06 ноября 2013, 00:27

Юсуп Лакаев не будет экстрадирован из Грузии в Россию, считает его адвокат

Уроженец Чечни Юсуп Лакаев, обвиняемый в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева и его супруги, экстрадирован из Грузии в Россию не будет, считает адвокат Лакаева Коба Джабуа. Лакаев и его адвокат готовятся к судебному процессу по делу о пересечении границы и обстреле полицейских.

Как сообщал "Кавказский узел", Лакаев был задержан в Батуми 13 сентября. При задержании он оказал сопротивление, в результате чего получил ранения. Его причастность к убийству Вишернева установлена следствием при помощи молекулярно-генетической экспертизы.

4 ноября стало известно, что российская прокуратура официально потребовала от грузинской стороны выдачи Лакаева. В главную прокуратуру Грузии запрос от России на экстрадицию Юсупа Лакаева не поступал, сообщил представитель прокуратуры.

"В Грузии не проводятся следственные мероприятия по делу Вишернева"

По данным главной прокуратуры Грузии, запроса от России на экстрадицию Лакаева не поступало.

"Никакого запроса от российской прокуратуры в главную прокуратуру Грузии не поступало", - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы главной прокуратуры Грузии.

Из-за отсутствия официальных запросов и заявлений из России следственные мероприятия по делу об убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева в Грузии не проводятся, отметила представитель прокуратуры.

"Вообще же преступления, совершенные на оккупированных территориях, не фиксируются, если нет соответствующего заявления в правоохранительные органы", - сказала представитель прокуратуры.

Экстрадиция из Грузии граждан России, по информации представителя прокуратуры, возможна только после рассмотрения российского запроса в соответствующей судебной инстанции, городском или региональном суде.

При этом решение об экстрадиции может быть обжаловано в апелляционном суде Грузии.

"Мы признаем обвинения в незаконном пересечении границы"

Грузинские следователи во время допросов не задают Юсупу Лакаеву вопросов по делу об убийстве Дмитрия Вишернева, заявил корреспонденту "Кавказского узла"  адвокат уроженца Чечни Коба Джабуа.

"Никаких вопросов относительно убийства Вишернева ему никто не задавал. Да это было бы и невозможно. Никаких официальных запросов о содействии в проведении следствия МВД Грузии не получало, так что допросы ведутся только относительно незаконного пересечения границы, ношения оружия и перестрелки с полицией", - утверждает Коба Джабуа.

Адвокат Коба Джабуа не верит в возможность экстрадиции Лакаева. По словам адвоката, лига европейских НПО "Европейский Совет по делам беженцев и изгнанников" рекомендовала странам Европы не выдавать России этнических чеченцев.

"Имея такие прецеденты, как дело Осмаева (14 августа 2012 года Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции фигуранта дела о покушении на Путина  Адама Осмаева в Россию, однако по рекомендации ЕСПЧ процесс экстрадиции был приостановлен, - прим. "Кавказского узла") и дело пяти чеченцев, экстрадированных в 2003 году (ЕСПЧ признал незаконной экстрадицию чеченцев, задержанных правоохранительными органами Грузии в августе 2002 года, - прим. "Кавказского узла"), я думаю, мой подзащитный может не опасаться экстрадиции в Россию", - заявил Коба Джабуа.

Юсуп Лакаев и его адвокат готовятся к судебному процессу, который начнется в Батуми 26 ноября.

"Мы признаем обвинения в незаконном пересечении грузино-российской границы на абхазском участке, а также в незаконном ношении оружия. Однако обвинение в нападении на полицейского мой подзащитный отвергает", - отметил Коба Джабуа.

По словам Джабуа, в Грузии у него и у Лакаева нет никаких претензий к следователям и тюремному персоналу.

Напомним, 23 сентября в Нальчике был задержан еще один подозреваемый в убийстве дипломата Дмитрия Вишернева – Исхан Сабанчиев. Впоследствии ему предъявили обвинение в пособничестве в посягательстве на жизнь государственного служащего Дмитрия Вишернева в целях прекращения его деятельности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Архив новостей