Светлана Ганнушкина. Фото: РСЕ/РС

10 ноября 2017, 02:00

Ганнушкина и "Новая газета" раскритиковали решение суда по иску МВД Чечни

Решение Верховного суда Чечни по иску  МВД республики к комитету "Гражданское содействие", Рамазану Джалалдинову и "Новой газете" будет обжаловано, заявили ответчики. Пикет против правозащитников перед зданием суда был срежиссирован заранее, сообщили местные жители.

"Кавказский узел" информировал, что 2 августа 2017 года Шатойский райсуд Чечни удовлетворил иск МВД по региону о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск был подан после поста руководителя комитета Светланы Ганнушкиной в Facebook. Юристы организации обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни. Но 9 ноября Верховный суд Чечни отказал в удовлетворении апелляционных жалобПеред зданием суда ответчиков по делу встречали больше сотни человек, которые скандировали: "Требуем правосудия".

Ганнушкина: решение суда не стало неожиданным

По словам руководителя комитета “Гражданское содействие” Светланы Ганнушкиной, решение суда для нее неожиданным не стало. Также она отметила, что “защищала свои интересы на суде самостоятельно”.

“Первое, на чем я настаивала, - то, что комитет “Гражданское содействие” не имеет вообще никакого отношения к этому делу. Текст был опубликован на моей личной странице в Facebook, которая не является официальной страницей председателя комитета. Это страница гражданки Светланы Ганнушкиной”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Светлана Ганнушкинa.

На заседании суда “была достаточно спокойная обстановка”, также отметила правозащитница. “Все, в том числе и суд, заранее знали, какое решение будет принято... Я не ожидала ничего другого. Единственное, меня очень удивило, что в зале суда в основном были мужчины, а у ворот стояли исключительно женщины, участницы акции. Я не понимаю, почему их оставили на улице мокнуть под дождем, а мужчин запустили в зал”, - сказала председатель комитета "Гражданское содействие".

Светлана Ганнушкина добавила, что она планирует подавать кассационную жалобу на решение Верховного суда Чечни, на что у нее по закону есть шестимесячный срок.

Заикин: есть основания для кассации

У ответчиков есть все основания, чтобы оспорить решение суда, заявил адвокат Петр Заикин, представлявший интересы "Новой газеты". По его словам, МВД Чечни выбрало в качестве ответчика жителя республики Рамазана Джалалдинова, чтобы судебный процесс проходил в Чеченской республике.

«Верховный суд оставил решение Шатойского суда Чечни неизменным, хотя были грубейшие нарушения, которые, как минимум, должны были повлечь возврат дела в суд первой инстанции. Во-первых, в данной ситуации была нарушена территориальная подсудность. У нас в деле три ответчика: комитет "Гражданское содействие", Рамазан Джалалдинов и "Новая газета". Подсудность у комитета "Гражданское содействие" и "Новой газеты" в Москве, а Рамазана Джалалдинова – в Чечне, поэтому он ответчик в этом деле, чтобы суд был в северокавказской республике. Но здесь есть маленький нюанс. Рамазан Джалалдинов не делал никаких публикаций. Они были сделаны руководителем комитета Светланой Ганнушкиной и опубликованы «Новой газетой», а их подсудность - в Москве», - рассказал Заикин «Кавказскому узлу».

МВД по Чечне подало иск в суд после публикации поста Светланы Ганнушкиной в Facebook  и статьи Елены Милашиной в "Новой газете". В материалах шла речь о судьбе жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который в апреле 2016 года обратился к Путину с жалобой на коррупцию в Чечне, подвергся преследованию и исчез в ноябре 2016 года. 10 ноября 2016 года Джалалдинов вышел на связь с правозащитницей Светланой Ганнушкиной, объяснив, что был вынужден покинуть свое село после того, как его самого и его жену Назират привезли в Грозный на встречу к первому замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинову. Как рассказала Ганнушкина на своей странице в Facebook, Джалалдинов сообщил, что столкнулся с угрозами, у него отобрали паспорт и мобильный телефон, а само село было по сути "взято в осаду". Ночью Рамазан Джалалдинов сумел сбежать из Кенхи.

Инициаторы этого судебного процесса не желали рассматривать дело на территории Москвы, понимая бесперспективность такого сценария, и предпринимали любые шаги, чтобы суд был на территории Чечни, считает адвокат.

«Они выбрали Рамазана Джалалдинова в качестве ответчика, чтобы было хотя бы формальное основание вести судебное дело в Чечне. Хотя он не делал никаких публикаций и быть ответчиком не мог. Более того, во время судебного заседания представитель МВД Чечни сказал, что они не считают, что Рамазан Джалалдинов является не автором публикации, а источником информации для публикации. В суде мы обратили на это внимание, но Верховный суд проигнорировал это важное обстоятельство», - отметил Заикин.

Еще одним грубым нарушением, допущенным в ходе судебного процесса, по мнению адвоката, было принятие судом в качестве доказательств ксерокопий документов.

«Представитель МВД Чечни в качестве доказательств предоставил суду ксерокопии с сайта «Новой газеты» и страницы Светланы Ганнушкиной в Facebook. Но по закону суд обязан проверить предоставленные ксерокопии на достоверность, однако этого не было сделано. То есть на суде в качестве доказательств были использованы недопустимые документы. Представители МВД должны были хотя бы заверить ксерокопии нотариусом», - рассказал Заикин.

Сам Рамазан Джалалдинов в суде не участвовал и поручения своему законному представителю не давал. «Это его выбор - участвовать или нет. С нашей точки зрения, участие  Джалалдинова было бы желательным. Но в данной ситуации риск в случае его участия несопоставим с возможной пользой», - отметил Заикин.

По его словам, сторона ответчиков в ближайший месяц подаст кассационную жалобу в президиум Верховного суда Чеченской республики.

Орлов: объединение исков было необоснованно

Объединение исков к Джалалдинову, Ганнушкиной и “Новой газете” не подкреплено законом, считает правозащитник Олег Орлов, присутствовавший на заседании как друг Светланы Ганнушкиной и журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной.

“Джалалдинов – источник информации и никак не распространитель. Это очень опасная практика. Таким образом, любого человека, который сообщает журналисту о незаконных действиях против себя, можно присоединять к судебному процессу в качестве ответчика. Это дело должно было рассматриваться в московских судах, а не в Чечне”, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Олег Орлов.

Собравшиеся у входа в Верховный суд люди, протестовавшие против ответчиков, пришли туда не по своему желанию, и это “вызывает презрение”, заявил Орлов.

Участников акции свезли к зданию суда

9 ноября на смс-сервис сервис "Кавказского узла" поступила информация о том, что акция возле здания суда являлась не спонтанной, а организованной, при этом в отношении представителей ответчиков готовились провокации.

"Вчера и сегодня [8 и 9 ноября] на членов правозащитных организаций из Москвы планировалось провокации (нападение). Если говорить конкретно, то на Милашину, Ганнушкину и Каляпина. Ещё вчера для этого была собрана группа молодых активистов из патриот-клубов республики. Они хотели забросать делегацию яйцами, мукой", - написал автор сообщения.

Этот же автор 9 ноября также сообщил на WhatsApp "Кавказского узла", что он пытался отговорить своего родственника от участия в акции.

"[Родственник] рассказал, что они ждали [правозащитников] у здания суда, чтобы закидать яйцами при выходе, но из-за толпы людей и охраны не получилось у них. Уверен, что охрана там стояла формально, но если допустили бы эту [акцию]... все было бы очевидно", - пояснил автор сообщения.

В пикете у здания Верховного суда приняло участие свыше 100 человек, в основном близкие погибших силовиков, утверждают очевидцы, жители Грозного. Участников акции доставили к зданию суда на микроавтобусах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев. По его словам, "полиция пикетчикам не мешала".

Комментариями представителей истцов относительно решения ВС Чечни "Кавказский узел" пока не располагает.

В апреле 2016 года Рамазан Джалалдинов записал видеообращение к президенту Путину, рассказав о действиях чиновников, которые отнимают у его односельчан компенсации за разрушенное жилье и не реагируют на просьбы о помощи. После этого Джалалдинов и члены его семьи столкнулись с угрозами, подверглись нападениям, а их дом был сожжен. Спустя чуть более месяца перед камерами чеченского телевидения Джалалдинов извинился перед главой республики Рамзаном Кадыровым. После этого Джалалдинов с семьей вернулся домой в село Кенхи, но вскоре был осужден по обвинению в клевете и ему было назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ, говорится в справке "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Также в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамазана Джалалдинова.

Отметим, что история Рамазана Джалалдинова является не единственным в своем роде случаем давления на критиков чеченских властей и вынужденного публичного извинения за такую критику. Правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе "Как по минному полю" сообщала о ряде подобных случаев в Чечне. В частности, в декабре 2015 года соцработник Айшат Инаева подверглась публичному унижению, а затем была вынуждена извиниться перед Кадыровым после того, как распространила аудиообращение к главе республики о вымогательстве со стороны местных чиновников.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей