10 ноября 2017, 02:58

Юлдуз Алиева объяснила наличие в своей квартире религиозной литературы

Гособвинитель по делу о финансировании боевиков сообщил в суде об изъятии в ходе обыска в квартире уроженки Дагестана Юлдуз Алиевой религиозной литературы и отказался от оглашения результатов судебных экспертиз. Сама подсудимая заявила, что выросла в мусульманской семье, а изъятая литература не является запрещенной.

"Кавказский узел" информировал, что 24 октября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела в отношении жительницы Волгоградской области Анастасии Шилихиной и уроженки Дагестана Юлдуз Алиевой. Обе обвиняются в финансировании сирийских боевиков (ч.1 ст.205.1 УК РФ). Подсудимые вину отрицают. На заседании суда 8 ноября защита Алиевой указала на противоречивость версии обвинения.

По версии обвинения, в 2012 году жительница Волжского Мадина Досумова решила оказать финансовую помощь боевикам в Сирии и вступила в сговор с Шилихиной и Алиевой. Юлдуз Алиева в начале 2013 года создала закрытую группу в соцсети "ВKонтакте", в которой девушки размещали сообщения о сборе средств "на нужды Сирии", собрав в итоге 23 050 рублей, говорится в обвинительном заключении. Досумова с 2014 года находится в розыске.

9 ноября суд продолжил слушание по делу Алиевой и Шилихиной. На заседании помимо участников процесса присутствовал отец Алиевой, а единственным представителем СМИ был корреспондент "Кавказского узла".

На заседании был запланирован допрос двоих свидетелей обвинения, однако он не состоялся по техническим причинам. После этого гособвинитель приступил к оглашению письменных доказательств.

Так, прокурором была оглашена удаленная с компьютера переписка в Skype, найденная на системном блоке, изъятом у жительницы Волжского Мадины Досумовой. В переписке Досумова под ником "Икс-Тишка" ведёт беседы с пользователями "Абубакар", "Ибн Рашид", "Талибу" и "Эльмира Муслимка".

По просьбе защиты прокурор зачитывал диалоги полностью. Переписка содержит много фраз на арабском и обсуждение "сбора денег для Шама" (арабское название Сирии).

К середине документа все участники процесса заметно заскучали, и судья попросил гособвинителя не читать фразы на арабском, так как "все равно их никто не понимает".

"Мы запускаем сбор средств по Волгограду для Шама, я - ответственная", - процитировал прокурор сообщение Досумовой одному из собеседников.

С другим собеседником, по словам гособвинителя, Досумова обсуждала способы перевода собранных денежных средств, сетовала на их небольшое количество и обсуждала, размещать ли на листовке номер QIWI-кошелька или номер банковской карты.

"Я хотела бы обратить внимание, что все диалоги были связаны с Досумовой, нигде не упоминается о моей подзащитной", - обратила внимание суда защитник Алиевой.

В конце заседания был оглашён протокол обыска в Волгограде в квартире Юлдуз Алиевой. Из квартиры были изъяты несколько сим-карт, 5 компакт-дисков, религиозная литература, 4 мобильных телефона, планшет, фотоаппарат, флэш-карты, ноутбук, записная книжка, 10 листовок "Вспомни о вечном" и банковская карта. Содержимое носителей информации на заседании не оглашалось. Обвинение также отказалось от оглашения ряда экспертиз, не раскрывая их подробное содержание.

Сама Алиева, отвечая на вопрос адвоката, заверила судей, что найденная религиозная литература не является запрещённой. "Были проведены экспертизы, которые это подтвердили", - подчеркнула подсудимая.

Она добавила, что выросла в мусульманской семье, где придерживаются традиционного ислама.

Рассмотрение дела продолжится в 10.00 мск 16 ноября. На следующем заседании запланирован допрос свидетелей обвинения и оглашение ряда письменных доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Защита: в деле отсутствуют неопровержимые доказательства вины Юлдуз Алиевой

Все доказательства, подтверждающие вину подсудимых, по версии обвинения, содержатся в документах, изъятых у Досумовой, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиевой после заседания суда.

"Сейчас мы исследуем процессуальные документы в отношении Досумовой. В настоящем судебном заседании государственный обвинитель отказался дальше оглашать доказательства, собранные в отношении Алиевой. Это право стороны обвинения на представление доказательств в таком порядке, однако в начале судебного следствия 24 октября 2017 года был избран иной порядок исследования материалов уголовного дела. Всё вышеизложенное свидетельствует об отсутствии неопровержимых доказательств вины моей подзащитной", - сказала она.

По ее словам, люди, с которыми переписывалась Досумова в Skype, и их местонахождение не устанавливались.

"У обвинения нет конкретных данных, какую террористическую организацию [подсудимые]... якобы финансировали. Вот этот момент крайне важен для установления квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. Моя подзащитная находится под стражей длительное время, в связи с чем предполагается, что обвинение должно быть чётким, а доказательства неопровержимыми" - заявила адвокат.

При этом судом соблюдаются права стороны защиты, отметила она.

"Радует, что суд дает высказаться и стороне защиты, и стороне обвинения, гласность, свобода слова присутствуют, принцип состязательности и равноправия соблюдается", - резюмировала защитник.

Комментариями других участников судебного процесса относительно хода слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что 18 сентября Северо-Кавказский окружной военный суд признал 23-летнюю уроженку Цимлянска Татьяну Карпенко и 27-летнюю уроженку Казахстана Наталью Гришину виновными по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону. Карпенко осуждена на 14,5 лет, Гришина - на 9 лет. В последнем слове в суде девушки отвергли все обвинения. Новости о процессе по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной собраны "Кавказским узлом" на странице "Дело Карпенко-Гришиной".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России по решению суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей