Молодые люди на акции Навального в марте 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 октября 2017, 03:21

Суд в Краснодаре признал "пыточными" условия содержания в спецприемнике

Краснодарский краевой суд удовлетворил жалобу арестованного за участие в антикоррупционной акции 26 марта активиста Алексея Никитина и принял решение взыскать с казначейства три тысячи рублей компенсации за "пыточные условия содержания" в спецприемнике УМВД по Краснодару.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодаре 26 марта прошел несанкционированный антикоррупционный митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального "Он вам не Димон". Сотрудники полиции задержали около 200 человек, в том числе координатора регионального штаба Навального Мирослава Вальковича. 

Среди задержанных 26 марта был Алексей Никитин, в тот же день он был арестован на десять суток за нарушение правил участия в публичной акции. Активист отбывал наказание в спецприемнике краевого управления МВД. 

Активист пожаловался, что условия содержания в камере нарушали закон "О порядке отбывания административного ареста". По его словам, на площади в десять квадратных метров находились шесть человек, в спецприемнике отсутствовала горячая вода, жили грызуны, плохо кормили и не выводили на свежий воздух из-за отсутствия внутреннего двора. Кроме того, арестованным в камерах разрешали курить, а санузел оказался неогороженной дырой в полу, со ссылкой на международную правозащитную группу "Агора" информирует 5 октября "Медиазона".

Из-за плохих условий в спецприемнике здоровье Никитина ухудшилось. Он заявил, что подобные условия содержания арестованных нарушают Конституцию и статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки.

В результате краевой суд взыскал 3 тысячи рублей с регионального управления казначейства в пользу Алексея Никитина.

Адвокат активиста Алексей Глухов заявил, что рассчитывал на победу в крайсуде. 

"Единичные случаи взыскания по России есть - и по спецприемникам, и по полицейским участкам, и везде, конечно, также скромные суммы",  - сказал адвокат, чьи слова приводит РБК.

Глухов также сообщил, что в связи с административным арестом Никитина за участие в акции против коррупции направлена жалоба в ЕСПЧ.

Комментариями представителей УМВД Краснодара в связи с решением суда пока не поступало. 

Оппозиционный политик открыл свои штабы в различных городах России, в том числе Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Работающие в штабах волонтеры заявляют, что основной причиной, по которой они поддерживают политика, является его борьба с коррупцией.  Оппоненты Навального критикуют его за участие школьников в протестных акциях и заявляют об "искусственности" его политической борьбы, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей