05 ноября 2017, 22:06

Сторонники Мальцева в Ростове-на-Дону пожаловались на массовые задержания

Тринадцать человек были задержаны на сегодняшней акции сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева, обещавшего революцию. Один из задержанных, Рустам Курбанов, сообщил об избиении после задержания.

Сегодняшняя акция протеста, получившая название "5.11.17", была заранее анонсирована оппозиционным политиком Вячеславом Мальцевым. По замыслу Мальцева, активисты должны были потребовать смены власти в России.

В Ростове-на-Дону к 13.00 часам сегодня были задержаны семь человек, а к 18.00 число задержанных выросло до 13 человек. Активист Рустам Курбанов, доставленный в отдел полиции в 13.00, вечером сообщил об избиении и о том, что его заставляют "признаться в каком-то преступлении", сообщило "ОВД-инфо".

По информации издания, в отношении Курбанова полицейские составили протокол по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Сотрудники МВД забрали у него мобильный телефон.

Вячеслав Мальцев, покинувший Россию в июле из-за уголовного преследования, в последние несколько лет предрекал революцию. Он призывал своих сторонников сегодня выйти на улицы в своих городах и не уходить до отставки Владимира Путина. "Предполагалось, что активисты должны сопротивляться полиции, а также провести "народный референдум" простым поднятием рук", - сообщило издание "Медуза".

4 ноября Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону арестовал на трое суток сторонника Вячеслава Мальцева Евгения Мошкина. Активисту вменили мелкое хулиганство. По версии полицейских, он выругался матом при задержании, рассказал представитель ростовского штаба Навального Леонид Санкин "Кавказскому узлу".

Мальцев возглавлял движение "Артподготовка"*. На сайте Мальцева опубликована обширная политическая программа, которая открывается требованием отстранения от власти Владимира Путина и провозглашает "прямое народовластие" национальной идеей России. Мальцева обвинили в публичных призывах к экстремизму, он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. 26 октября суд признал "Артподготовку" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

"Кавказский узел" писал, что в Краснодаре активисты сообщили о задержании шести человек. В числе задержанных сегодня оказались двое сторонников Мальцева, член "Экологической вахты по Северному Кавказу" и трое подростков. При этом ФСБ еще 3 ноября рапортовала о ликвидации краснодарской ячейки "Артподготовки"*.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* - движение "Артподготовка" признано судом экстремистским, его деятельность в России запрещена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей