12 июля 2015, 12:14

Геологи приступили к разведке крупного месторождения золота в Адыгее

Холдинг "Росгеология" начал поисковые работы в бассейне реки Белой в горной части Адыгеи. Специалисты рассчитывают в течение трех лет обнаружить и провести оценку золотоносных ресурсов в объеме до 70 тонн.

Программа по разведке крупного месторождения золота в пределах Даховской площади Белореченского рудного узла рассчитана на 2015-2017 годы. В ее рамках геологи также планируют подготовить дальнейшие рекомендации по разведыванию природных ресурсов на этом участке.

"Поисковые работы должны выявить золоторудные месторождения золотосульфидного типа. Речь идёт о локализации и оценке прогнозных ресурсов золота категории Р2 в объёме 70 тонн. Общая цена контракта на проведение исследований составляет 173,2 миллиона рублей", - приводит сообщение департамента по недропользованию Южного федерального округа ИА "Адыгея сегодня".

Как отметил доктор геолого-минералогических наук Игорь Волкодав, значительные золотые залежи на территории Адыгеи приходятся на бассейн реки Белая. По его словам, у реки Берёзовой, которая является одним из притоков, находили россыпи крупного и среднего золота. А вблизи рек Камышинка, Бзыха и Липовая находили золотые самородки.

По данным Адыгейского госуниверситета, в начале 30-х годов XX века в поселке Гузерипль был основан смотрительный участок, на котором велась добыча золота. В 1935 году вблизи балки Горелой было найдено 13,7 килограмма золота. В 1946 году старатели возобновили добычу драгметалла, но вскоре она прекратилась из-за нерентабельности, сообщает 10 июля "Российская газета".

До 1949 года ежегодный объем добычи золота в республике составлял от одного до 3,2 килограмма. Значительная его часть была обнаружена в горных районах между устьями рек Киши и Березовая.

Как писал "Кавказский узел", в мае прошлого года департамент по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу проинформировал, что из федерального бюджета будет выделено 150 миллионов рублей на разведочные работы на месторождении золота в северо-западной части Куруш-Мазинского рудного поля в Дагестане. Денежные средства на разведку рудного поля получит победитель конкурса. Согласно условиям тендера, контракт будет заключен до 2016 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Справочник

Все справки

Архив новостей