Акция протеста студентов. Ереван, ноябрь 2017 г. Фото: RFE/RL

14 ноября 2017, 14:23

Пять ереванских студентов объявили голодовку

Четверо из пяти студентов Ереванского госуниверситета, начавших сегодня голодовку, отслужили в вооруженных силах и выступают за сохранение отсрочки от армии, а не уклоняются от службы, заявил член инициативы "Во имя развития науки" Ваан Костанян.

Как сообщал "Кавказский узел", около 500 студентов Ереванского государственного университета (ЕГУ) 7 ноября объявили забастовку, требуя отозвать законопроект, отменяющий академическую отсрочку от армии. 9 ноября с бастующими студентами встретился премьер-министр Армении. Однако встреча закончилась безрезультатно и студенты объявили о продолжении акций протеста. 10 ноября комиссия по обороне и безопасности одобрила поправки в законопроект в преддверии второго чтения, добавив поправку об увеличении штрафов для уклоняющихся от призыва.

Согласно законопроекту о воинской службе, принятому в первом чтении 27 октября, отсрочку от армии получат только те студенты, которые согласятся отслужить после окончания учебы два года вместо трех, и заключат соответствующий договор с Минобороны. По мнению протестующих, после столь длительного перерыва в учебе почти никто из выпускников не сможет продолжить обучение.

Сегодня студенты вновь собрались возле центрального здания Ереванского госуниверситета.

Пятеро из участвующих в акции протеста студентов начали голодовку, заявил член инициативы "Во имя развития науки" Ваан Костанян.

"Несколько наших друзей в одной из аудиторий ЕГУ начали голодовку. Мы все виноваты, что пятеро наших друзей пошли на такой шаг. Мы должны все сделать, чтобы наши ряды за несколько часов пополнились бы десятками людей", - цитирует Костаняна tert.am.

По словам Костаняна, 4 из 5 объявивших голодовку студентов служили в армии.
 
Цель голодовки заключается в том, чтобы доказать, что они борются против законопроекта, ограничивающего право на отсрочку от армии, а не за уклонение от армии, подчеркнул он.

Пятеро молодых людей объявили голодовку в одной из аудиторий факультета информатики и прикладной математики ЕГУ. Они закрыли дверь и не разрешают никому входить, передает NEWS.am.

Комментариев представителей администрации университета и Минобразования Армении по поводу голодовки пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей