17 ноября 2017, 02:12

Секретный свидетель в суде по делу о финансировании боевиков перепутал обвиняемых

По делу о финансировании боевиков секретный свидетель обвинения рассказал о том, что жительница Волжского Мадина Досумова и уроженка Дагестана Юлдуз Алиева в 2014 году пытались распространить в мечети Волгограда экстремистские листовки и лично видел обеих. Но в суде свидетель не смог опознать Алиеву, ошибочно показав на другую подсудимую, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", что с 24 октября военный суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела в отношении жительницы Волгоградской области Анастасии Шилихиной и уроженки Дагестана Юлдуз Алиевой. Обе обвиняются в финансировании сирийских боевиков (ч.1 ст.205.1 УК РФ). Подсудимые вину отрицают. На заседании суда 9 ноября подсудимая Алиева заявила, что изъятая в ее доме религиозная литература, о которой сообщил прокурор, не является запрещенной.

По версии следствия, Юлдуз Алиева, реализуя совместный преступный замысел со своими знакомыми Анастасией Шилихиной и Мадиной Досумовой (уехавшей, по данным следствия, в Сирию), зарегистрировала в 2013 году закрытую группу в соцсети "ВКонтакте" "VLG-город, приютивший странников…". Целью данной группы, как считают следователи, был сбор денег в пользу боевиков в Сирии. В результате участниками группы в соцсети на телефонный номер Досумовой были перечислены 23 050 рублей, которые та отправила, согласно материалам дела, на поддержку террористической деятельности. Подсудимые утверждают, что группа "VLG-город, приютивший странников…" была создана для координации благотворительной деятельности. Жительница Волжского Мадина Досумова с 2014 года находится в розыске.

16 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд продолжил слушание по делу Алиевой и Шилихиной. На заседании был допрошен засекреченный свидетель обвинения под псевдонимом "Артем", который дал показания в части, касающейся обвинения подсудимых в распространении листовок для сбора денег в поддержку сирийских боевиков в мечетях Волгограда, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Свидетель "Артем" давал показания, находясь в другом зале суда, при этом он мог видеть на мониторе присутствующих на заседании, а вот его видеть никто не мог. 

Отвечая на вопросы гособвинителя Вячеслава Кузнецова, свидетель рассказал, что он исповедует ислам и в 2013-2014 годах проживал в Волгограде, где являлся прихожанином местной мечети. 

По словам свидетеля, в мае 2014 года, в пятничный день, имам мечети Руслан Якубов позвал свидетеля на верхний этаж, где в приватном разговоре сообщил "Артему" о том, что к нему подходили две девушки с просьбой дать им возможность распространять в мечети листовки экстремистского содержания.

Как передал "Артем" "примерный смысл" слов Якубова, в этих листовках содержались призывы собирать и отправлять денежные пожертвования в поддержку братьям и сестрам, воюющим за ИГИЛ (запрещенное в России по решению суда и признанное террористической организацией "Исламское государство") в Сирии. Сам имам, со слов "Артема", отнесся к инициативе прихожанок резко отрицательно и даже предупредил их об уголовной ответственности.

Отметим, что согласно показаниям свидетеля, имам Якубов лично в мечети указал на девушек "Артему". На стадии предварительного следствия "Артем" опознал в Алиевой и Досумовой девушек, на которых ему показал имам. При этом опознание Досумовой производилось по фотографии.

Адвокат Юлдуз Алиевой Ольга Забелова попросила судью произвести опознание в суде. Указывая на Алиеву и Шилихину, она спросила "Артема", являются ли подсудимые теми девушками, которые хотели распространять экстремистские листовки в мечети.

"Да, это те девушки", - ответил секретный свидетель, вступив в противоречия с собственными показаниями на следствии.

Более того, когда Забелова и гособвинитель Кузнецов попросили "Артема" показать, кто из подсудимых является Алиевой, он указал на Шилихину.

Из далее зачитанного прокурором рапорта работника ФСБ следовало, что Руслан Якубов (исламское имя Абу Рамазан) выехал из России в 2013 году и в период с 2013 по 2016 годы находился в Сирии.

Адвокат Забелова отметила противоречие оглашенной прокурором информации с показаниями свидетеля "Артема".

"Якубов якобы порицал своих прихожанок за намерение собирать деньги на нужды Шамы [арабское название Сирии], сам при этом являясь, по данным правоохранительных органов, сторонником экстремистов", - пояснила она суду.

Кроме того, защитник поставила под сомнение рассказ свидетеля по причине его несоответствия датам, ведь в 2014 году, когда, с его слов, девушки приходили в мечеть, Якубова уже не было в России.

Из-за занятости коллегии судей следующее заседание назначено на 14.00 мск 8 декабря.

Комментариями участников процесса относительно хода слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 18 сентября военный суд приговорил 23-летнюю уроженку Цимлянска Татьяну Карпенко к 14,5 года колонии, а 27-летнюю уроженку Казахстана Наталью Гришину - к 9 годам заключения. Обе признаны судом виновными по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону. Сами осужденные в последнем слове в суде отвергли все обвинения в свой адрес. Материалы о судебном процессе по делу Карпенко и Гришиной собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Дело Карпенко - Гришиной".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России по решению суда).

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей