Село Куруш в Докузпаринском районе Дагестана. Фото http://flnka.ru/

17 ноября 2017, 20:12

Ученые сдержанно отнеслись к перспективам добычи золота в горах Дагестана

Добыча золота около дагестанского села Куруш осложнена тем, что месторождение находится высоко в горах, считает геолог Иса Газалиев. Если рудник будет построен, это даст возможность трудоустроить сотни местных жителей, сообщил "Кавказскому узлу" Союз золотопромышленников России.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября стало известно о том, что залежи золотоносных руд обнаружены у села Куруш в Докузпаринском районе Дагестана недалеко от границы с Азербайджаном. Ученые оценили запасы золота здесь по меньшей мере в 100 тонн.

О вероятном присутствии залежей золота на территории Курушмадинского рудного поля геологи говорили еще около 10 лет назад, но лишь сейчас установлено их точное место, сообщил 9 ноября "Черновик".

Возможность выявления золота в горах Дагестана впервые была обоснована в 2011 году геологами ОАО "Севкавгеология", сообщил читатель "Кавказского узла", представившийся заслуженным геологом России, кандидатом геолого-минералогических наук М. Курбановым.

Он подчеркнул, что сейчас известно лишь о перспективах выявления месторождения около села Куруш. "При благоприятных условиях после выполнения весьма широкого комплекса геологических, технологических, экономических исследований оно может быть выявлено. Но пока же говорить о месторождении очень рано. Подавно там нет и никакого рудника, то есть горнодобывающего предприятия", - написал читатель в комментарии к новости "Месторождение золота открыто на юге Дагестана".

Ученый рассказал о трудностях добычи золота в горах

Курушмардинское месторождение находится в горах на высоте около трех километров, а золото находится в структуре минерала, поэтому предполагаемые запасы золота здесь "очень трудноизвлекаемые", считает ученый секретарь Института геологии ДНЦ РАН Иса Газалиев.

"Золото находится в рассеянном состоянии в структуре минерала пирит, что составит дополнительные трудности в извлечении золота", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" геолог.

Способ добычи золота, по его словам, зависит от состояния, в котором металл находится в руде. "Если золото находится в составе кристаллической решетки, извлечь ее можно чисто химическими методами. Растворяя сам кристалл, вытаскивают, потом переводят его в другую форму – это химический способ", - пояснил ученый, уточнив, что не владеет информацией о там, каким способом и с помощью каких технологий планируется извлекать золото в Курушмардинском месторождении.

Иса Газалиев также затруднился оценить, какое количество золота может быть извлечено из Курушмардинского месторождения, объяснив это тем, что Институт геологии не был привлечен к разработке и геологической разведке этого месторождения.

Пока нет проекта разработки месторождения, также рано говорить о том, нанесут ли эти работы вред экологии, сказал ученый. "По проекту уже сразу видно, что они собираются делать", - пояснил Иса Газалиев.

Институт геологии предложил альтернативу Курушмардинскому месторождению

По словам Газалиева, проявления руды в Дагестане происходят "достаточно давно", и в составе каждого из них обнаруживается некоторое количество золота.

В ходе собственных исследований сотрудники Института геологии нашли "присутствие достаточного количества" золота в предгорном районе республики, рассказал Иса Газалиев. "Золото находится в рассеянном состоянии, но его можно спокойно добывать", - считает представитель института.

Для того чтобы подтвердить наличие золота и его количество в этом районе, нужны такие же геолого-разведывательные работы, как и на Курушмардинском рудном поле, а добывать золото в предгорье проще, чем в горах, пояснил Иса Газалиев.

"Точка зрения нашего института - что это гораздо перспективнее и гораздо спокойнее", - сказал ученый.

Золотодобытчики могут трудоустроить сотни жителей Дагестана

При разработке нового месторождения могут быть созданы рабочие места для местных специалистов и рабочих, говорится в полученном сегодня ответе исполнительного директора Союза золотопромышленников России Марины Цепляевой на запрос "Кавказского узла".

К работам могут быть привлечены как водители автомобилей, погрузочной техники, так и профильные специалисты – горные инженеры, технологи, специалисты электросетевого хозяйства, управленцы, сообщила Марина Цепляева.

При этом количество людей, задействованных в работах, зависит от объема золотодобычи. "Могут быть привлечены как сотни человек (в варианте добычи до тонны золота в год), так и тысячи, если добыча в год будет превышать несколько тонн золота", - говорится в официальном ответе Союза золотопромышленников.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей