Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com

10 ноября 2017, 07:56

Житель Чечни осужден за попытку присоединиться к боевикам в Сирии

Верховный суд Чечни оставил в силе приговор в отношении местного жителя, приговоренного к 4 годам колонии строго режима за попытку выехать в Сирию и вступить в ряды боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Верховный суд Чечни 8 ноября подтвердил приговор жителю республики Хамзату Мамакаеву, осужденному по обвинению в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства.

«Верховный суд республики рассмотрел апелляцию защиты Хамзата Мамакаева, осужденного судом Ачхой-Мартановского района на 4 года колонии строго режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 частью 2 статьи 208 Уголовного Кодекса. Защита обвиняемого настаивала на отмене приговора. С учетом всех обстоятельств данного дела Верховный суд республики оставил приговор суда первой инстанции в силе», - рассказал «Кавказскому узлу» представитель следственных органов Чечни.

По данным следствия, житель республики Хамзат Мамакаев несколько месяцев назад планировал выехать в Сирию, с целью вступления в ряды боевиков запрещенной в России судом и признанной террористической организацией "Исламское государство" и участия в боевых действиях против правительственных сил этой страны. «Осуществить задуманное Мамакаеву не удалось, поскольку он был задержан сотрудниками правоохранительных органов», - утверждают в республиканском МВД.

Знакомые осужденного считают вынесенный ему приговор необоснованным. «Никаких конкретных действий, чтобы выехать в Сирию, с его стороны не было. Просто имели место обычные необдуманные разговоры между молодежью на тему войны в Сирии и тому подобное. Человека осудили просто за то, чего он не совершал. Это все равно, что посадить человека в тюрьму за совершение убийства только за слова о том, что он это сделает», – считает мужчина.

По мнению бывшего работника республиканской Коллегии адвокатов, формулировка «приготовление к участию в НВФ на территории иностранного государства» дает правоохранительным структурам широкие возможности для различного рода манипуляций.

«Эта формулировка очень размытая и дает силовикам практически неограниченную свободу действий. Под эту статью можно подвести практически кого угодно, - отмечает источник. - Другое дело, если человек действительно туда выехал, например, пересек границу или был задержан на границе с Сирией. Тогда уже, конечно, это свидетельствовало бы против него».

О том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как подразделения ИГ* действуют на самом Кавказе, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей