 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" краснодарским штабом Навального.

20 ноября 2017, 05:02

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы задержанных на антикоррупционной акции в Краснодаре

Европейский суд по правам человека зарегистрировал 14 жалоб задержанных на акции, прошедшей 26 марта в Краснодаре.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодаре 26 марта прошел несанкционированный антикоррупционный митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального "Он вам не Димон". Сотрудники полиции задержали около 200 человек, в том числе координатора регионального штаба Навального Мирослава Вальковича. Власти отказали ему в согласовании митинга и как организатору несогласованного мероприятия вменили часть 2 статьи 20.2 КоАП (проведение мероприятия без подачи уведомления). По решению суда он был арестован на 10 суток, это максимальное наказание по данной статье.

После задержаний в ЕСПЧ были поданы жалобы участников акции. Всего было подано 22 жалобы, 14 из них зарегистрированы судом, включая дело координатора штаба Мирослава Вальковича, сообщается в "Твиттере" краснодарского штаба оппозиционного политика.

Помощь в подготовке жалоб участникам акции оказывал адвокат правозащитной группы "Агора" Александр Попков. Заявления в суд были направлены из-за нарушения ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство)ст.10 (право на свободу выражения мнения), ст. 11 статьи (право на свободу собраний), информирует "ОВД-инфо".

"На акции и после было много нарушений закона. Задерживали без разъяснения причины. Вменяли то, что люди не совершали", приводит издание слова Попкова.

"Кавказский узел" также сообщал, что арестованный по решению суда после акции 26 марта Алексей Никитин подал жалобу, заявив о "пыточных условиях" содержания в спецприемнике в Краснодаре. Из-за плохих условий отбывания срока ареста здоровье Никитина ухудшилось. Он заявил, что подобные условия содержания нарушают Конституцию и статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки. Суд согласился с доводами активиста и принял решение взыскать с казначейства три тысячи рублей компенсации за "пыточные условия содержания".

Алексей Навальный открыл свои штабы в различных городах России, в том числе Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Участвующие в работе штабов волонтеры заявляют, что основной причиной, по которой они поддерживают политика, является его борьба с коррупцией.  Оппоненты Навального критикуют его за участие школьников в протестных акциях и заявляют об "искусственности" его политической деятельности, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей