Село Куруш в Докузпаринском районе Дагестана. Фото http://flnka.ru/

17 ноября 2017, 20:12

Ученые сдержанно отнеслись к перспективам добычи золота в горах Дагестана

Добыча золота около дагестанского села Куруш осложнена тем, что месторождение находится высоко в горах, считает геолог Иса Газалиев. Если рудник будет построен, это даст возможность трудоустроить сотни местных жителей, сообщил "Кавказскому узлу" Союз золотопромышленников России.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября стало известно о том, что залежи золотоносных руд обнаружены у села Куруш в Докузпаринском районе Дагестана недалеко от границы с Азербайджаном. Ученые оценили запасы золота здесь по меньшей мере в 100 тонн.

О вероятном присутствии залежей золота на территории Курушмадинского рудного поля геологи говорили еще около 10 лет назад, но лишь сейчас установлено их точное место, сообщил 9 ноября "Черновик".

Возможность выявления золота в горах Дагестана впервые была обоснована в 2011 году геологами ОАО "Севкавгеология", сообщил читатель "Кавказского узла", представившийся заслуженным геологом России, кандидатом геолого-минералогических наук М. Курбановым.

Он подчеркнул, что сейчас известно лишь о перспективах выявления месторождения около села Куруш. "При благоприятных условиях после выполнения весьма широкого комплекса геологических, технологических, экономических исследований оно может быть выявлено. Но пока же говорить о месторождении очень рано. Подавно там нет и никакого рудника, то есть горнодобывающего предприятия", - написал читатель в комментарии к новости "Месторождение золота открыто на юге Дагестана".

Ученый рассказал о трудностях добычи золота в горах

Курушмардинское месторождение находится в горах на высоте около трех километров, а золото находится в структуре минерала, поэтому предполагаемые запасы золота здесь "очень трудноизвлекаемые", считает ученый секретарь Института геологии ДНЦ РАН Иса Газалиев.

"Золото находится в рассеянном состоянии в структуре минерала пирит, что составит дополнительные трудности в извлечении золота", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" геолог.

Способ добычи золота, по его словам, зависит от состояния, в котором металл находится в руде. "Если золото находится в составе кристаллической решетки, извлечь ее можно чисто химическими методами. Растворяя сам кристалл, вытаскивают, потом переводят его в другую форму – это химический способ", - пояснил ученый, уточнив, что не владеет информацией о там, каким способом и с помощью каких технологий планируется извлекать золото в Курушмардинском месторождении.

Иса Газалиев также затруднился оценить, какое количество золота может быть извлечено из Курушмардинского месторождения, объяснив это тем, что Институт геологии не был привлечен к разработке и геологической разведке этого месторождения.

Пока нет проекта разработки месторождения, также рано говорить о том, нанесут ли эти работы вред экологии, сказал ученый. "По проекту уже сразу видно, что они собираются делать", - пояснил Иса Газалиев.

Институт геологии предложил альтернативу Курушмардинскому месторождению

По словам Газалиева, проявления руды в Дагестане происходят "достаточно давно", и в составе каждого из них обнаруживается некоторое количество золота.

В ходе собственных исследований сотрудники Института геологии нашли "присутствие достаточного количества" золота в предгорном районе республики, рассказал Иса Газалиев. "Золото находится в рассеянном состоянии, но его можно спокойно добывать", - считает представитель института.

Для того чтобы подтвердить наличие золота и его количество в этом районе, нужны такие же геолого-разведывательные работы, как и на Курушмардинском рудном поле, а добывать золото в предгорье проще, чем в горах, пояснил Иса Газалиев.

"Точка зрения нашего института - что это гораздо перспективнее и гораздо спокойнее", - сказал ученый.

Золотодобытчики могут трудоустроить сотни жителей Дагестана

При разработке нового месторождения могут быть созданы рабочие места для местных специалистов и рабочих, говорится в полученном сегодня ответе исполнительного директора Союза золотопромышленников России Марины Цепляевой на запрос "Кавказского узла".

К работам могут быть привлечены как водители автомобилей, погрузочной техники, так и профильные специалисты – горные инженеры, технологи, специалисты электросетевого хозяйства, управленцы, сообщила Марина Цепляева.

При этом количество людей, задействованных в работах, зависит от объема золотодобычи. "Могут быть привлечены как сотни человек (в варианте добычи до тонны золота в год), так и тысячи, если добыча в год будет превышать несколько тонн золота", - говорится в официальном ответе Союза золотопромышленников.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей