Акция 9 ноября возле здания Верховного суда Чечни.  Фото RFE/RL

10 ноября 2017, 11:25

Грозненцы рассказали об организаторах акции против Ганнушкиной

Акция 9 ноября возле здания Верховного суда Чечни не была спонтанной, ее организовали власти региона, заявили участники акции. Большинство участников акции даже не знали, что за дело рассматривается в суде, отметили жители Чечни.

"Кавказский узел" информировал, что 9 ноября Верховный суд Чечни оставил в силе решение суда Шатойского района Чечни, удовлетворившего иск МВД Чечни к "Новой газете", "Гражданскому содействию" и жителю села Кенхи Рамазану Джалалдинову. Ответчики опорочили репутацию республиканского МВД, счел Верховный суд Чечни. Перед зданием суда ответчиков по делу встретили больше сотни человек, которые скандировали: "Требуем правосудия".

9 ноября на смс-сервис "Кавказского узла" поступила информация о том, что акция возле здания суда являлась не спонтанной, а организованной. При этом в отношении представителей ответчиков готовились провокации, написал автор сообщения. Этот же автор 9 ноября также сообщил на WhatsApp "Кавказского узла", что он пытался отговорить своего родственника от участия в акции. "Он сказал, что не может выйти из этой группы, готовившейся к акции, потому что будут проблемы...", - заметил автор сообщения.  

После завершения акции ее участниц отвезли домой

По утверждению участников акции, прошедшей 9 ноября возле здания Верховного суда Чечни, в ней приняли участие родственники погибших сотрудников республиканских силовых ведомств, а также жительницы поселка Красная Турбина. Жители поселка были доставлены на акцию на микроавтобусах, специально выделенных для этого городскими властями, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности участники акции.

По словам одной из участниц акции, привлечением женщин к участию в протестном мероприятии занималась представительница одной из общественных структур, подконтрольных властям Чечни.

"Она связалась с жительницами поселка Красная Турбина, с которыми несколько месяцев назад встретилась в своем офисе, сказала, что нужно принять участие в митинге. Встреча прошла после того, как судили двух наших молодых парней, которые якобы хотели уехать воевать в Сирию, и в поселке был организован сбор подписей под обращением к Генпрокурору России. В общем собрали несколько десятков женщин, потом мы поехали в центр Грозного. Там нам раздали плакаты с разными лозунгами, и мы несколько часов, пока шло заседание, провели на улице у здания суда. После того как заседание суда прошло, нас отвезли обратно домой, в поселок", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции.

Руководитель одной из местных НПО заявил, что власти "собрали на акцию женщин и активистов различных молодежных движений".

"Власти попытались обставить дело так, будто на акцию пришел народ, возмущенный действиями российских правозащитников и журналистов. Еще более позорным, на мой взгляд, было участие в акции отдельных наших активистов, обслуживающих власть. Абсолютное большинство тех женщин, что собрали на этот пикет, не имели никакого представления о том, что за дело рассматривалось в Верховном суде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО.

Решение Верховного суда Чечни по иску МВД республики к комитету "Гражданское содействие", Рамазану Джалалдинову и "Новой газете" будет обжаловано, заявили ответчики. "Все, в том числе и суд, заранее знали, какое решение будет принято... Я не ожидала ничего другого. Единственное, меня очень удивило, что в зале суда в основном были мужчины, а у ворот стояли исключительно женщины, участницы акции. Я не понимаю, почему их оставили на улице мокнуть под дождем, а мужчин запустили в зал", - заявила "Кавказскому узлу" председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Участницы митинга заявляли о стабильности в Чечне

Бывший высокопоставленный работник одного из республиканских ведомств также назвал акцию возле здания суда "заказной и постановочной".

"Ничего плохого рядовым жителям республики правозащитники Каляпин, Орлов, Ганнушкина и журналистка Милашина не сделали, только наоборот. Но этих людей власти считают своими личными врагами и натравливает на них тех, кто в той или иной мере зависим от этой власти. Но это не есть выражение мнения нашего народа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности бывший чеченский чиновник.

Сюжет о проведенной у здания Верховного суда акции был показан в ночь на 10 ноября на телеканале "Грозный". Сюжет назывался "В Грозном состоялся пикет против псевдоправозащитников", отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Участники акции просят, чтобы оставили чеченский народ в покое, и требуют, чтобы к ним вышла Елена Милашина", – заявил вначале автор репортажа. Затем была показана толпа женщин, скандирующая: "Выходи! Выходи!". Участницы митинга на камеру говорили о том, что "в Чечне есть стабильность, порядок и закон", и требовали "оставить нас в покое".

Протестная акция возле здания суда "прошла без каких-либо серьезных эксцессов и нарушений", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

МВД по Чечне подало иск в суд после публикации поста Светланы Ганнушкиной в Facebook  и статьи Елены Милашиной в "Новой газете". В материалах шла речь о судьбе жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который в апреле 2016 года обратился к Путину с жалобой на коррупцию в Чечне. В ноябре 2016 года, после встречи с высокопоставленным представителем МВД по Чечне, Рамазан Джалалдинов был вынужден покинуть республику. Журналистка Елена Милашина назвала Джалалдинова единственным человеком в Чечне, кто открыто заявляет о коррупции в Шаройском районе, говорится в справке "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Также в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамазана Джалалдинова.

Материалы о ситуации в Кенхи "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, борьбе в республике с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей