27 февраля 2009, 03:00

Словакия отказалась выдать России обвиняемого в терроризме

Словакия отказалась выдавать России подозреваемого в террористической деятельности Анзора Чентиева. Соответствующее решение вынес сегодня Верховный суд Словакии.

По данным российских следственных органов, Анзор Чентиев вместе с Алимом Ибрагимовым в 2001 году совершил покушение на двух сотрудников милиции Чечни. Оба являются уроженцами села Катыр-Юри Ачхой-Мартановского района Чечни.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2006 году Ибрагимов и Чентиев просили правозащитные организации оказать им помощь в связи с их задержанием на территории Словакии после получения запроса об их экстрадиции со стороны Российской Федерации.

В своих обращениях они писали, что покинули Чечню 28 декабря 2005 года, опасаясь за свою жизнь после убийства Аслана Масхадова, под командованием которого они принимали участие в боевых действиях на стороне сил чеченского сопротивления. В Словакию они въехали 18 января 2006 года, где запросили политическое убежище. Спустя четыре месяца оба были задержаны полицией Словакии и помещены в тюрьмы городов Косич и Леопольдов. Причиной задержания стал полученный МВД Словакии запрос России об их экстрадиции.

Чентиев и Ибрагимов утверждали, что их обвиняют в преступлениях, которых они не совершали и за которые им грозит пожизненное заключение. Но более всего они, по их словам, боятся оговорить других в результате пыток.

Просьба о предоставлении статуса беженцев Чентиеву и Ибрагимову была отклонена судом г. Комице и отказ подтвержден решением Верховного суда в Братиславе. Сейчас Чентиев и Ибрагимов содержатся под стражей, передает ИТАР-ТАСС.

По словам пресс-секретаря Верховного суда Словакии Йозефа Скибяка, решение отказать России в экстрадиции Чентиева еще не является окончательным. По данному делу состоятся дополнительные судебные слушания, сообщает "Русская служба новостей".

Напомним, что Испания 31 декабря 2008 года  выдала российским властям уроженца Чечни Мурата Гасаева, обвиняемого в участии в рейде боевиков на Назрань (Ингушетия) летом 2004 года. Выдача произошла несмотря на протесты правозащитников, опасавшихся, что Гасаев может быть подвергнут пыткам.

В январе 2007 года с просьбой не экстрадировать в Россию беженца из Ингушетии, уроженца Чечни Мурада Гасаева к властям Испании обратился ингушский правозащитник Магомед Муцольгов, заявив, что в России засуживают обвиняемых в преступлениях на Северном Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей