Шамшитдин Алиев выходит из здания суда. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

25 октября 2017, 19:17

Две мусульманки отказались признать вину в финансировании боевиков

Жительница Волгоградской области Анастасия Шилихина и уроженка Дагестана Юлдуз Алиева на заседании суда в Ростове-на-Дону отвергли обвинения в финансировании терроризма. Девушки более 11 месяцев провели под стражей, их обвиняют в сборе на нужды боевиков 23 050 рублей.

24 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде начался новый судебный процесс по делу о финансировании терроризма. На скамье подсудимых оказались две девушки, обе 1991 года рождения – Анастасия Шилихина и Юлдуз Алиева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Обвинительное заключение зачитал прокурор по делу Савченко

Как стало известно в ходе заседания, Анастасия Шилихина и Юлдуз Алиева являются  мусульманками, у них есть законченное высшее образование. Шилихина по образованию экономист, имеет ребенка, проживает в Волгоградской области. Алиева - акушер-гинеколог, родилась в Дагестане, а училась и проживала до своего ареста в Москве.

На заседание по делу Шилихиной и Алиевой в небольшой зал суда пришло большое количество людей. Помимо подсудимых, адвокатов, судей, прокурора, многочисленных конвойных и приставов, в зале находились родители Юлдуз Алиевой – Шамшитдин и Нурьян Алиевы. Кроме того, на заседании присутствовали юристы-практиканты и один представитель прессы  - корреспондент "Кавказского узла".

После представления подсудимых, прокурор Вячеслав Кузнецов, участвовавший в процессе по делу Надежды Савченко, зачитал обвинительное заключение. Прокурор заявил, что "важнейшим источником финансирования террористов являются денежные средства, которые им поступают из-за рубежа, в том числе и из Российской Федерации".

По версии следствия, в ноябре-декабре 2012 года жительница города Волжский Досумова "решила оказать финансовую помощь террористам в Сирии". Для этого она "вступила в преступный сговор с Анастасией Шилихиной и Юлдуз Алиевой", утверждают следователи.

Юлдуз Алиева в начале 2013 года создала закрытую группу в соцсети "ВKонтакте". В группе девушки исполняли функции администраторов под псевдонимами Самира Муслимова (Шилихина), HunafaNabieva (Досумова) и BintShams (Алиева), говорится в обвинительном заключении.

По версии следствия, девушкам удалось собрать 23 050 рублей

Гособвинитель заявил, что Досумова также зарегистрировала на свое имя номер телефона, "на котором должны были аккумулироваться средства для поддержки боевиков в Сирии". Также Досумова в период с марта по октябрь 2013 года получила номера телефонов уехавших в Сирию членов НВФ, а именно Шортаева и жены некоего боевика Насырова, отметил представитель гособвинения.

Их телефоны, по данным следствия, были подключены к платежному сервису QIWI и также предназначались для сбора денег боевикам на различные нужды. Как далее сообщил прокурор, Досумова, Алиева и Шилихина в период с апреля по октябрь 2013 года "размещали в своей группе в соцсети сообщения о сборе средств на нужды Шамы (арабское название Сирии — Шам, - прим. "Кавказского узла")".

При этом они указывали для перечисления денег номера Досумовой и Шортаева, заявил прокурор. Кроме того, по утверждению следствия, Досумова и Алиева распространяли в мечетях Волгограда листовки: "Вспомни о вечном, и, может быть, в вечности вспомнят о тебе. Средства собираются для нуждающихся в Шаме". В листовках был указан номер телефона Досумовой для сбора денег, заметил в ходе судебного заседания прокурор.

Из обвинительного заключения следует, что в общей сложности девушки собрали на номер телефона Досумовой 23 050 рублей. Эти деньги, двумя частями, Досумова перечислила с электронного кошелька, привязанного к ее номеру, на QIWI-кошельки, оформленные на Шортаева и Кикбаеву, говорится в обвинительном заключении.

Девушки находятся под стражей с ноября 2016 года

Как заявил представитель гособвинения, в подтверждение совершенных платежей Досумова, Шилихина и Алиева публиковали в своей группе отчеты о собранных и перечисленных суммах в Сирию.

Следствие сочло, что когда Досумова перечисляла деньги, она "действовала, реализовывая совместный преступный умысел". Юлдуз Алиевой и Анастасии Шилихиной были предъявлены обвинения по ч.1 ст. 205.1 УК РФ "Финансирование терроризма", предусматривающей от 5 до 10 лет тюрьмы.

Обе подсудимые не признали себя виновными и пообещали подробно изложить свою позицию в ходе судебного процесса. В ходе заседания судья Магомадов удовлетворил ходатайство подсудимой Алиевой о привлечении ее матери Нурьян в качестве защитника, однако отклонил просьбу отца Шамшитдина выпустить девушку под залог в 500 тысяч рублей. При этом девушки находятся под стражей с 16 ноября 2016 года.

В связи с тем, что еще не все адвокаты полностью ознакомились с делом, суд решил дать им для этого время и после оглашения обвинительного заключения объявил перерыв до 30 октября.

"Нам вменяют, что целью группы, созданной Алиевой в соцсети "ВКонтакте", было финансирование терроризма. Но мы категорически против этого возражаем!" - заявила после заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиевой Ольга Забелина.

Она рассказала, что целью группы "являлась благотворительность и в ней старались помочь нуждающимся мусульманам Волгограда". "Девочки-мусульманки, которые состояли в этой группе, собирали для своих единоверцев продукты, медикаменты, памперсы", - пояснила Забелина позицию своей подзащитной.

С февраля 2017 года под арестом находится уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиненный в спонсировании "Исламского государства"* после отправки денег родному брату, Марату Нурмагомедову. "Кавказский узел" опубликовал полный текст интервью с отцом братьев Казимом Нурмагомедовым "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ"*. "Однозначно, все наши действия были направлены на то, чтобы помочь Марату оттуда выйти. Я следствию объяснял, что туда [в Сирию] не ходит трамвай: заплатил и вышел оттуда. Там нужно платить. Это бизнес. Подвернется канал выйти оттуда, а ты скажешь — извините, у меня денег нет. Деньги нужно иметь все время под рукой, чтобы, как только появится шанс, выскочить оттуда", - рассказал Казим Нурмагомедов.

Отец Юлдуз Алиевой заявил о фабрикации дела

Адвокат добавила, что Алиева давала участникам группы медицинские советы по своей специализации – гинекологии. "Чтобы там собирали помощь боевикам – такого не было", - заявила адвокат.

Как рассказала Забелина, впоследствии Досумова "втерлась в доверие к Алиевой и предложила ей собирать деньги для помощи сирийским беженцам, для чего показала ролик со страдающими от войны женщинами и детьми". Алиева согласилась, но финансовые вопросы при этом доверила Досумовой.

"Она не знала, что Досумова отправляла денежные средства участникам антиправительственных организаций в Сирии",  - заявила адвокат.

Отец Юлдуз Алиевой, Шамшитдин Алиев, предположил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что "дело в отношении дочери сфабриковано спецслужбами". Он рассказал, что его дочь закончила Волгоградскую медицинскую академию по специальности "акушер-гинеколог", училась в ординатуре в Москве и участвовала в международных медицинских форумах.

"Правоохранительные органы, задержавшие ее, лишают страну грамотного медицинского специалиста", - посетовал Шамшитдин Алиев.

"Кавказский узел" также сообщал, что 18 сентября Северо-Кавказский окружной военный суд признал уроженку Цимлянска Татьяну Карпенко и уроженку Казахстана Наталью Гришину виновными по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону. Карпенко приговорена к 14,5 года колонии общего режима с ограничением свободы на один год и штрафам на общую сумму в 150 тысяч рублей. Гришина получила 9 лет общего режима, год ограничения свободы и 100 тысяч рублей штрафа.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*" .

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей