03 ноября 2017, 23:01

Освобождены прихожане махачкалинских мечетей

Отпущены все 25 человек, задержанных сегодня в Махачкале, заверили в МВД. Силовики заявили о необходимости установить личность и провести профилактическую беседу, рассказал один из задержанных.

Как писал "Кавказский узел", силовики после пятничной молитвы задержали прихожан мечетей на улице Омарова и в поселке Семендер в Махачкале, а также в поселке Первомайск Хасавюртовского района.

Согласно информации МВД, в Махачкале сегодня задержали 25 человек - 10 в Кировском и 15 в Советском районе города. По данным сервиса "Яндекс.Карты", к Кировскому району Махачкалы относится, в частности, поселок Семендер, а к Советскому - улица Омарова.

Все задержанные в ходе оперативно-профилактических мероприятий в столице Дагестана отпущены, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе республиканского МВД.

Житель поселка Семендер рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что стал сегодня свидетелем задержаний прихожан мечети. "Я ехал по трассе, ведущей к мечети. В это время там стояло примерно десять сотрудников полиции. Я видел, как забирали двоих прохожих", - сообщил он, добавив, что в Семендере часто по пятницам проходят задержания.

В райотделе сотрудники полиции проводили похожую на профучет процедуру, но не брали отпечатки пальцев и не записывали голос, рассказал "Кавказскому узлу" один из доставленных в полицию у мечети на улице генерала Омарова в Махачкале. "Я уже стою на так называемом «учете», поэтому полицейские только пробили мои данные. Видимо, получили подтверждение, но все равно сфотографировали", рассказал он. По словам задержанного, у тех, кто не стоял на профучете, спрашивали телефонные номера всех родственников. "Кто посмекалистей был, отказывался давать телефоны", - отметил мужчина. По его словам, среди доставленных были люди разного возраста.

"Мы спрашивали: «Зачем это все?». Все отвечали одно: «Мы ничего не знаем. Нам приказали, и мы делаем». Объясняли, что всех, кто посещает мечеть «Тангъим», доставляют для установления личности и профилактической беседы", - пересказал задержанный разговор с сотрудниками.

Практика профучета в республике так и не была отменена, и задержания возле мечетей не прекращаются, заявил "Кавказскому узлу" политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. С ним согласен и журналист "Нового дела" Идрис Юсупов. "В течение года доставление прихожан у мечети по улице генерала Омарова в Махачкале проходили регулярно по пятницам. Если не каждую пятницу, то с перерывом на одну-две недели", - отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

Хотя МВД Дагестана заявило, что профучет не ведется, полицейские продолжают составлять секретные списки подозреваемых в причастности к религиозному экстремизму, отметил адвокат Шамиль Магомедов. Преследования граждан, состоящих на профучете, сейчас не столь массовые, как были раньше, считает правозащитник Олег Орлов.

"Кавказским узлом" размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет, а также подготовлена хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей