Участники голодовки на стройке дольщиков из ЖК "Территория счастья". Краснодар, 28 сентября 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 ноября 2017, 18:04

Застройщики "Счастья" арестованы по требованию прокуратуры

Краснодарский краевой суд отменил постановление о домашнем аресте застройщиков Андрея Соколова и Давида Купрадзе, удовлетворив требование прокуратуры об их аресте до 20 декабря, сообщили дольщики жилого комплекса "Территория счастья".

Как писал "Кавказский узел", дольщики ЖК "Территория счастья" добились возбуждения уголовного дела в отношении двух застройщиков - генерального директора ООО "КСС" Андрея Соколова и главы ЖК "Территория счастья" Давида Купрадзе. 20 октября по решению суда застройщики были взяты под домашний арест.

Дольщики 13 сентября объявили голодовку в связи с полной остановкой строительства ЖК "Территория счастья" на улице Жигуленко в Краснодаре. Инициативная группа дольщиков обвинила местные и региональные власти в бездействии. К 23 сентября число голодающих сократилось с 15 человек до пяти. Дольщики прекратили голодовку 3 октября.

Краевой суд в ходе заседания 7 ноября удовлетворил жалобу прокуратуры и изменил меру пресечения в отношении генерального директора ООО "КСС" Андрея Соколова и главы ЖК "Территория счастья" Давида Купрадзе. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщила дольщица ЖК "Территория счастья" Алина Шевчук, принявшая участие в заседании краевого суда.

"Суд изменил застройщикам меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу до 20 декабря. При этом был засчитан срок, проведенный Купрадзе и Соколовым под домашним арестом. Прокурор обосновал требование об аресте застройщиков тем, что они могут повлиять на ход следствия", - рассказала Алина Шевчук.

Она также уточнила, что "на заседании суда присутствовало пятеро обманутых дольщиков и все они выступили за арест застройщиков".

При этом сегодня представители департамента строительства и прокуратуры совместно с инициативной группой дольщиков провели совещание, чтобы сверить выполнение работ за октябрь согласно графику, представленному застройщиком, рассказала дольщица Ольга Бакаева.

"Произведя сверку графиков с прорабом наш дольщик, дипломированный специалист в сфере строительства многоэтажных жилых домов, сделал вывод о значительном отставании от графика выполненных работ от запланированных на октябрь", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Бакаева.

По ее утверждению, ситуация "усугубляется тем, что подрядчики отказываются выполнять обещанные работы и собираются покидать объект в связи с арестом застройщика". "Сотрудники компании жалуются, что с арестом их руководителя они перестали получать зарплату и собираются увольняться", - сказала Ольга Бакаева.

Другая дольщица Мария Корниенко отметила, что "остается нерешенным вопрос о том, кто будет дальше руководить стройкой и как будут поступать средства от инвестора". 

"Более 1000 человек фактически являются потерпевшими по уголовному делу. Все надежды мы теперь возлагаем на нашу краевую администрацию, которая по поручению президента должна решать проблемы обманутых дольщиков. Но реальных шагов по исправлению ситуации мы пока не видим", - заключила Мария Корниенко.

Люди, вкладывающие деньги в долевое строительство, разделяют с застройщиком многочисленные риски, даже если застройщик вполне добросовестный, говорится в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". В справке собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем. Борьбу за свои права дольщикам следует вести коллективно - единичные, самостоятельные обращения дольщиков зачастую остаются без должного внимания, подчеркивается в материале.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей