Урус-Мартановский район Чеченской Республики. Фото: Умар Дагиров http://commons.wikimedia.org/

27 марта 2014, 14:16

Украина выдала России подозреваемого в нападении на жителей села Рошни-Чу в Чечне

Генеральная прокуратура Украины выдала России Мухаммеда Мигаева, обвиняемого в нападении в 2005 году на жителей селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики, сообщила сегодня генпрокуратура РФ. Мигаев обвиняется по трем статьям УК РФ, в том числе об участии в незаконном вооруженном формировании.

Нападение на село Рошни-Чу было совершено в ночь с 13 на 14 августа 2005 года силами нескольких десятков участников незаконного вооруженного формирования. Нападавшие сожгли дом главы местной администрации Шамхана Бексултанова. В результате атаки на жителей селения погиб военный комендант Урус-Мартановского района Александр Каяка и четверо военнослужащих. В сентябре 2005 года силами подразделения МВД Чеченской Республики большая часть участников преступной группировки была уничтожена.

"Мигаев в составе банды принимал участие в нападении на граждан в населенном пункте Рошни-Чу Урус-Мартановского района. В связи с тем, что Мигаев скрылся от органов следствия, в 2008 году он был объявлен в международный розыск. В декабре 2013 года Мигаев был задержан на территории Украины в городе Одесса", — говорится в сообщении на официальном сайте генеральной прокуратуры РФ.

В январе российская генпрокуратура направила украинским коллегам запрос о выдаче Мигаева, который был удовлетворен в марте.

Помимо участия в незаконном вооруженном формировании Мигаев также обвиняется в бандитизме и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, передает РИА "Новости".

Как ранее информировал "Кавказский узел", в феврале глава МВД Чеченской Республики Руслан Алханов заявил, что на территории Чечни за 2013 год не было совершено ни одного террористического акта. За это же время сотрудниками силовых структур были убиты 28 боевиков, еще 54 участника вооруженного подполья и их пособника задержаны или склонены к явке с повинной, сообщили в МВД республики.

По итогам подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, за 2013 год в Чечне произошло не менее восемнадцати инцидентов с взрывами, в результате которых были пострадавшие и погибшие. Один из них стал терактом, который 16 сентября возле здания Сунженского РОВД в станице Серноводская совершил смертник. В результате этого теракта скончались три сотрудника полиции, еще четверо получили ранения. Среди других взрывов – два, при которых пострадали гражданские лица, остальные унесли жизни или нанесли ранения сотрудникам силовых структур.

За 2012 год в Чечне произошло не менее восьми инцидентов с взрывами, из них два самоподрыва.

По подсчетам "Кавказского узла", Чеченская Республика по итогам 2013 года на третьем месте среди регионов СКФО по общему числу жертв вооруженного конфликта силовиков и подполья. Здесь в 2013 году погибли 39 человек и не менее 62 человек получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей