21-й день голодовки дольщиков ЖК "Территория счастья", 3 октября 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 ноября 2017, 06:48

Власти потребовали запретить краснодарскому ЖК "Территория счастья" привлекать средства дольщиков

Департамент стройнадзора Краснодарского края подал иск с требованием наложить запрет на заключение новых договоров долевого участия в проекте ЖК "Территория счастья". Чиновники администрации Кубани обещают тем, кто числится в реестре дольщиков, что жилой комплекс будет достроен к 2020 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября по решению суда застройщики ЖК "Территория счастья" Андрей Соколов и Давид Купрадзе были отправлены под домашний арест. 7 ноября Андрей Соколов и Давид Купрадзе были взяты под стражу по обвинению в мошенничестве.

Департамент строительного надзора Краснодарского края заявил, что в деятельности застройщиков выявлены нарушения закона "Об участии в долевом строительстве". В частности, согласно проектной декларации, застройщик брал на себя обязательство по вводу жилого комплекса в эксплуатацию в 2015 году, но срок завершения работ несколько раз переносился, о чем покупателей жилья не уведомляли. Покупателям также не предлагали перезаключить договоры, пишет 17 ноября "Коммерсант".

Всего, по данным чиновников департамента, было заключено 789 договоров долевого участия на строительство ЖК на общую сумму 1,3 млрд рублей. Покупатели квартир расторгли 39 договоров и потребовали возвратить свои деньги, но расплата с ними не произведена.

Надзорный орган указал в иске, что застройщиком не представлены доказательства того, что принимаются активные меры по завершению строительства, также застройщиками не доказано, что средств, которые могут быть получены от дольщиков, будет достаточно для завершения объекта. В этой ситуации краевой департамент строительного надзора счел рискованным заключение новых ДДУ в жилом комплексе "Территория счастья", поскольку это "приведет к увеличению количества лиц, перед которыми застройщик не сможет выполнить свои обязательства", цитирует издание заявление департамента в арбитражный суд.

Отметим, что чиновники администрации на совещании, прошедшем в Краснодаре 15 ноября заявили, что для ЖК "Территории счастья" найден инвестор. По словам заместителя главы региона Андрея Алексеенко, дорожные карты по завершению строительства готовы на 90%. Дома, включенные в реестр проблемных объектов, будут достроены к 2020 году, пишет "Юга.ру".

При этом, по данным администрации края, в реестре обманутых числятся более 800 участников долевого строительства и около 60 проблемных объектов. Однако реестр обманутых дольщиков не отражает всей проблемы, т.к. включение в этот список носит заявительный (а не уведомительный) характер, отмечает "Живая Кубань".

"Кавказский узел" сообщал, что дольщики ЖК "Территория счастья" неоднократно проводили митинги и объявляли голодовки протеста, требуя от власти провести проверку деятельности застройщика, а также включения этого ЖК в реестр проблемных объектов. 25 октября первый замгубернатора Андрей Алексеенко пообещал дольщиками ЖК "Территория счастья", что строительство будет возобновлено и оно будет вестись в соответствии с поквартальным планом-графиком.

Напомним также, что 23 октября начал свою работу "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства". Опрошенные "Кавказским узлом" дольщики усомнились в том, что фонд поможет решить уже имеющиеся проблемы, хотя, по их словам, вероятно, поможет тем, кто только собирается покупать жилье. Отчисления в фонд приведут к росту стоимости жилой недвижимости, считают застройщики.

Люди, вкладывающие деньги в долевое строительство, разделяют с застройщиком многочисленные риски, даже если застройщик имеет хорошую репутацию, говорится в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". В справке собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем. Борьбу за свои права дольщикам следует вести коллективно - единичные, самостоятельные обращения дольщиков зачастую не находят должного внимания, подчеркивается в материале.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей