Сотрудник ФСБ. Фото https://www.riadagestan.ru

03 ноября 2017, 14:59

ФСБ отчиталась о ликвидации краснодарской ячейки "Артподготовки"*

Арестованный в Краснодаре волонтер штаба Навального Виталий Вотановский мог быть заподозрен в связях с движением "Артподготовка"*, сообщил его адвокат. Столица Кубани вошла в список городов, в которых пресечена деятельность ячеек "Артподготовки"*, заявила сегодня ФСБ.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября Прикубанский райсуд Краснодара признал активиста движения "Артподготовка"* Дмитрия Шкляева виновным в неподчинении полицейским при задержании (ст.19.3 КоАП РФ) и вынес решение о его аресте на семь суток. На следующий день Прикубанский райсуд назначил по 10 суток ареста волонтеру штаба Навального Виталию Вотановскому и бывшему участнику "Артподготовки"* Никите Смирнову, также признав их виновными в неповиновении полицейским. Полиция без объяснения причин задерживает сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева, заявил 1 ноября краснодарский штаб Навального.

"Артподготовка"* – оппозиционное движение, которое возглавляет российский политик Вячеслав Мальцев, в 2016 году - кандидат в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС. 26 октября Красноярский краевой суд признал межрегиональное общественное движение "Артподготовка" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Решение может быть обжаловано в течение месяца, уточнило сегодня РИА Новости.

Виталий Вотановский был задержан сотрудниками уголовного розыска, когда шел на работу, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Михаил Беньяш.

"Посадили в черную «Мазду», через два часа уже везли в ИВС. Он успел сообщить, что сотрудники полиции в отделении сами решали, сколько суток кому дать", - рассказал Беньяш.

По его информации, Вотановского лишили права на защиту, решив не ждать, когда в отделение приедет Михаил Беньяш, и не предоставили бесплатного адвоката.

Ранее Виталий Вотановский общался со сторонниками Вячеслава Мальцева, но, поскольку не разделял их идеи о захвате власти в России с помощью революции, то отказался от общения, однако успел попасть "в список неблагонадежных", рассказал адвокат.

По его словам, он намерен оспорить в краевом суде решение об аресте Вотановского.

Сторонники Мальцева задержаны в шести регионах России

Краснодар наряду с Красноярском, Казанью, Самарой и Саратовом вошел в число городов, в которых силовики пресекли деятельность ячеек движения "Артподготовка"*, сообщил сегодня пресс-центр ФСБ.

Силовики считают, что активисты "Артподготовки"* "сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки".

"В интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ФСБ России.

В Подмосковье члены законспирированной ячейки "Артподготовки"* планировали 4-5 ноября 2017 года поджоги административных зданий и нападения на полицейских "с целью провокации массовых беспорядков", предполагают силовики.

"Все члены ячейки задержаны. Изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст.30 и ч.2 ст.205 УК России (террористический акт)", - сообщила ФСБ.

*26 октября суд в Краснодаре признал движение "Артподготовка" экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 19:28

18 июля 2018, 19:10

18 июля 2018, 18:21

18 июля 2018, 17:47

18 июля 2018, 17:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей