Село Новосельское. Фото: Дагиров Умар https://ru.wikipedia.org

17 ноября 2017, 15:14

Жители дагестанского села сообщили об оцеплении мечети

Силовики сфотографировали жителей села Новосельского, пришедших сегодня в мечеть на молитву, и переписали их данные, объяснив это оперативными мероприятиями.

После пятничной молитвы в мечети села Новосельского Хасавюртовского района вооруженные люди оцепили мечеть, рассказал корреспонденту "Кавказского узлаодин из прихожан, попросивший не называть его имени.

"С утра прошла информация, что в селе задержали молодого человека после обыска в его доме. Родственники говорят, что оружие ему подбросили. А те, кто оцепил мечеть, сказали, что они ищут кого-то", - рассказал собеседник.

По его словам, прихожан мечети фотографировали, а также "проверяли документы и заносили их данные себе". После этого оцепление было снято, рассказал житель села, уточнив, что обычно в пятницу мечеть посещают не менее 900 человек.

Сегодня после полудня в селе также выборочно проводились подомовые обходы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Султан. "Заходили в определенные дома, спрашивали, кто дома, записывали данные и уходили. Обысков вроде не было. Утром, говорят, задержали кого-то из села", - сказал он, пояснив, что в 14.00 мск обстановка в селе была "спокойной".

Утром в Новосельском проводились оперативно-розыскные мероприятия, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Хасавюртовском РОВД. С чем они были связаны, силовик не уточнил.

"Кавказский узел" писал также, что 3 ноября после пятничной молитвы были задержаны прихожане мечетей в Махачкале. Полицейские провели похожую на профучет процедуру, после чего люди были отпущены, рассказал один из доставленных в полицию.

На "Кавказском узле" размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет, а также опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей