Дагестанские дальнобойщики во время акции протеста. 31 октября 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 ноября 2017, 20:22

Дагестанские дальнобойщики сообщили об уменьшении очереди на таможне

После акции протеста дальнобойщиков против поборов дополнительные деньги на таможне не требуют, а очередь из машин, ожидающих оформления на границе с Азербайджаном, уменьшилась, сообщили представители Союза перевозчиков Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября водители-дальнобойщики провели акцию протеста у таможенного пункта на границе Дагестана и Азербайджана, выступив против взяточничества и некорректного отношения сотрудников таможни. При этом, по данным водителей, на границе собралось около 200 машин, ожидающих таможенного оформления. Сотрудник таможни, допустивший некорректное обращение с водителями, уволен, в отношении еще одной сотрудницы проводится проверка, заявил замначальника таможни Гаджимурад Шамхалов.

Ичиев: пробка на таможне в Дагестане рассасывается

Очередь из машин, ожидающих таможенного оформления, рассасывается, сообщил со ссылкой на члена Союза перевозчиков Дагестана Руслана Ичиева корреспондент "Кавказского узла" в 15.49 мск 3 ноября.

"После митинга и нашей встречи с руководством дагестанской таможни ситуация немного улучшилась, машины начали пропускать, но не в таком темпе, как раньше, когда мы платили. По нашим данным, открытых вымогательств пока нет, да и водители не собираются платить", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Ичиев.

Он также отметил, что водители договорились о том, что, если чья-то машина будет отправлена на досмотр, помогут друг другу выгрузить и загрузить товар, чтобы не привлекать грузчиков с таможни.

"Пробка значительно уменьшилась, но еще полностью не рассосалась, так как таможенники более придирчиво проводят досмотр. Мы к этому были готовы", - пояснил Ичиев.

По его мнению, таможенники могут замедлять осмотр, зная, что водители торопятся, так как везут скоропортящийся товар. "Отправители груза их торопят, они хотят, чтобы товар был вовремя доставлен. Заказчики часто говорят водителям, чтобы они "отдали сколько надо" и ехали дальше. Таможенники все это понимают прекрасно",  – заявил Руслан Ичиев.

По закону, кроме платы брокерам за растаможку товара, больше ни за что водители не должны платить при прохождении таможенного контроля, подчеркнул Ичиев.

Курамагомедов: нормализация обстановки на таможне может быть связана с прибытием комиссии

После акции протеста дальнобойщиков на таможню приехала с проверкой комиссия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Союза перевозчиков Дагестана Магомед Курамагомедов.

"У нас есть информация, что после нашей акции на таможню прибыла какая-то комиссия. Откуда именно она приехала, мы не знаем, сказали, что они проверяют работу таможни. На встрече с нами представители руководства дагестанской таможни тоже говорили о намечающемся приезде некой комиссии, которая будет контролировать, как проходит пропускной режим на таможне, как идет досмотр и так далее. Мы думаем, что из-за комиссии в том числе они начали пропускать машины, потому что, если увидят пробку в несколько километров, то за это надо будет ответить", - пояснил Магомед Курамагомедов.

По его словам, 31 октября дальнобойщики в обратились в транспортную прокуратуру Дагестана с жалобой на сотрудников таможни, допустивших некорректные высказывания. Так же в этой жалобе дальнобойщики указали на поборы и вымогательства на таможне в Дагестане.

Адвокат счел заявления дальнобойщиков на митинге основанием для прокурорской проверки

Поводом для проведения прокурорской проверки являются не только обращения граждан, но и информация, размещенная в СМИ, заявил руководитель юридической фирмы "Магомедов и партнеры" Арсен Магомедов.

Пункт 2 статьи 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" гласит: при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.

"По смыслу пункта 2 статьи 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" поводом для проведения прокурорской проверки являются не только поступающие в прокуратуру заявления, жалобы и иные обращения, но и материалы средств массовой информации. Таким образом, имеющейся в СМИ информации достаточно для начала прокурорской проверки. По моему опыту, гарантий, что обращение водителей с жалобами в компетентные органы повлечет положительные изменения для них нет. Однако есть гарантия отсутствия каких-либо положительных изменений, если они этого не сделают", - считает Арсен Магомедов.

Представители Дагестанской таможни оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным на 3 ноября, размещенным на сайте Северо-Кавказского управления Федеральной таможенной службы России, очереди на въезд и выезд "не превышают 15 единиц". Согласно размещенной на сайте таблице, через Магарамкентский таможенный пост на въезд в Россию оформлено 152 грузовых автомобиля, на выезд - 142. При этом точное время размещения данных на сайте не указывается, также нет информации за какой именно временной промежуток они приведены.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей