Акция протеста студентов Ереванского госуниверситета. Ереван, 7 ноября 2017 года. Фото: http://www.tert.am/ru/news/2017/11/07/ysu/2532716

09 ноября 2017, 15:06

Сторонники отсрочки от армии призвали к забастовке студентов ереванских вузов

Студенты Ереванского госуниверситета отказались от предложения прекратить забастовку с требованием отозвать закон об отмене отсрочки от армии. Сегодня они совершили шествие к другим вузам, призывая их студентов присоединиться к акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября около 500 студентов Ереванского госуниверситета (ЕГУ) в ходе акции у здания вуза заявили, что не пойдут на занятия, пока из парламента не будет отозван законопроект об отмене отсрочки от армии. Вчера, 8 ноября, акция у госуниверситета переросла в шествие, которое закончилось у здания министерства образования Армении, где студенты потребовали встречи с министром образования.

25 октября парламент Армении рассмотрел законопроект, согласно которому отсрочку от армии получат только те студенты вузов, которые намерены служить в качестве офицеров. 27 октября за отмену академической отсрочки от службы в армии в Армении в первом чтении проголосовали 89 из 98 депутатов.

Протестующие призывают студентов других вузов присоединяться к их акции

На сегодняшней акции, которая началась в 09.30 по ереванскому времени (10.30 мск) перед зданием ЕГУ, одна студентка заявила, то "забастовка – единственный метод, чтобы наш голос был услышан". Студенты также заявили, что будут последовательны в своем требовании, и акции протеста не прекратятся, пока правительство не отзовет закон.

Спустя некоторое время активисты направились по улицам города, они идут от вуза к вузу и призывают там студентов присоединиться к акции. Далее, по словам организаторов, активисты планируют направиться к зданию правительства, и, возможно, потребовать встречу с премьер-министром.

К 11.00 мск в акции, по данным ее организаторов, принимали участие около 400 человек. Они скандируют: "Отсрочке быть!", "Свободный и независимый студент!", "Присоединяйтесь!", "Забастовка!" и несут с собой транспаранты и плакаты с аналогичными надписями.

Студенты отказались прекращать забастовку

Министр образования Левон Мкртчян 8 ноября вышел к протестующим и призвал их прекратить забастовку, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции протеста.

 "Левон Мкртчян на вчерашней встрече со студентами заявил, что в забастовке нет ничего хорошего, подобным способом вопрос не решить. Министр призвал студентов прекратить забастовки, а вопрос решить более конструктивным способом – путем обсуждений", - рассказал участник протеста.

Активисты на встрече с министром пожаловались на то, что двери вузов закрывают перед ними, чтобы студенты не смогли присоединиться к ним. Сегодня, как отметили протестующие, двери в других вузах открыты. "Но сверху дано указание студентам не выходить из аудиторий", - рассказал один из активистов.

Студсовет ЕГУ решил провести опрос на тему отсрочки от армии

В ЕГУ учатся более 17 тысяч студентов, и большинство из них не поддерживают требование об отмене отсрочек от армии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель студенческого совета вуза Армен Хачикян.

Сам совет, по его словам, пока не определился, какую позицию занять в этом вопросе. Хачикян отметил, что совет планирует провести соцопрос, чтобы понять, какой процент студенчества выступает против отмены отсрочек от армии.

Член инициативной группы "Во имя развития" Давид Петросян решил во время акции протеста обойти аудитории ЕГУ и выяснить, какой процент студентов находится на занятиях. Как оказалось, в большинстве аудитории были пусты. Не более 500 человек на улице и пустые аудитории Петросян объяснил тем, что "многие студенты пользуются ситуацией и просто прогуливают занятия".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей