Сотрудник ФСБ. Фото https://www.riadagestan.ru

03 ноября 2017, 14:59

ФСБ отчиталась о ликвидации краснодарской ячейки "Артподготовки"*

Арестованный в Краснодаре волонтер штаба Навального Виталий Вотановский мог быть заподозрен в связях с движением "Артподготовка"*, сообщил его адвокат. Столица Кубани вошла в список городов, в которых пресечена деятельность ячеек "Артподготовки"*, заявила сегодня ФСБ.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября Прикубанский райсуд Краснодара признал активиста движения "Артподготовка"* Дмитрия Шкляева виновным в неподчинении полицейским при задержании (ст.19.3 КоАП РФ) и вынес решение о его аресте на семь суток. На следующий день Прикубанский райсуд назначил по 10 суток ареста волонтеру штаба Навального Виталию Вотановскому и бывшему участнику "Артподготовки"* Никите Смирнову, также признав их виновными в неповиновении полицейским. Полиция без объяснения причин задерживает сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева, заявил 1 ноября краснодарский штаб Навального.

"Артподготовка"* – оппозиционное движение, которое возглавляет российский политик Вячеслав Мальцев, в 2016 году - кандидат в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС. 26 октября Красноярский краевой суд признал межрегиональное общественное движение "Артподготовка" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Решение может быть обжаловано в течение месяца, уточнило сегодня РИА Новости.

Виталий Вотановский был задержан сотрудниками уголовного розыска, когда шел на работу, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Михаил Беньяш.

"Посадили в черную «Мазду», через два часа уже везли в ИВС. Он успел сообщить, что сотрудники полиции в отделении сами решали, сколько суток кому дать", - рассказал Беньяш.

По его информации, Вотановского лишили права на защиту, решив не ждать, когда в отделение приедет Михаил Беньяш, и не предоставили бесплатного адвоката.

Ранее Виталий Вотановский общался со сторонниками Вячеслава Мальцева, но, поскольку не разделял их идеи о захвате власти в России с помощью революции, то отказался от общения, однако успел попасть "в список неблагонадежных", рассказал адвокат.

По его словам, он намерен оспорить в краевом суде решение об аресте Вотановского.

Сторонники Мальцева задержаны в шести регионах России

Краснодар наряду с Красноярском, Казанью, Самарой и Саратовом вошел в число городов, в которых силовики пресекли деятельность ячеек движения "Артподготовка"*, сообщил сегодня пресс-центр ФСБ.

Силовики считают, что активисты "Артподготовки"* "сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки".

"В интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ФСБ России.

В Подмосковье члены законспирированной ячейки "Артподготовки"* планировали 4-5 ноября 2017 года поджоги административных зданий и нападения на полицейских "с целью провокации массовых беспорядков", предполагают силовики.

"Все члены ячейки задержаны. Изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст.30 и ч.2 ст.205 УК России (террористический акт)", - сообщила ФСБ.

*26 октября суд в Краснодаре признал движение "Артподготовка" экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей