03 ноября 2017, 20:33

Десятки прихожан мечетей задержаны в Дагестане

Силовики после пятничной молитвы задержали прихожан мечетей на улице Омарова в Махачкале, поселке Семендер и в поселке Первомайск Хасавюртовского района. В отделах полиции Махачкалы задержанными числятся 25 человек, заявило МВД.

По словам очевидца, сотрудники полиции останавливали возле мечети как водителей, так и пешеходов.

"Останавливали и тех, кто на машине, и тех, кто пешком шел. Всех, кого доставили, разделили на две очереди – тех, кто уже стоял на профучете, опрашивали, фотографировали и отпускали. Тех, кто не стоял на учете – опрашивали дольше, проводили разные процедуры, записывали персональные данные, в том числе и о членах семьи, ставили на профучет. Отпустили только через несколько часов", - цитирует одного из доставленных в отдел полиции прихожан мечети "Тангъим" на улице Омарова "Новое дело".

Он также отметил, что видел в отделе более двух десятков прихожан мечети.

По данным издания, в пресс-службе МВД Дагестана пояснили, что, по результатам оперативно-профилактических мероприятий, 3 ноября в отделах полиции по Кировскому и Советскому районам Махачкалы доставленными числятся 10 и 15 человек соответственно.

Аналогичные задержания произведены в поселке Первомайск Хасавюртовского района, передает "Кавказ.Реалии".

"Кавказский узел" писал, что в марте 2017 года глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов сообщил об отмене приказов о профучете. "Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по республике Дагестан не ведется", - заявил министр. При этом опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и адвокат отметили, что, несмотря на заявление МВД, профучет продолжает применяться, но преследования граждан, состоящих на нем, сейчас не столь массовые, как были раньше.

На "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане. А также размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей