07 ноября 2017, 16:20

Опубликовано видео задержания предполагаемых членов "Артподготовки"*

ФСБ обнародовала видео задержаний предполагаемых участников запрещенного экстремистского движения "Артподготовка", которые прошли в том числе на юге России. По версии силовиков, один из задержанных признался в подготовке к "революционным действиям", другой рассказал, что активисты готовили фейерверки.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября пресс-центр ФСБ сообщил о ликвидации ячеек движения "Артподготовка"* в нескольких городах России, в том числе в Краснодаре. По данным силовиков, задержанные активисты "Артподготовки"* "сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки", в частности,  4-5 ноября 2017 года.

Возглавляющий движение "Артподготовка"* российский политик Вячеслав Мальцев обвинен в публичных призывах к экстремизму, арестован заочно и объявлен в международный розыск. 26 октября суд признал межрегиональное общественное движение "Артподготовка" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

На видео, которое сегодня обнародовала ФСБ, показаны моменты задержания силовиками предполагаемых участников "Артподготовки"* в разных местах. На одних кадрах видно, как силовики выламывают дверь в квартиру, на других – как проникают в квартиру на первом этаже многоэтажки после того, как внутри произошел взрыв. В другом месте силовики задерживают человека, положив его на землю лицом вниз.

На видео показаны также ножи, наклейки "Артподготовки"* и другие предметы, которые человек за кадром охарактеризовал как "петарды самодельные, взрывные устройства, газовый баллончик".

По данным силовиков, один из задержанных пояснил, что все это было нужно, чтобы "изготавливать пиротехнику". Другой задержанный рассказал, что "собирался выехать для участия в революционных действиях против действующего режима", сообщило сегодня РИА "Новости".

Напомним, 5 ноября в Краснодаре были задержаны двое сторонников Вячеслава Мальцева. 3 ноября в Сочи был задержан 34-летний сторонник Мальцева Вячеслав Кривоносенков и 4 ноября приговорен к 10 суткам ареста за отказ от медосвидетельствования. 2 ноября в Краснодаре был арестован на 10 суток Никита Смирнов, бывший член движения "Артподготовка"*. Днем ранее, 1 ноября, семь суток ареста получил краснодарский активист Дмитрий Шкляев.

Задержания происходили также в Ростове-на-Дону и Волгограде. Так, в Ростове-на-Дону на акции сторонников Мальцева 5 ноября были задержаны 13 человек. Один из них, Рустам Курбанов, сообщил об избиении после задержания. Волгоградский сторонник "Артподготовки"* Сергей Никитенко был задержан после обыска в его доме 2 ноября. С 3 ноября его жена и адвокат не знали о местонахождении активиста и лишь сегодня выяснили, что он пятый день находится в изоляторе по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* - движение "Артподготовка" признано судом экстремистским, его деятельность в России запрещена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей