Микроавтобус СКР. Фото: http://www.sledcom.ru/actual/406867/

07 июля 2014, 03:05

В Россию из Словакии экстрадирован подозреваемый в убийстве силовиков уроженец Чечни

Словакия выдала России уроженца Чечни Анзора Чентиева, который подозревается в убийстве двух сотрудников ОМОНа в Грозном в 2001 году и ряде других преступлений.

По данным правоохранителей, преступление было совершено в июне 2001 года на перекрестке улиц Абухова и Суворова. Заметив автомашину, в которой находились двое сотрудников ОМОНа УВД МВД России по Чеченской Республике, Чентиев и его подельники произвели несколько выстрелов в правоохранителей, в результате которых они скончались на месте происшествия, полагают правоохранительные органы.

Следствие утверждает, что впоследствии подозреваемый в убийстве выехал за пределы России. Однако в ходе оперативных мероприятий сотрудникам российского Интерпола удалось установить, что разыскиваемый Чентиев находится на территории Словакии.

В результате оперативного взаимодействия МВД России и словацких компетентных органов обвиняемый был экстрадирован в Россию, сообщается на сайте МВД РФ 6 июля.

Во время нахождения за границей Чентиев обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека на решение судебных органов Словакии о выдаче его в Россию. Российская Федерация вступила в данный процесс в качестве третьей стороны, обосновав законность своего требования необходимостью привлечения уроженца Чечни к уголовной ответственности.

"Кавказский узел" сообщал, что В 2006 году Чентиев просил правозащитные организации оказать ему помощь в связи с задержанием на территории Словакии после получения запроса об экстрадиции со стороны Российской Федерации. Также подозреваемый в убийстве силовиков запрашивал в Словакии статус беженца, однако ему было отказано.

27 февраля 2014 года Верховный суд Словакии вынес решение отказать в выдаче России Анзора Чентиева. Однако решение не было окончательным, по нему еще проходили дополнительные судебные слушания.

В апреле 2014 года Европейский суд по правам человека признал жалобу Чентиева неприемлемой. После почти восьмилетнего рассмотрения компетентными органами Словацкой Республики дела об экстрадиции его в Россию, в мае 2014 года, министр юстиции Словакии вынес окончательное решение об удовлетворении запросов о выдаче Чентиева.

После доставления Анзора Чентиева к следователю Следственного управления СКР по Чечне ему будет предъявлено обвинение в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, разбое и хищении оружия, сообщается на сайте СКР 6 июля.

Комментариев Чентиева или его представителей относительно передачи подозреваемого российским правоохранителям пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей