12 июля 2015, 12:14

Геологи приступили к разведке крупного месторождения золота в Адыгее

Холдинг "Росгеология" начал поисковые работы в бассейне реки Белой в горной части Адыгеи. Специалисты рассчитывают в течение трех лет обнаружить и провести оценку золотоносных ресурсов в объеме до 70 тонн.

Программа по разведке крупного месторождения золота в пределах Даховской площади Белореченского рудного узла рассчитана на 2015-2017 годы. В ее рамках геологи также планируют подготовить дальнейшие рекомендации по разведыванию природных ресурсов на этом участке.

"Поисковые работы должны выявить золоторудные месторождения золотосульфидного типа. Речь идёт о локализации и оценке прогнозных ресурсов золота категории Р2 в объёме 70 тонн. Общая цена контракта на проведение исследований составляет 173,2 миллиона рублей", - приводит сообщение департамента по недропользованию Южного федерального округа ИА "Адыгея сегодня".

Как отметил доктор геолого-минералогических наук Игорь Волкодав, значительные золотые залежи на территории Адыгеи приходятся на бассейн реки Белая. По его словам, у реки Берёзовой, которая является одним из притоков, находили россыпи крупного и среднего золота. А вблизи рек Камышинка, Бзыха и Липовая находили золотые самородки.

По данным Адыгейского госуниверситета, в начале 30-х годов XX века в поселке Гузерипль был основан смотрительный участок, на котором велась добыча золота. В 1935 году вблизи балки Горелой было найдено 13,7 килограмма золота. В 1946 году старатели возобновили добычу драгметалла, но вскоре она прекратилась из-за нерентабельности, сообщает 10 июля "Российская газета".

До 1949 года ежегодный объем добычи золота в республике составлял от одного до 3,2 килограмма. Значительная его часть была обнаружена в горных районах между устьями рек Киши и Березовая.

Как писал "Кавказский узел", в мае прошлого года департамент по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу проинформировал, что из федерального бюджета будет выделено 150 миллионов рублей на разведочные работы на месторождении золота в северо-западной части Куруш-Мазинского рудного поля в Дагестане. Денежные средства на разведку рудного поля получит победитель конкурса. Согласно условиям тендера, контракт будет заключен до 2016 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей