Квартира на Виноградной, 6 после пожара. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

07 ноября 2017, 23:55

Сочинские погорельцы назвали безрезультатной встречу с Пахомовым

Жильцы дома №6 на улице Виноградной, в котором 6 ноября произошел пожар, сегодня на встрече с мэром Сочи отказались переселиться в квартиры в новостройках. Мэрия настаивает на переселении без учета мнения жильцов, заявили погорельцы.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 ноября произошел пожар в аварийном двухэтажном доме №6 в Сочи на улице Виноградной. Пожар был локализован на площади 100 квадратных метров в четырех квартирах, сообщили в МЧС. При этом в ведомстве заявили, что с места возгорания были эвакуированы 15 взрослых и пять детей, никто не пострадал.

Причиной пожара в аварийном двухэтажном доме на улице Виноградной стал поджог, уверены жильцы дома. В версии о поджоге усомнился мэр Сочи, пожаловавшись на отказ жильцов дома переселиться в квартиры в новостройках.

Встреча погорельцев с мэром Сочи Анатолием Пахомовым и тремя другими чиновниками продолжалась в мэрии около двух часов, сообщила многодетная мать Оксана Беляева.

По ее утверждению, в ходе встречи чиновники "ограничились общими фразами о необходимости переселяться". "Никакой конкретики в ходе встречи не было", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Беляева.

Участница встречи Светлана Архипова заявила о том, что мэрия настаивает на том, что жильцы дома должны переселиться в квартиры в новостройках на окраине Сочи.

"Наш дом находится в центре города. Дом нас полностью устраивал, он был крепким и теплым. Но потом нас стали жечь. Аварийным наш дом сделали поджигатели.  Нас просто выкуривают. Мы не хотим переселяться в дома на окраину, которые не введены в эксплуатацию", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Архипова.

По информации руководителя домового комитета Надежды Фоминой, жильцы от мэрии "не просят ничего лишнего, а просят предоставить только то, что им положено по закону". "Закон предписывает выделение жильцам аварийных домов 18 кв.м в новом жилье на человека. Мы не хотим жить семьями по 10 человек в квартире площадью в 30 квадратных метров", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Фомина.

Она также рассказала, что жильцы дома намерены "вновь посетить мэра и его юристов с конкретными предложениями о расселении". Очередную встречу с жильцами дома по улице Виноградной Анатолий Пахомов планирует провести 8 ноября, сообщил сотрудник мэрии Максим Хватик.

"Но теперь мэр хочет встретиться с каждым по отдельности жильцом. И с каждым он хочет договариваться отдельно, изучить документы каждого жильца. 8 ноября мы предоставим жильцам документы на дома, куда людей хотят переселить. Эти документы свидетельствуют, что дома, куда мы планируем переселить жильцов аварийного дома, введены в эксплуатацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Максим Хватик.

Однако участники прошедшей сегодня встречи с мэром заявили, что они "не согласятся оставить свой дом на условиях, которые им предлагают, и будут продолжать судиться с мэрией". "И выселить нас просто так, только потому, что кому-то понадобилась наша земля, никто не имеет права. Это земля наша, так как мы собственники этого жилья. Но никто не собирается нам оплачивать эту землю", - отметила Татьяна Фомина.

Собственники жилья действительно имеют право на земельный участок под своим домом, отметил адвокат Михаил Охрименко. "Администрация города имеет право на землю только в долях принадлежащих ей муниципальных квартирах. При этом своей долей мэрия не имеет права распоряжаться без учета мнения других собственников жилья. Согласно статье 36 Жилищного кодекса России, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Напомним, что 25 апреля 2015 года при пожаре в доме на улице Виноградной сгорели четыре квартиры. Жильцы заявили, что незадолго до этого видели в доме неизвестного мужчину. Пожарная охрана выдвинула версию о поджоге. 10 июля 2017 года 65-летняя женщина погибла при обрушении части дома №6 на улице Виноградной.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей