16 ноября 2017, 22:50

Обвиняемый в подрыве чеченского полицейского экстрадирован из Германии

Уроженец Чечни, скрывавшийся под чужим именем за границей после покушения на полицейского, доставлен сегодня в Россию из Франкфурта-на-Майне, заявила представитель МВД.

35-летний уроженец Чечни был обвинен в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном хранении боеприпасов. Следствие считает, что он подорвал на железной дороге самодельное взрывное устройство, при взрыве был ранен полицейский.

Мужчина был объявлен в международный розыск по запросу чеченского МВД, в ноябре 2016 года его задержали в Германии. Сегодня сотрудники национального бюро Интерпола и ФСИН доставили его в Россию, уточнила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В ведомстве не уточнили, когда имело место покушение на полицейского. "На железной дороге по направлению Грозный – Закан-Юрт в результате подрыва самодельного взрывного устройства серьезно пострадал сотрудник кинологического подразделения полиции", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД России.

Статья 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), которая вменяется уроженцу Чечни, предполагает от 12 до 20 лет заключения, а в отдельных случаях предусматривает пожизненное заключение. Часть 2 статьи 222 УК РФ (Незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов) предполагает от двух до шести лет заключения с возможным денежным штрафом.

"Кавказский узел" сообщал о других случаях экстрадиции выходцев из Чечни в Россию. Так, в марте 2014 года Украина выдала России Мухаммеда Мигаева, обвиненного в нападении на жителей селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района в 2005 году. В июле 2014 года из Словакии в Россию был экстрадирован уроженец Чечни Анзор Чентиев, подозреваемый в убийстве двух сотрудников ОМОНа в Грозном в 2001 году.

Россия добивалась также экстрадиции уроженца Чечни Евгения Дагаева, обвиняемого в попытке угона самолета "Аэрофлота" в 2006 году, но власти Великобритании отказались экстрадировать его в Россию и в январе 2015 года выдали Дагаева Чехии. Также Россия требовала выдачи из Грузии Юсупа Лакаева, обвиняемого в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева и его жены в Абхазии в 2013 году, но до настоящего времени об экстрадиции Лакаева не сообщалось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей